Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 華裔美籍建築師貝聿銘逝世 東海大學師生緬懷
華裔美籍建築師貝聿銘逝世 東海大學師生緬懷
華裔美籍建築師貝聿銘逝世 東海大學師生緬懷
就業輔導暨校友聯絡室
448
2019-06-24

華裔美籍建築師貝聿銘逝世  東海大學師生緬懷


   華裔美籍建築師貝聿銘16日逝世,享壽102歲。消息傳回東海大學,師生都感到難過遺憾,東海大學建築系主任邱浩修特別代表學校對貝聿銘建築師逝世表示遺憾、也獻上感謝與致意。
 
    邱浩修主任指出,東海路思義教堂是貝聿銘為台灣、東海留下的重要文化資產,他的作品兼具渾厚與優雅、善於運用光影設計是展現建築與人跟自然之間很重要的中介,也讓混凝土建築的教堂不再生硬。而教堂外觀以優美曲面的方式呈現,如同上帝的手或是方舟的意象,展現宗教上的意象精神,是東海的精神堡壘。
路思義教堂建築時期
    為了興建教堂,貝聿銘並曾三度到東海大學,還曾參與校園規畫,在貝聿銘原本的設計中,路思義教堂原本採磚造設計,後因種種問題,一度考慮採木造、鋼構設計,最後才確定以混凝土建築,其反映了工程學、美學與創意概念的完美結合。
貝聿銘(左)與陳其寬(右)建築師於路思義教堂合影
    東海大學校長王茂駿,在兩年前曾至紐約探訪貝聿銘,4月26日貝聿銘102歲生日當天,學校特地在路思義教堂裡舉辦國定古蹟的受證儀式,對這位被譽為「現代主義最後大師」的貝先生致敬。路思義教堂是貝聿銘與陳其寬建築師共同設計,在兩人的合作努力之下,共同完成了重要的建築經典,獻給上帝與獻給台灣這塊土地。
 
    路思義教堂於1963年完工,迄今僅56年即獲登錄為國定古蹟,是臺灣二次大戰後第一棟被指定為國定古蹟的現代主義建築,貝聿銘先生視路思義教堂為一生中最重要的經典作品之一,也是其目前建築執業生涯中,唯一一棟以文化資產的身份被國家認可保護的國家級古蹟。
王茂駿校長兩年前於紐約探訪貝聿銘建築師
    路思義教堂早在1954年就啟動了設計,但一直到1962年11月1日才正式動工,1963年完工,這段期間教堂歷經了各種考驗。以當時臺灣的施工水準與技術,要克服各種技術的挑戰,實是一件困難至極的工作,但很幸運的,團隊克服興建過程中的種種困難,完成這看似不可能的任務。
 
  東海大學計畫將舉辦建築紀念展,紀念建築大師貝聿銘,而建築系在課程上,也有開設類似相關的課程,向一代建築大師致敬。
 

緬懷貝聿銘 圖書館辦路思義教堂興建特展及書展

       全球知名的建築師貝聿銘(1917-2019)辭世,他設計了東海大學的地標-路思義教堂。東海圖書館隨即蒐集了介紹貝聿銘的各種書籍,搭配興建時的重要紀錄,以及各相關影片,辦理圖書館特展。

       教堂有各種功能,路思義教堂顧名思義具有紀念性,是時代雜誌創辦人亨利.魯斯(Henry R. Luce,1898-1967),紀念他父親所捐贈的。路思義老牧師生日為1868年9月23日,因此圖書館與校牧室、秘書室、東大附小等合作,辦了一系列的活動,開幕式在圖書館,音樂會在教堂,《路思義家族與東海》特展大受歡迎。有關路思義老牧師在中國的服務及家族的歷史,可以參考圖書館去年九月起陸續出版的各種資訊。

 

       4月26日貝聿銘102歲生日當天,路思義堂獲得文化部所頒國定古蹟,東海圖書館立即舉辦展覽---東海的地標、台中的榮耀、國家的古蹟-路思義教堂興建紀實,商請總務處保管組將古蹟證書在大廳展示,也將路思義堂興建的構想及歷史用十幅大圖輸出呈現,並在展場螢幕播放幾個影片-黃業強老師與彭康健老師所做的、建築系所做的,以及頒證書過程的。

 

東海大學前董事長曾紀鴻及校長王茂駿赴美拜訪貝聿銘

東海大學前董事長曾紀鴻及校長王茂駿赴美拜訪貝聿銘

 

       貝聿銘建築師獲東海大學頒贈榮譽博士,與東海有很深的淵源,他辭世,圖書館整理了約七分多鐘的紀念影片,簡述他的生平,針對東海大學校園的規劃邀請張肇康和陳其寬兩位建築師參與設計和校園建築工程的監工。自1956年,開始教堂的規劃設計。此項工作貝聿銘先生交由陳其寬先生負責規劃,前後花費了年時間。1962年11月1日教堂開工興建,1963年11月2日完工獻堂的興建紀實。

       在5月19日路思義教堂的兩堂主日崇拜均播放,很多人觀賞時都很感動,也更了解這所獨特教堂的由來。校牧室主任柯達文牧師在聚會中特別為貝聿銘的家人禱告,求神安慰保守。

       去年9月至11月,圖書館二樓有了大型的空間改造,因此從2018年12月起,東海大學有了兩座「穿越時光的燈塔」,一座是全球知名的建築物路思義教堂,每晚從教堂裡照出燈光,象徵上帝的光罩在黑暗的世界。另一座是剛完成二樓空間整理的圖書館,九面超大的玻璃透出知識的光,照向文理大道,遠遠就能望見。

 

貝聿銘

       如同圖書館良鑑廳牆上掛的兩句話---「In God we trust」和「In Library we connect」,路思義教堂代表前者,圖書館代表後者,都是「穿越時光的燈塔」。在此稍歇腳步,在圖書館內看看書更看看精緻的展覽,思考向前邁進的方法。

 

       向前邁進少不了與各方面連結,圖書館連結人與人、人與書、人與各種知識,也連結過去、現在、未來。整理校史、教堂史、圖書館的歷史都有此目的。去年十二月二十一日在圖書館良鑑廳與歷史系、基督教史學會合辦有關「校史、會堂史、機構史的書寫與編輯研討會」,進一步思考圖書館在歷史保存、整理及紀錄的位置。

 

       路思義教堂為知名建築物,所以圖書館請教建築系,《路思義家族與東海》特展裡除了路思義的家族史,就是建築物。感謝建築系的老師提供許多寶貴材料及檔案,豐富了展覽。

 

       此次特展的主要內容有:土方與基礎工程、架設模板垂直支架木構造、再架設支撐曲面模板的水平木緣條、接著釘製底層菱形模板、搭製外鷹架、菱形木框模板完成、綁紮鋼筋、混凝土澆置、模板拆除、貼屋面磁瓦與鋼窗工程。

紀念貝聿銘書展正展示中

       「紀念貝聿銘書展」及「東海的地標、台中的榮耀、國家的古蹟,路思義教堂興建紀實特展」目前正在圖書館一樓主題展示區進行,周一至周五上午八時至晚上九點半,周六、周日上午九點至下午六點。歡迎參觀。