首頁 > 傑出校友遴選 > 第一屆 > 郭東曜 校友
郭東曜 校友
郭東曜 校友
單位:就友室
分類:第一屆
點閱:356
發佈日期:2009-11-25

【第一屆傑出校友】郭東曜  學長

郭東曜:第三屆社會學系,現任弘道老人福利基金會執行長﹙84年迄今。﹚曾任中華兒童福利基金會﹙CCF﹚社工員、主任、執行長三十年﹙53年11月至83年11月﹚、東海大學校友總會會長及校友董事、CCF世界聯盟副主席兩任六年。曾榮獲第一屆國家公益獎、第六屆東元科技社會服務獎、第一屆東海大學傑出校友獎、第一屆十大公益家庭等獎項的肯定。郭校友長期從事社會服務類志工,足為推動志工最佳典範。

畢生都奉獻給社會福利工作的郭東曜先生,1960年畢業於東海社會系。一生中的前三十年服務於中華兒童福利基金會(CCF),後十年服務於自己創立的弘道老人基金會。堪稱是「社福常青樹」。他建立了許多兒童福利與老人福利制度,庇蔭了無數貧苦無依的幼童與無助的老人。

東海社會系畢業後,郭東曜並不是馬上投入社福工作。他為了陪伴照顧年邁的父親,當完兵後即回到老家苑裡去教書,這段短短的教師生涯,正是啟蒙他投入社福工作的前哨。教學過程中,他發現有許多小朋友過著苦日子,有的無法飽餐一頓,有的窮到沒錢唸書,看到這麼無助的小孩,郭東曜心中有無限的感慨。

民國53年基督教兒童福利基金會台中家扶中心,正在招募社工員,郭東曜剛好符合社工員條件─大學畢業、基督徒、懂英文。就毅然決然的投入社工的工作了。當時家扶中心只有三名工作人員,但要照顧高達160的貧困家庭,在人力不足的狀況下,他還是憑著愛心努力做下去。在加入家扶中心的那一年11月,他們接到要籌備聖誕晚會的指令,主管被調派到成功嶺受訓一個月,這時候,郭東曜便獨挑起管理所有家扶中心工作的大樑。也正好郭東曜辦事能力強,聖誕晚會也順利結束,通過了一場大測驗,他便受到賞識,被命令出任台北家扶中心的主任。

到台北之後,開始了一長串社福關懷工作,每天騎車到環河南街去幫助貧困兒童,還要聯絡美國善心人士來認養這些無助的兒童。每天忙碌於這樣的社會服務工作,郭東曜一待就是30年。其中,他在任台北家扶中心主任時,成功把台北家扶中心經營成家扶示範中心,並與台大社會系建立合作實習機構關係。民國57年,彰化家扶中心主任離職,為了方便照顧母親,他自願請調至彰化家扶中心,開始大幅整頓。兩年的時間,彰化家扶中心在郭東曜帶領下,又榮登全國考績第一。同時,郭東曜正與彰化基督教醫院洽談,要把貧困的兒童送往彰基治療的合作契約,縣政府得知此消息之後,也熱烈加入計劃,捐助這樁美事。在處理這項與醫院、縣府機構的合作計畫的同時,郭東曜結識了郭夫人─張真惠女士,兩人結成連理,在相同社福理念之下,攜手為更多的家庭服務。

民國65年,美國CCF總會聘請車嘉麟博士來台對台灣的CCF作評鑑,並提出了一項重要的報告:台灣CCF應走向自立,自行募款,不再仰賴美國補助。

在台灣CCF將轉型獨立之際時,郭東曜歷年來優秀的表現、傑出的領導能力,被聘選為最台灣的分會長,要帶領整個台灣CCF自立計畫。

在郭東曜的領導之下,突破萬難,隨後募集到的愛心捐款就達兩億一千萬元,台灣國內的認養人逾兩萬名,並認養國外兒童。傑出的表現,獲頒美國CFF總會的「最佳社會學家、最佳募款專家、最佳經營領袖」獎,真的是實至名歸。

郭東曜在CCF服務了三十年,連任了兩屆CCF世界美國聯盟副主席,56歲時,他選擇提早退休,因為他認為應該讓年輕的一代接手,另一個原因是老人服務的領域正需要他伸出援手,從零開始幫忙。

有一天,郭東曜與醫師好友柯麗鏞正在打橋牌,柯麗鏞提出想成立老人基金會的想法,這時,郭東曜的內心正呼喊著「時候到了,該更換跑道了」,並表示願意參與這樁美事。第二天,他即對CCF董事會提出退休申請。經過一段時間的籌備,「弘道老人基金會」於民國83年成立,宗旨是弘揚孝道,聯合眾人用愛心關懷老人。郭東曜期望有更多的志工能夠投入老人福利工作,他也盼望老人福利志工站,能達到每個鄉鎮都能有一個站。

回首四十年的社會服務生涯,郭東曜特別感謝的有三人,第一位是前台中市長林柏榕,不斷協助CCF與弘道的活動經費,其豐富的人脈,也協助郭東曜很多社會福利的推動。第二位是許秋金董事長,他認養兒童,提出飲料與禮金,贊助兒童與老人福利活動,讓郭東曜在各類活動能順利推行。最後一位,也是最重要的一位,就是郭東曜的夫人張真惠女士,她全心全意投入家庭,照顧高齡的母親,也照料好他的兩個兒子,讓郭東曜能全力投入事業,無後顧之憂。

一步一腳印,以真誠之心待人,四十年無病假的紀錄,創造台灣福利事業的高峰。超強的領導能力、募款能力,帶領福利機構創造更多不可能。郭東曜立下台灣社會福利的典範,並在國際領域受到推崇與注目。接下來退休的幾年,雖說退休,但是他依然在機構服務,平日也時時在做社會服務,郭東曜的精神依然與社會福利同在,將大愛獻給社會。

 【文/校園記者許馥穠 2007年5月】