首頁 > 傑出校友遴選 > 第十屆 > 徐祖慈 校友
徐祖慈 校友
徐祖慈 校友
單位:就友室
分類:第十屆
點閱:310
發佈日期:2011-11-27

【第十屆傑出校友】徐祖慈 學長

徐祖慈:第十四屆建築系(1972年畢),1976年取得美國麻省理工學院高等建築碩士學位,1984年創設徐祖慈建築公司(C.T. Hsu + Associates),設計過許多美國知名工程,是一位受肯定的建築師。2006年,由佛州美國建築師公會(The American Institute of Architects Florida Association)提名通過審核,獲頒「年度最佳公司獎」(Firm of the Year);該獎項在過去六年當中,只有四所公司獲獎,對學長及公司而言都是相當大的肯定。同年,徐祖慈亦獲奧蘭多扶輪社頒發「2006年度最佳企業家獎」,肯定其在建築專業和社區服務上的貢獻。徐祖慈亦於2007年榮獲美國建築師學院院士(Fellow)之認證,以及榮獲大奧蘭多都會區經濟發展委員會(EDC)頒發之「2008年度主席獎」,肯定其對大奧蘭多區域經濟發展的貢獻。

緣起

父親從事建築空調設計,高中時期即幫忙父親分擔繪圖工作;越戰時期,父親承接了不少美軍在亞太地區基地工程,因此徐學長接觸到更多與建築有關的工作,讓徐學長確定了自己的興趣與未來志向。

高中畢業後考取東海大學建築系,東海是孕育徐祖慈學長的搖籃,進入東海大學以後,受自由學風影響,徐學長的思想頓時活絡了起來,個性更加開朗,結識許多外籍的教授與同學,體會到國際化與世界化的觀念,奠定徐學長日後在事業上成就的基礎。

在東海求學時,對學長影響最深的人,即是當時擔任建築系系主任的漢寶德教授。在學長眼中,漢寶德教授不僅是一位成功的建築師,亦是一個傑出的學者;透過幻燈片的切換,在課堂上細細述說著他所踏過的每一幢建築物、所走過的每一個國家。當時沒有普及的網路,許多建築圖片想目睹都是相當不容易的。這樣特殊的學習方式,燃起了徐學長走向國外、四處閱歷的欲望。時至今日,漢寶德教授的教學以及身影,仍然深深的烙在徐學長腦海,潛意識裡不停地追尋這樣一位傑出教授的腳步,也成為了徐學長前進的最大動力。

逐夢

1974年役畢,徐學長前往美國麻省理工學院攻讀建築碩士學位。有次貝聿銘先生到該校演講,跟大家開了一個玩笑:「此時正值能源危機,奉勸大家不要畢業,因為一畢業就會失業。」這一段趣事卻讓徐學長陷入深度的思考,要離開校園?亦或是繼續深造?徐學長做了一個重大的決定-離開校園的理論,投入實務的工作。

畢業後,很幸運到了懷俄明州,擔任「拓荒者」的工作,因為當時該州被喻為「邊疆」落後地區!徐學長就在此開始建築相關實習工作,同時取得建築師執照;並在懷俄明州成家立業。當地許多校園建設或改建工程皆由徐學長參與設計規劃,一點一滴累積了一定的工作經驗,讓徐學長的專業能力更加精進了,之後得到許多業界的肯定。

徐學長為自己設定的目標是-想開創新的一番天地,要讓創意與藝術結合,成為新的「建築」。於是,他準備於奧蘭多成立世界創藝中心,集全世界的創藝、製造及展銷於一體,並已在佛州奧蘭多中心地區選購200餘英畝的土地,進行開發此一項目,第一區約一百萬平方英呎的展銷、會議及教學培訓等設施即將在2011-2012年間落成,預計完成整體之規劃需要七、八年的建設時間,希望大家共同來體驗創藝以及感受此一新類「建築」。

勉勵

小學時期,教室的牆面上總有些良言佳句,其中一幅由徐學長的老師親自題上的:「萬物靜觀皆自得,處處留神即學問」。至今那斑駁的書法,還是很清晰地映在徐學長心底。或許,生活上許多的創意就是都來自意想不到的地方,許多不起眼的事情也都會讓我們有不同的人生體驗。像徐學長這般細微專注的精神,有助為生活帶來更多的精采。

另外,你說「半杯水,是滿還是空?」其實這問題可以延伸到所有的事物,體認到-還有半杯水,我們還擁有半杯水,應該要知足!感謝給我半杯水的人。但也要明白-還有半杯是空的,還有進步的空間!要更加努力,讓我們擁有的更多,並且回饋給社會,樂觀進取、知足感謝,以這樣謙虛的態度,來豐富自己的人生吧!

 【文/校園記者李庚羲 2009年10月】