Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 東海會館興建芻議
東海會館興建芻議
東海會館興建芻議
就業輔導暨校友聯絡室
135
2019-06-21
 東海會館興建芻議
李福登
壹、前言
東海大學位處交通要衝,緊鄰中山高速公路,交通便捷,加上校園廣闊,風景優美,已成為鄰近地區民眾與觀光客假日休閒之重要處所。學校成立餐旅管理學系(所),培育觀光餐旅管理專業人才。為提供該系所學現場管理操作之專業技術訓練、俾便日後順利就業,收入所得挹注校務發展,並配合校方不定時舉辦各種學術活動所需之場所與服務、建構校友回娘家尋找溫馨回憶之平台,故提出籌建本會館之構想,主要理念在於活化並發揮廣大校地之邊際效用,透過建築及人文連結東海大學的過去與未來。以文化記憶,傳承與新意,串連起東海大學與周邊社區的共同回憶,吸引觀光客前來體驗東海大學以人文為尚的多樣性風貌。
貳、經營理念
    藉由國際觀光旅館之經營經驗,塑造本計畫成為具高雅品味、台中在地時尚、建築及藝文之交流環境,以符合「旅客需求」、「深度旅遊需求」之理念,深耕於大台中地區。
一、著力將台中地區與東海大學歷史人文縮影於會館中。
二、將東海大學校園文化與經典建築風格放入建築獨特設計,繼獨特的路斯義教堂(已核定列為一級古蹟),成為台中地區重要文化地標。
三、將台中獨特文化習慣轉化成高雅精緻的服務,創造在地時尚休閒生活。
四、提供餐旅系所學生實習工讀場所及學校各單位(含校外)舉辦各項活動之場所與必要服務。
五、提供校友返校敘舊與團圓之休憩所在。
六、比照美國康乃爾大學及普渡大學旅館系附設實習旅館之模式,行銷學校,提高學校知名度。
並將營業所得挹注校務發展基金。
參、SWOT分析
一、優勢分析(Strength)
(一)土地產權屬校方自有,無土地成本考量與租賃之風險
(二)校內建築系所設計專業技術與資源之協助
(三)因土地自有,大量降低成本,價格得以平實取得優勢。
(四)提供校內學生實習與工讀場所,降低人力資源成本
(五)結合校內現有設施,如運動設施、會議設施及廣闊之校園,可作為顧客休閒遊憩或舉辦活動之用(如婚紗拍照、教堂婚禮---等),毋須另行投資興建,可節省很多成本。
二、劣勢分析(Weakness)
(一)基地為文教用地,對外營業須比照實習醫院專案申請。(教育部已鼓勵「衍生企業」「校辦公司」辦法)。
(二)資金有限,硬體設施較無法與鄰近地區旅館業者品質競爭
(三)校內管理人力不足,需借重專業經理人負責日常營運管理
(四)寒、暑假學生不在校,人力資源調度不易
三、機會分析(Opportunity)
(一)觀光產業蓬勃發展,旅館市場仍有成長空間
(二)台中市政府致力於推廣當地觀光
(三)顧客回流率高(校友回娘家、會展、休閒觀光活動等)
(四)大陸觀光客數量龐大,自由行及背包客日增,住房需求率高
四、威脅分析(Threat)
(一)鄰近競爭者為國際觀光旅館,資本雄厚,硬體設施優良,競爭力強大
(二)大陸觀光客數量雖有成長,但較不穩定,無法做為主要客戶來源
(三)業務量易受經濟狀況影響,較不穩定
        透過SWOT分析,得知本案之優劣處、市場機會與威脅點,進而強化優勢、消弭劣勢,掌握市場未來契機、規避威脅產生。然經分析得知,該基地於地理、交通等條件優越且市場未來具發展潛力性。且就消費者而言市場選擇性眾多,相信惟有仰賴人性化且專業之經營管理團隊進駐經營管理,擬定未來發展、經營策略,以期提供具市場執行力、符合旅客需求之產品,並結合外部行銷及內部服務品質提升,勢必能掌握市場利基與脈動,創造亮眼之營運成績。
肆、資金需求與來源
 若欲與鄰近現有之國際觀光旅館競爭,初步計畫興建200間各式客房,以期達到經濟規模,資金需求約需新台幣6億元,酌採董事會逐年編列預算支應及校友認捐(採回饋機制,如出資者致送免費住宿劵、或優惠措施及會員制等)
伍、結語
    東海大學得天獨厚,擁有廣大的校地及交通方便之黃金地段。除必要之教學用地外,在確保產權及不影響教學的前提下,限於台灣捐款文化之薄弱及稅制之掣肘,募款談何容易,如何以「校辦企業」成立公司的方式經營,善用豐富的土地資源,開拓學校財政、挹注校務發展基金、藉以延攬名師、充實教學設備、提升教學品質、營造一流大學,這是董事會、學校及眾多校友的共識與責任。建請組一專案小組評估是否可行?能否落實?本人扮演拋磚引玉的角色,旨在聊盡校友熱愛母校之職責。