Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 青衿忽白首 -畢業六十年感言
青衿忽白首 -畢業六十年感言
青衿忽白首 -畢業六十年感言
就業輔導暨校友聯絡室
194
2019-06-20
青衿忽白首
-畢業六十年感言
李福登
1953年11月11日,美國副總統尼克森來台主持東海大學破土奠基典禮,消息傳遍海內外,引起教育界極大的注目,因此,1955年秋季招生時,吸引了近六千人報考,僅錄取兩百名,至畢業時僅只173人。
1955年10月31日正式開學,當時大度山上的校園,遍地紅土,只有稀落矮小的相思樹及雜草,起風時風沙滿天,下雨時則泥濘不堪,一片枯寂荒涼的光景。但是心懷「蓽路藍縷,以啟山林」壯志的學生,蓬勃朝氣不為之稍退,愛校之情益加堅定,紛以「拓荒者」豪情自居。
開校之初,建築物未完全竣工,學生全部住校。倉庫權作禮堂,宿舍作教室,全校師生委身男生宿舍一樓暫充餐廳,師生歡聚一堂,一起聊天吃飯,學生得以就近聆聽師長教誨,親炙大師風範,師生濃郁的情誼,使大家對艱苦的環境甘之如飴,於今思之,這是何等的幸福!
第一屆的學生經過兩任校長,首任校長曾約農是清末著名儒將曾國藩的後裔,是位氣質非凡的慈祥老人,講起話來鏗鏘有力,學生濡沐在他樸實真誠的春風中。第二任校長吳德耀原係文學院院長,較不陌生,是位謙謙君子,勤勉篤實為其風格,常常期勉學生要「嚴以律己,寬以待人」,生活上常與學生互動,師生打成一片。
1959年6月22日畢業,珍重再見後,同學們各奔前程。及至48年後(2007年)10月14日,於上海浦江飯店,由趙一之同學主辦第一屆校友會;第二次是2011年5月10日,由楊弘毅同學於北京主辦;第三次是2014年8月15日於美國聖地牙哥,由李平弘同學主辦;第四次是2018年11月下旬於賭城拉斯維加斯,由高曉鴻、劉姍姍賢伉儷主辦。半世紀後再相逢,歡聚之情奔放流露,自是有話說不完,但大家都年逾古稀,身體上大都「視茫茫,髮蒼蒼,齒牙動搖」,又是一番感慨不已!
住在台灣的同學,則不定期在台北福華大飯店二樓咖啡廳聚會,經常參加的有楊弘毅、沈榮嘉、林清源、李青峰、黃瑞君、陸孝嘉、劉逖、耿蘊和、蘇錫清、虞和允、趙一之等人。老友相逢,除聊些母校往事,就是彼此分享身體保健養生的心得與經驗,令人感慨的是參加的人越來越少。
月前本人為第一屆老同學連繫方便,特別從校友連絡室調閱、及參酌既有資訊,整理成一份完整名單Email給同學們參考。整理過程中,陸續接獲老同學往生訊息,心情起伏,悲從中來,嘆人生之無常。
曾經向曉鴻兄提議,今年適逢第一屆同學畢業六十週年,是否可能重返母校、同慶畢業一甲子?他回覆說,去年拉斯維加斯聚會時曾經對此熱烈討論,後以眾多同學深覺體力日衰又長途飛行,恐身體不勝負荷而未獲結論。
如今老友們都年逾八十,人生此際,除了含飴弄孫、安享天年外,最常浮現心頭腦際的,就是大度山上那些甜美少年往事,此生若能白首再聚,共話當年,當是何等快事!然美夢恐難圓,唯有敬期老同學們善加珍攝,平安吉祥!
       (作者李福登為第一屆政治係校友、現任東方設計大學董事長)

103.8.15東海大學第一屆畢業同學會於美國加州大學聖地牙哥校區合影。

98.11.1東海大學第一屆校友(民國48年畢業)於母校50週年校慶返校團聚,在行政大樓前榕樹下灰色大理石畢業紀念碑前合影。