首頁 > 傑出校友遴選 > 第十屆 > 趙桂蓉 校友
趙桂蓉 校友
趙桂蓉 校友
單位:就友室
分類:第十屆
點閱:290
發佈日期:2011-11-27

【第十屆傑出校友】趙桂蓉 學姐

趙桂蓉:第七屆化學系(1965年畢), 1974年完成西雅圖華盛頓大學博士學位;在物理化學、沸石及觸媒化學、奈米材料化學等專業領域皆有傑出表現。曾任Microporous and Mesoporous Materials, Applied Catalysis,化學期刊編輯委員,International Zeolite
Association理事(1996-1998年)及副理事長(1997-1998年), Indo-Pacific Catalysis Association 理事長(2001-2003年),清華化學系系主任,中國化學會理事及新竹分會理事長;是清華大學副教授,教授,講座及榮譽講座教授(1974-),在學術上備受肯定,榮獲清華大學及教育部傑出教學獎,國科會研究傑出研究獎,中山學術獎,中國化學會學術獎, 教育部學術獎等肯定。

1960年代,當時大度山上人數較稀少,同學以及師生間的情感深厚,每到聖誕佳節,大家成群結隊到教授家裡報佳音,嬉鬧的模樣和教授們親切的笑容,一起感受過節的感動,趙學姐現在還是記憶猶新。

那時交通還沒有如今便利,平日想要離開東海,其實不是件很容易的事。因此大家相處的時間相對較多,一起伸懶腰起床,一起走過美麗的文理大道,一起坐在教堂外的草皮...。每逢週末,一起呼朋引伴到體育館跳土風舞,隨著音樂牽引著彼此的手,踩著節奏,一起瘋狂!很多昔日同窗至今感情依然深厚,即使數十年來從未連絡,感情也沒有因此褪去。一旦聚會或是開了話題,時間宛如反轉,又回到當年,總有聊不完的話語。

生活中許多趣事也讓趙學姐印象深刻。舉凡現在仍然風行的女生宿舍「趕門禁」和「送宵夜」等都行之有年,這東海特有的習俗,趙學姐現在回憶起來還是會微笑。讓趙學姐難忘的還有外籍老師與學生的互動,以當時的班級比例,一個外籍老師教導十個學生,每個學生都備受關注,沒有人敢怠惰,一班只有十個人,不管打瞌睡或是偷懶就會被發現,因此大伙兒都非常認真,藉此奠定了外語能力的基礎。與現在相較下,師生的距離疏遠了許多,有機會感受一下當年的那種師生溫情,是多麼美好。

趙學姐雖認為學習重要,但能力更不容忽略!學生時代,讓趙學姐最感興趣的不是課堂上的專業科目,而是學生活動以及一些從實作中學習的機會,學生時期我們可以體驗許多不同領域的學問,一旦離開校園,想要回頭享受這樣多元的生活是很困難的!決定朝哪個領域邁進的同時,要先知道有哪些領域的存在?我們必須多接觸,多體驗!找到自己真正喜歡的,才不會有遺憾。趙學姐本身是化學系的學生,但也跨系修習物理系的課程,收獲到的不只是學分以及知識,也領悟到不同學系的風格、結識原本不會認識的朋友,都是很棒的體驗;因為這樣的經驗,讓自己更有興趣去學習其他領域的課程。許多不同的嘗試會帶來意想不到的收穫,千萬不要因為陌生而感到不安,凡事都有第一次,做就對了!學生時期不怕犯錯,有想法就要試著去實行,如果不付諸行動就不會知道結果,努力的享受每個嚐鮮的感動吧!

趙學姐的人生觀,建築在認真及努力上,她表示人生的道路上,會有很多的目標要追求,無論是大是小,都希望大家可以盡力而為,盡量不留下遺憾。即使用盡全力還是無法達成,也心安;至於追求不到的,不能強求,告訴自己努力的過程就是一次精采的故事,累積這次失敗的經驗,讓自己變的更強壯、更幹練,記取教訓,盡量不要犯下同樣的錯誤,下一個目標正在等著我們向前邁進;重新調整我們的心態,再一次以樂觀的態度挑戰它。

最後,趙學姐也勉勵大家,在採取行動之前,必需靜下來思考一下。思考,不只是一種過程,也是一種鍛鍊,更是一種享受;藉由不停的思考和事先的計畫,讓自己的態度變得更縝密。如果想要不停地向前行,必須持續鍛鍊自己的頭腦,思考是最好的方法,以最冷靜的態度思考、最熱情的方式處世,我們都可以過得更精采。

 【文/校園記者李庚羲 2009年10月】