首頁 > 傑出校友遴選 > 第十一屆 > 魏正毅 校友
魏正毅 校友
魏正毅 校友
單位:就友室
分類:第十一屆
點閱:241
發佈日期:2011-05-06

【第十一屆傑出校友】魏正毅 學長

─ 爭取機會而獲致的豐碩人生 ─

畢業於12屆生物系的魏正毅學長,現今擔任美國馬利蘭大學農業與自然資源學院院長。為該學院152年以來首位華裔院長。學長自東海大學畢業後即至台大醫學院攻讀微生物研究所,後又赴美國加州大學戴維斯分校取得微生物學博士。曾任佛羅里達大學食品營養學系教授暨代理系主任、奧本大學營養食品學系系主任以及奧克拉荷馬州立大學人類環境科學學院副院長暨營養系代理系主任。已發表205篇經專家評審之論文,並曾成功申請1100萬美金以便研究與指導學生,而目前已成功指導14位博士研究生與17位碩士研究生。此外,魏校友與三位教授成立佛羅里達州華人學人學會,於1992-94年擔任副會長與會長。更於1996年,獲頒美國農業部部長之榮譽獎。學長在食品微生物、食品毒理、食品安全方面的研究團隊可謂表現傑出,享譽國際。

短短40分鐘的電訪中,學長幽默的言語、爽朗的笑聲以及親和力十足的國台語交雜口氣,不僅拉近了學長學妹間的距離,更使得這次的訪談甚為愉悅!在學長的豐富人生經歷中,我看見了一個人鍥而不捨追求上進的精神態度。也正因為這種不放棄任何機會的態度,讓學長能一步步的從一個來自台灣花蓮的孩子,到獲致美國第一位台灣人農學院院長的殊榮。這一路走來,在面對無數考驗時,學長內心秉持的永遠是那一句話:「爭取機會!」。學長非常強調「爭取」兩個字,對他來說,截至今日的人生旅途中,所有的成就都是靠著不斷把握以及爭取機會而來。而面對自己今日榮獲了母校本屆「傑出校友」表揚獎項,學長相當謙虛地感謝這一路走來曾幫助過他的家人、師長、朋友等所有人。

由於初、高中時即對動、植物抱持相當高的興趣,致使學長升大學時毅然決然地選填了生物學系就讀。四年的學習,令學長印象最深刻的是住宿生活與小班教學方式。學長認為全體學生共同住宿,讓彼此更加地熟絡,且可以認識各系各年級的同學;而老師們也都住校,讓師生互動更加頻繁,學長回憶著說道:「那時老師都會邀請學生到家中聊天吃東西!」其中,令學長最感念的是歐保羅教授,他以英文授課的方式使學長的英文能力在大學時代即紮下深厚的基礎。對學長來說:「那時年輕的時光歲月值得留戀,並奠定了往後作研究的基礎。」這是學長對母校最深的感懷!遠赴他鄉異國求學,對學長來說是一件很值得回憶的事情。然而,起初學長也是歷經挫折與考驗的,學長分享:「由於當年通訊極不發達,因此剛到達一個人生地不熟的地方非常想家。此外,各州人有不同的口音,剛到那時有八九成英文都聽不懂,讓人倍感焦慮。」然而,這些困境都是可以一一克服的。

對學長來說,人生最大的夢想就是,「做自己喜歡做的事,事業順利、家庭美滿。這就是人生最幸福的事了!」學長對自己人生抱持惜福的態度,可從學長喜悅的笑聲中聞知。而針對「生科系的學弟妹們未來是否必要出國深造」這一問題,學長認為若是有心想繼續從事研究,則出國求學可以開闊自己的研究視野、精進自己的專業能力;然而,若只是想從事一名技術人員,那麼則可以選擇在台研讀即可。最後,學長建議所有學弟妹們:「要好好把握機會,享受生命,拓展國際視野。並多和教授們學習、研究,且有機會多出去走走!」

 【文/校園記者翁詩茵 2011年5月】