首頁 > 傑出校友遴選 > 第十屆 > 胡德偉 校友
胡德偉 校友
胡德偉 校友
單位:就友室
分類:第十屆
點閱:242
發佈日期:2009-11-27

【第十屆傑出校友】胡德偉 學長

胡德偉:第一屆經濟系(1959年畢),於美國威斯康辛大學完成碩博。士學位。曾任賓州州立大學教授(1966-1986)、美國國家衛生研究院訪問教授(1974-1975)、柏克萊大學公共衛生學院榮譽教授、副院長、研究院教授(1986-2007)。參加台灣行政院衛生署全民健康保險設計小組,並代為培訓百位專業人員成立中央健保局(1991-1998)、1996年於北京組織首次的兩岸衛生經濟討論會,對兩岸交流不遺餘力,且自1994年至今歷任世界銀行、世界衛生組織、美國國家衛生研究院、中華民國行政院衛生署等顧問,並參加國際控菸政策研究。2004年受獎柏克萊大學最高榮譽「柏大表揚獎」。

勞作趣談

已經是美國當地時間晚上十點了,但胡學長仍舊在他就寢前為我們安排出接受越洋採訪的機會,儘管已累積了整天的疲累,對我這學妹記者學長仍表現了高度的親和力。身為本校第一屆校友,學長說出當年最令他懷念的往事之一,正是東海大學當時最具特色的─勞作教育制度,他用朗朗笑聲與我們分享他打掃校長室的憶趣,說當時還曾因為掃地姿勢不對,讓正好在辦公室的曾約農校長「指導」一番正確的掃地姿勢,此事至今仍令他深刻難忘!

啟蒙在大學知識殿堂

吳德耀院長以及朱有光教授是學長在東海印象最深刻的老師,他們讓學生唸文章、做討論,這對胡學長的思考能力有很大的幫助,不僅如此,胡學長用愉悅的笑聲述說:「當時老師總是請同學們吃點心,邊吃邊討論,真的很享受!」。此外,在英文老師的指導下,也對胡學長的發音精準打下基礎,而中文系的徐復觀教授,則對學長的寫作能力有著深遠影響。喜愛寫作的胡學長在大學時期還另外參與「東風雜誌」的編輯,這些語言基礎、寫作經驗都成為他往後在研究與發展的利器。畢業後,胡學長到美國繼續攻讀經濟學碩博士,他發現國外對於引用別人的作品都會格外的謹慎,不會隨便侵犯別人的智慧財產權,但當時的台灣學術界仍未形成風氣,卻有幾位師長分別是經濟系的趙經羲與政治系的張佛泉老師,在研究態度上已有具備此一習慣,真可謂東海校園中學術研究與國際接軌的開風氣之先人物。

然而,原本專攻經濟學的胡學長,在1974年任教於賓州州立大學時,一個因緣際會讓他接觸到「醫療與健康」這個領域,引發了他高度興趣,因而決定到美國國家衛生研究院進行深入探討,了解各國的醫療衛生制度再從經濟學的角度進行分析,可說是他人生中一大轉向。

具經世濟人胸懷

在短短三十分鐘的電訪中,我可以感受到學長的親和力,正如與他熟識的四川大學毛正中教授所描述:「胡教授是很難得的一個人,總是無私地幫助別人,在圈內口碑極好,大家提起他都是交口稱讚。」

曾發表健康經濟、醫療照護改革及菸害防制等超過二百篇的學術論文並編著多冊參考書籍的胡學長是位學經歷豐富的「首席衛生經濟學專家」,不僅如此,他也不吝於提攜後進,對台灣學生更是照顧有加,常熱心地為他們介紹學校、申請獎學金等,至今已有多位受他指導的學生學成歸國,回饋社會。除了學術上的成就外,胡學長對台灣的稅務政策以及全民健保計畫的施行皆有卓越的貢獻,十幾年前,我國健保開創初期,胡學長協助邀請國際學者參與健保規劃,並幫忙訓練健保局同仁,目前更是受聘擔任諮詢委員、專業顧問提供建議。

近年來,為了促進人民健康,他積極從事醫療改革與菸害防治的政策指導,曾與董氏基金會共同推動台灣第一個菸害防制法,另外也協助大陸推展調高菸稅的政策,因為研究報告顯示,煙草每年給中國社會造成巨大的經濟負擔,因而適當提高菸稅可以有效地減少吸菸人數,進而國家也能節省更多用在吸菸帶給人健康危害上的醫療費,而菸稅收入則可用於更多有意義的醫院及國家衛生服務上。此外,由於胡學長在國際衛生經濟領域中是位具有深厚影響力的人士,因而常受邀到中國參與各項政策的研擬,藉此,胡學長常適時的引薦台灣與大陸學者相互認識,建立兩岸的學術交流。

更重要的是,由於胡學長多年來的研究成果直接引發了許多政府在有關公共衛生方面政策的改革,影響所及包括美國、台灣、大陸以及東南亞等國,因而可說是造福了無數的人民,他服務社會的具體貢獻正如柏克萊公共衛生學院院長Stephen Shortell形容的"No U.S. academic has had as profound an impact on the health reform of Asian countries as Teh-wei Hu."

回饋母校

「求真、篤信、力行」是東海校訓,也被胡學長奉為座右銘,他說:「以前還是學生的時候不能體會到這句話的真諦,一直到了離開學校從事學術研究工作之後,才深刻的體悟到它背後所蘊涵的做人做事方法。」除了這句話時刻烙印在胡學長的心中外,胡學長在海外也經常參加並支持與東海或校友相關的活動,更令人驚喜的是,胡學長的E-mail帳號用的即是代表東海的「thu」,從他具體的行動中讓人看見了他─愛東海的心!

最後,他鼓勵在學的學弟妹們,「一定要充實自己專業領域的知識,並培養思考的能力,更重要的是提高自己的語文寫作與表達能力,這是未來出社會後極具關鍵的競爭力,另外,若有機會出國留學可讓自己的視野更加寬廣、想法更加多元,多了解別人、別的民族,能進而更了解自己與自己的國家,因為『行萬里路勝讀萬卷書』!」。

 【文/校園記者翁詩茵 2009年10月】