首頁 > 傑出校友遴選 > 第十屆 > 姚迪剛 校友
姚迪剛 校友
姚迪剛 校友
單位:就友室
分類:第十屆
點閱:273
發佈日期:2009-11-27

【第十屆傑出校友】姚迪剛 學長

姚迪剛:第廿六屆工工系(1984年畢),馬來西亞吉隆坡人,現任東大機械有限公司董事經理,馬來西亞留台校友會聯合總會會長,中華民國僑務委員會僑務顧問,中華民國東海大學校友總會榮譽理事,世界留台同學會聯誼會副總會長,馬來西亞林連玉基金常務董事。姚迪剛熱心於華教事業,近期舉辦多起台灣大專院校的展覽, 促進馬來西亞與台灣的學術交流,當選為馬來西亞留台校友會聯合總會會會長,更秉持組織的信念,積極向政府爭取華教在馬來西亞的地位。

2003年,擔任馬來西亞東海大學會會長,積極推動校友會相關事務,凝聚東海大學的海外校友;2008年,當選馬來西亞留台校友會聯合總會會會長,積極推廣馬來西亞赴台升學工作,代表馬來西亞華社向政府爭取母語教育,並對華教課題做出反應;2009年,受中華民國僑務委員之邀,為期七天的參訪台灣各大院校,並與總統馬英九會晤交流馬來西亞留台升學的事情。

姚學長曾說:「我們可歌可泣的故事不多,可以引以為傲的事跡也很少,但我們有一顆誠摯的心、時時刻刻行動、默默耕耘,積極為母校、校友、留台人、以及國家社會盡份心力,用我們誠懇務實的精神,培養下一代對生活應有的宏觀態度。」

姚學長是馬來西亞留台生,因為當初參加台灣的大學入學考試,申請進入了台灣東海大學的工業工程系。姚學長說,他的數理化其實不太強,是勉強依靠著文科來到工業工程系,為了彌補這些短處,他很努力的學習,而且東海大學的工業工程學術專業,思考很自由,不會壓抑學生們思考,對於獨立思考跟邏輯的養成對未來很有幫助。姚學長對學校的勞作教育制度很懷念,勞作教育除了讓他認識不同學院的同學外,也讓他找到一份自我認同。

姚學長當初申請上學校的校警隊,在服務期間表現獲得肯定,並晉升為門衛組組長,由於恪盡職守,認真負責的態度也受到了丁哲生老師讚賞。姚學長在當時參加了羽球校隊,能力備受肯定。

在接受校園記者專訪時,姚學長提到了讓他記憶深刻、也幫助他許多的老師,由於當初課業上不太順利,又加上離開家鄉很久,在男宿第五棟的宿舍裡,姚學長聽到外面的蟲聲,讓他想起了當時在馬來西亞家鄉吉隆坡的海邊,如此的情緒讓他寫了篇思鄉文章,而這篇文章也受到了李金星老師的注目,甚至在全班面前讚揚,李金星老師還說:「已經很久沒有打過四個圈了」,如此賞識姚學長的文章,讓他十分感動且有了動力。

姚學長還特別感謝古鴻廷、胡坤德等教授的悉心教導,學長表示當時自己的成績並不出色,甚至在工程統計與應用數學上面臨危機,然而胡坤德教授卻不厭其煩的在旁督促與教導,讓姚學長感激在心。

雖然是工學院的學生,但是也有著文藝青年的心,姚學長喜歡在空堂的時候,在陽光草坪靠著樹,面向牧場,看著書,放鬆一下自己,陶冶自己的性情。姚學長曾有轉系到中文系或者社工系的念頭,除了文科是所擅長的科目外,李金星教授的讚揚也鼓動著他。不過他還是繼續留在工業工程系,學習管理方面的專業科目,想必也是因具備如此人文素養與專業,姚學長現在才會如此成功,是我們值得學習的榜樣。

那創立東大機械有限公司的歷程又是如何呢?姚學長當初畢業後回馬來西亞找工作當工程師,到了卅二歲便想出來闖闖,與夫人討論後便出來創業,因為喜愛東海所以連公司名稱都與東海大學有關係。

姚學長說如果要提他人生轉捩點的話,第一階段應是他在東海大學四年的時間,他在學校裡尋找自己的信心和做人的道理。第二階段是他畢業後回馬來西亞,家境普普的他家裡剛好遭逢巨變,父母病故,這讓他變得更堅強。第三階段則是他成為基督徒並認識他太太,姚學長是個很重視家庭的人,凡事都很尊重太太,什麼重大事件都會與太太商量或者給予告知;而不管工作再怎麼繁忙,他也都會利用早餐時間與孩子們聊天。第四階段就是他在馬來西亞留台校友會聯合總會(簡稱留台聯總)期間,他將所學所用回饋給社會大眾;留台聯總是馬來西亞留台畢業生聯誼的組織,是活躍於台灣和馬來西亞的組織,除了是台馬間的交流橋梁,還大力推動馬來西亞的華教運動與母語運動。

因為馬來西亞政策的原因,所以台灣的文憑尚未受到馬來西亞政府的承認,目前留台聯總已經向政府爭取到了台灣八間醫學系文憑的認可,包括醫學、牙醫跟藥劑系。姚學長現為留台聯總會長,將承接過去留台聯總的信念與使命,繼續跟馬來西亞政府爭取留台生應有的權益,現在目標為爭取馬來西亞政府承認獸醫系、農業科系跟中文系的文憑,他說台灣的農業技術進步,可以使留台生協助馬來西亞的農業現代化計畫,而承認中文系文憑可以解決馬來西亞目前中文師資斷層的問題。另外,姚學長更提出,中國跟台灣的教育方式不同,但是兩者都是需要的。

姚學長自從出社會後,也面臨過公司股東間的不合、社團間的摩擦,但姚學長總秉持著「俯仰無愧天地,褒貶自有春秋」原則;如果有人批評,只要有理就虛心接受,如果不合理也沒有理會的必要,許多事情在不同人的面前,就有不同的處理方式,對與錯是很難分別的,但只要秉持這道理走,就會輕鬆許多。

姚學長同時也以他的經驗,勉勵在校的東海學弟妹們,天生我才必有用,別妄自菲薄。除了專業學術科目要注重外,人文方面的訓練也是十分重要的,這對培養人格素養與思維有益,也對以後出社會有所助益,這樣才能理解人與人之間如何相處,並且回饋到社會上。

 【文/校園記者吳宗祐 2009年10月】