首頁 > 傑出校友遴選 > 第十一屆 > 李運進 校友
李運進 校友
李運進 校友
單位:就友室
分類:第十一屆
點閱:258
發佈日期:2011-11-23

【第十一屆傑出校友】李運進 學長

-堅持所愛-

李運進學長,東海大學化學系第五屆畢業,曾經管理過高雄加工區兩千五百人的女子宿舍,曾經擔任台南神學院音樂系兼任老師,多次受邀擔任包含台南合唱團、高雄市立交響樂團等音樂團體之指揮,現在他是由人企業公司董事長,他是,李運進學長。

「所以我說,一個人最幸福的事是什麼?如果你去做一件事,不是為了生活而去做,就只是因為喜歡,那個就是最幸福的!」

古典音樂欣賞室

「這是東海教育的一個結果啦,讓我有這樣一個發展...」

學長認為,他在那時能不受阻礙的發展自己的興趣,和學校開放的學風、通才教育的傳統,有很大的關係。

當年適逢台灣石油化工正在起步的時候,加上高中時化學成績優異,選填志願時學長便以化學系為志願,學長說:「為了以後的生活啊!」

上了大學以後,學長仍不斷從事自己喜愛的音樂。而當初同時是東海化學系教授,及東海聖樂團指揮的鄭得安教授,對學長有很深的影響。在還未設立音樂系的東海大學,因為本身對音樂有興趣,學長自發性的成立了一個「古典音樂欣賞室」,於現在國際教育室的房間裡,一星期兩次播放音樂,只要有興趣的人都可以去參加,有時與會的人會互相交流,分享一些意見,有時則由學長負責講解曲目,從未受過正規音樂教育的他,甚至能看得懂音樂的總譜。在當年的環境下,音樂室裡的設備並不齊全也不特別豪華,但一向很疼愛學長的任牧師,給了學長一台留聲機,讓學長得以從事他喜愛的音樂活動。不久之後,原本因著興趣而成立的音樂室,在學校的鼓勵下,同時也變成了學長的工讀呢!

金像獎的指揮

「我就像被逼著一樣,都跟音樂脫離不了關係,現在想起來還覺得很好笑!」

大約在1966年左右,當時學長已經畢業並且退伍兩、三年了,剛好當時國軍舉辦「國軍文藝金像獎」的比賽,當時的台南團管區就徵招了一些在當兵時比較會唱歌的人回去,成立「後備軍人合唱團」,並且找了一個指揮來指導他們。沒有想到,指揮到中途,被請來當指揮老師的那個人生氣了,接著離開。因為時任合唱團團長為團管區司令知道學長有指揮的經歷,便指派學長擔任那次合唱團的指揮,後來合唱團在比賽中竟得到冠軍,同袍們都稱學長為「金像獎的指揮」!原本呢,後備軍人的合唱團唱完就要解散了,但當時參與的人都覺得這是個難得的機會,可以聚在一起唱歌,所以便商量成立一個合唱團,也就是「台南合唱團」。

在得到金像獎之後,由於盛名之累學長也陸陸續續受到邀請,去其他十數個音樂團體當指揮,比如高雄市交響樂團、高雄市聖詠團等。1985年時,台南神學院的宗教音樂系及台南家專音樂科,聘請學長去擔任兼任教師,分別開授「指揮」及「合唱」的課程。學長笑說:「這個經歷真的很奇妙,我也不是學音樂出身的,結果被邀請去當老師。」

老店男聲合唱團

問起學長為何合唱團要取名為「老店」,學長只笑說,大家一起想的,因為年記都大了嘛!

「老店男聲合唱團」成立於2003年,據學長表示,團員們現在的平均年齡是65歲,大家的職業都不相同,每個星期大家都會聚一聚,就像一個團契。不久之後,「男聲合唱」這個想法漸漸被推廣出去。當年學長擔任長榮中學的董事長時,受到德國姐妹校的邀請去參加校慶的活動,碰巧當地的一個小村莊在公園裡舉辦活動,村莊中大約六十個男生聚在那邊唱歌,就像一個合唱團。學長一看到就覺得這樣的活動很棒,因為台灣很多人年輕的時候都有唱歌的習慣,但年紀大了以後卻沒有機會,「那如果有這樣一個團體,就可以讓喜歡唱歌的人繼續唱歌,所以我們也希望以後可以在台灣推廣這樣的一個風氣。」

訪問快結束時,當我問到學長會不會想給東海什麼建議時,他的回答仍舊不離其對音樂的喜愛。他說:「東海本身也有聖樂團,如果學校能加強發展男聲的部分,比如組成一個校友的合唱團體,會很不錯。因為唱歌的關係校友就會有定期的聚會,如此也可增加校友對母校的向心力啊!」學長更說,要是有機會他很想帶「老店」回到東海演出,也希望能藉此提升校內的音樂風氣,這真是讓人深感期待呢!

跟著興趣走

「我想還是依照你自己的專長,順應你的興趣去走。」

學長建議學弟、學妹可以多方培養興趣,學長本身就是一個最好的例子,還有人稱他是東海「通才教育」下的典型人物,但學長謙虛的說自己是「什麼都會也是什麼都不會」。

甫獲選為傑出校友的學長很謙虛,而從他身上我們可以看到的是一種堅持。許多人總會感嘆:「我念的科目不是我的興趣!」非音樂專科班出身的學長,一切和音樂相關的知識皆是自學而得。對於興趣,由於自身的堅持,也由於和音樂間切不斷的緣分,直至今日,我們仍然可以看到學長在這條路上不斷付出的努力和貢獻!

或許你的所學並非所愛,但透過堅持,你不僅能延續自己的興趣,甚至能讓興趣成為你的專長,就如同李運進學長一般!

 【文/校園記者周佩儀 2010年11月】