Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 挑戰極限超越自我 東海戈壁14挑戰隊戈壁賽獲佳績
挑戰極限超越自我 東海戈壁14挑戰隊戈壁賽獲佳績
挑戰極限超越自我 東海戈壁14挑戰隊戈壁賽獲佳績
就業輔導暨校友聯絡室
139
2019-06-13
        玄奘之路商學院戈壁挑戰賽是全球華人商學院最盛大、也最艱鉅的越野挑戰賽,今年吸引全球62所華語商學院,超過三千位高階主管學員參賽,賽事走在一千三百年前玄奘大師取經,途經八百里流沙的戈壁灘,需要歷經四天三夜,克服極端氣候與艱困地形挑戰,東海大學已經連續六年參賽並且每年均全員完賽,並在五年前首創行動領導力學分課程,藉由每週六清晨六點的自我覺察與訓練課程,改變學員生活紀律與習慣,結合戶外冒險與戈壁挑戰過程,從大自然所遇到的崎嶇的路、陡峭的山,還有許多未知的挑戰及危險,看見自己的渺小,也更清楚知道,必須認真地做好準備,謙卑學習,透過每一次的訓練與挑戰,培養領袖人才堅韌不拔的韌性力、自信力、意志力與企圖心,改變經營者思維,學習戈壁行動領導學,培養帶動產業全面轉型升級的領袖人才。
 
由東海企管系金必煌教授帶領的東海大學戈14挑戰隊團,勇奪「沙克爾頓獎」及「奮進獎」。
由東海企管系金必煌教授帶領的東海大學戈14挑戰隊團,勇奪「沙克爾頓獎」及「奮進獎」。
 
       今年戈14東海大學戈壁挑戰隊,歷經第一階段行動領導力課程培訓,從基礎體適能訓練到身心適能的覺察,從路跑訓練到馬拉松禪跑的境界,從基礎越野訓練到大坑、東卯山,日月潭環潭與水社大山等連日訓練,打下厚實的有氧耐力與心志基礎,第二階段進階訓練,針對本屆選手,進行各式地形與氣候模擬訓練,從大安溪、彰濱工業區到武界等模擬戶外挑戰,培養進階挑戰能力。由企管系金必煌副教授與領隊戈12戴宏德的帶領下,僅派出八位選手參賽,成員平均年齡超過半百,而且還包含號稱卜攏共的4位女性選手,但在這群超級素人的選手相信、承諾、放下與堅持下,東海戈14挑戰隊於2019年4月30日至5月6日在第十四屆商學院戈壁挑戰賽,突破有史以來最艱困的環境挑戰,不但全員平安健康完賽勇奪「沙克爾頓獎」及「奮進獎」之外,還出乎各校許多人的意料,展現出東海代表隊選手的強韌性,超越許多兵強將廣的學校,勇奪台灣第四名的佳績,代表隊一行人也於5月7日平安順利完賽返國。
 
東海大學戈14挑戰隊於交錯複雜的嚴苛地形挑戰賽事
東海大學戈14挑戰隊於交錯複雜的嚴苛地形挑戰賽事
 
       此次賽事的選手有隊長106級週末組廖筌進、106級CEO組賴通仕、歐佳琪、劉小玲、鍾美玲、106級週間組陳福臺、楊淑萍、107級CEO組江岳豐等8位隊員。在兩階段7個月的戈壁行動領導力訓練下,完成戈壁四天-玄奘之路108公里精彩賽事,賽程經過戈壁灘、鹽鹼地、丘陵地等交錯複雜的嚴苛地形,平均海拔高度一千五百公尺,晝夜溫差高達四十度。
 
東海代表隊選手展現強韌性,超越許多兵強將廣的學校,勇奪台灣第四名的佳績。
 
       第一天是體驗日是個風和日麗的輕鬆跑;體驗鹽鹼地及長滿片野都是駱駝刺的風車陣路線。
       第二天乃為正式競賽日的第一天,天氣從早上約3度慢慢的加溫,到中午時溫度已爬升至炎熱警戒溫度35度以上,如未補充鹽碇及水份,很容易就中暑,當天參與的隊伍中,有多人中暑和起水泡。
       第三天則出現11級風的沙塵暴並逆風而行,沙子不斷的往臉上吹打,讓選手們臉上陣陣的刺痛。而在溫度驟降至3度中的嚴峻天候,強逆風中跑步需消耗更多的體力,才能往前行。如無團隊的力量,集結破風而行,一個人是很難順利完成的。而當日許多實力堅強的參賽者,皆被風吹倒且體力透支,故東海戈14挑戰隊團員們體認到,遇到逆風沙塵暴,若以團體快走,反而比跑步更早安全到達目的地。因沙漠地區天氣驟變,是大部分的選手未遇見過,幾乎所有隊伍成績完成的時間都延長了;晚上搭帳,大風也吹垮了帳篷,真是驚險難忘的夜晚。
       第四天低溫在缺水的沙漠區竟也下起雨,冷風中淋著雨,經過嚴峻的鹽鹼地,穿越整片的駱駝刺,最後涉水6公里的水溫5度之丘陵河渠,一切就為了終點是-回家的路。
 
       這是一場以最慢速度的起頭,換取終點線前最遙遠也最安全距離的衝刺,原本8個素人隊員是秉持以B隊的心情及能力加號稱卜攏共四人團打從機場出發,金必煌副教授不斷地給予選手們心靈上的激勵信心,不斷不斷得催眠著我們是「A隊的」、我們是「A隊的」;我們是「選手」、我們是「選手」,並且給予正確觀念與方法,經歷了5月2日至5月5日四天在茫茫流沙的賽程中,通過氣候惡劣下身心磨難的考驗;真的,人的潛能是超乎你想像的。
 
東海大學戈14代表隊以「理想、行動、堅持、超越」為目標,獲得佳績。
東海大學戈14代表隊以「理想、行動、堅持、超越」為目標,獲得佳績。
 
       「理想、行動、堅持、超越」需要多少的耐心、合作、扶持、無我、來支撐。
       金必煌副教授及戴宏德學長以行動領導力無私奉獻的付出,帶領隊伍完成了不可能的任務,從”假A”成為”真A”。也讓卜攏共打響名號,以升級為A+卜攏共美女天團。體戰賽過程中二位猛男筌進戈隊長及通仕戈在四天中,一路跑前鋒、衝鋒陷陣,並在最後一天超越了中興大學團隊,先奪取好成績;以及福臺戈及岳豐戈前後保護著四個女戈兒們一路陪跑平安到點;讓此次的成績,真的超乎想像。
 
圖文提供/戈壁14挑戰隊
誠摯感謝新釧成機械、永達保險、綠心生技、加興企業、艾德國際、明躍國際、好滴咖啡以及其他學長姊的贊助與支持。