首頁 > 傑出校友遴選 > 第一屆 > 賈培源 校友
賈培源 校友
賈培源 校友
單位:就友室
分類:第一屆
點閱:327
發佈日期:2009-11-26

【第一屆傑出校友】賈培源  學長

賈培源:第三屆經濟系,1961年畢業於東海大學經濟系,1965年取得賓州大學華頓商學院MBA學位。曾擔任通用食品公司負責品牌管理、行銷業務、花旗銀行負責亞洲地區公關業務、花旗集團副主席、中銀港獨立非執行董事。曾名列全美名人錄及全球名人錄。1996年從花旗集團副董事長兼花旗銀行董事退休。目前擔任賈氏基金會董事長、新加坡航空公司董事、淡馬錫控股資深顧問、亞洲協會榮譽理事。他長期負責全球消費金融事業,並且是最深入亞洲政府及消費者的花旗高階主管,中國人民銀行行長劉明康更推崇他是「國際銀行界職位最高的華人銀行家」,2000年榮獲本校第一屆傑出校友獎。

賈培源校友資歷豐富,是所有學生的榜樣之一。不論是在通用食品擔任品牌管理與行銷的職務,或是服務於花旗銀行消費者金融服務部門,賈培源先生認為兩者的職務皆為「市場學」,只是銷售的項目有所不同,前者為「物品」,後者為「服務」,並非他人以為的由一種市場跳到另一種市場。

地球村的學習密碼

賈培源校友來往國際,對於語言的重要性非常肯定。他認為十八到二十二歲這個階段,是學習最好的年齡層,應當多方面學習。就語言而言,特別強調美式英語而非英式英語,他認為在各個學界美式英語已經成為最普遍的語言,最先進的高科技文章也都是以美式英語撰寫為主,比起英式英文更通用。除了英文,中文也是很有遠景的一種語文,在美國學中文的人愈來愈多,可見「中文熱」的趨勢逐漸明顯,不過可喜的是台灣人已經具備中文能力;至於西班牙語,賈先生認為許多人小看了西語,西語在美國可謂第二大語言。學語言最重要的是「溝通、表達」,也就是「說與寫」最重要,必須以簡單、清楚為主。賈學長希望台灣學生能注意語言的重要性,平日多加強英文的訓練,若行有餘力應該增加學習更多語言。現今社會通信方便,學好語言應該讓自己出去廣增見聞,雖說人的成功不一定要藉由出國達成,但若出國的目的是「進修」,讓眼界擴大只會是好事而非障礙。

面面俱到的學習觀

美國有許多學校多為「通才教育」的訓練,尤其是有名的學校(Ivy League)「專才教育」的主力放在碩博士,但台灣則提早在大學四年便已經開始強調專才教育。回憶起以前東海的通才教育制度,賈校友微微一笑,說:「不論國內國外,學生就是學生,是一個人生階段。不要因為父母急而跟著急,滿腦子只想到『賺錢』兩個字,人生的意義應該是找出自己對什麼有興趣,進而努力專一去經營,最後再檢視自己對社會是否有貢獻──因為做得好,所以有自信,有自信後做得更好,便會有所貢獻。」在大學四年,最關鍵的就是發展自我的潛能,首先必須找出「動機」與保持對任何事物的「好奇心」。在課業學習、參加活動之外,社團活動亦同等重要。人際關係跟著每個人一輩子,在接觸外面的世界前,社團活動能讓同學接觸陌生人,學習以後在社會上如何待人處世。

回饋.回憶

賈培源博士為本校第三屆經濟系友,為紀念其已過世的夫人嚴雋荃女士(同為第三屆政治系校友)捐資興建女生宿舍中庭花園,命名「荃園」。荃園面積約一千平方公尺,由女兒賈愷蓀親自設計,別具意義。花園有流水噴泉、花崗石道、燈飾、石桌石椅、碎石坡地等。在原有植栽外,增植草皮、櫻花,優雅麗緻,別具韻味。荃園立一紀念石牌,題有一詩,意境悠遠:「依然綠樹立窗紗,手種櫻花醉彩霞;流水潺潺青草地,荃源不斷憶無涯。」娓娓道出賈培源伉儷情深意濃的感情,也道出東海一等婚姻的情深繾綣。

未來無限寬廣

賈學長仍然記得東海一位田克明老師送給當時班上的話:「你們這些二十幾歲的人離開校園,每個人都是不同而獨特的,生涯與工作上的選擇沒有對或錯,十年以後才會見真章。」今天,賈學長再一次送給所有人,希望每個學生都有精采四年的大學生活。

 【文/校園記者黃炘燕 2007年6月】