Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 【精英講座】私立大學招生現況及未來因應策略
【精英講座】私立大學招生現況及未來因應策略
【精英講座】私立大學招生現況及未來因應策略
就業輔導暨校友聯絡室
198
2019-06-18
【精英講座】私立大學招生現況及未來因應策略
2019年3月9日台北市東海大學校友會在天成飯店舉辦演講聚會,由現任文化大學教務長、台灣農業標準學會理事長王淑音(東海22屆畜產系校友)深入分析少子化趨勢下公私立大學招生狀況以及台灣高教面臨的困境,最後提出可行的因應策略。
       「從現在開始往後每一年,大學的招生人數都會大於入學人數,所以一定有學校招不到學生!」校友王淑音在演講一開始就點破台灣高教供過於求的問題,要如何招生?成了各所大學的難題,而私校則更是首當其衝。
        當學生越來越少但公立學校的招生數額不變時,私立大學入學的學生PR值就會越來越低,且由於私校數量眾多以致於招不到學生的問題就會更嚴重。
        此外,教育部對生師比的要求日益嚴格,也會讓私立大學的人事成本飆升。雖然提升大學老師的人數將有助於降低生師比,使得更有品質,但問題是當學生越來越少時,不可能今年才聘請的老師,卻因招生困難就將老師解聘吧?
        從少子化趨勢、公私立大學招生困境以及教育部政策日益嚴苛,都在在顯示教育部和私立大學只有很短的時間來應對這些正在發生的問題。
        教育部提出的因應策略是大學要開源、節流。針對「開源」大學要鼓勵在職者回到學校學習新知、提升招收境外生等;針對「節流」則要控管大學總量、協助大學轉型等方法。
        緊接著王淑音以銘傳大學、文化大學的因應策略為例,說明其實很多大學都有提出相對應策略,只是看起來都是大同小異。最後,她認為「現在學校要有特色才能生存」,否則無法脫穎而出;更重要的是,一所大學除了要有願景外,還必須要有實際作為才能化危機為轉機。
 
 (撰文: 賴昭銘東海59屆政治系/雅風-東海大學博雅書院校友會監事/台大創創中心內容行銷)