首頁 > 傑出校友遴選 > 第十二屆 > 黃維仁 校友
黃維仁 校友
黃維仁 校友
單位:就友室
分類:第十二屆
點閱:295
發佈日期:2012-03-27

【第十二屆傑出校友】黃維仁 學長

〞Dr. Love〞愛一生:專訪黃維仁校友

 頎碩高大,玉樹臨風,招牌的溫暖笑容,黃維仁學長散發著一種穩重成熟的氣息,而在一旁的淑煙學姐不時微笑的望向學長,彼此的默契不言而喻,鶼鰈情深令人欣羨。而學長被譽為「愛情醫生(Dr. Love)」窮盡他的一生去感受愛、品味愛、研究愛,讓全世界的人更懂得甚麼是「愛」。

 【校友小檔案】

姓名:黃維仁 學長

【學歷】
普渡大學臨床心理學博士(副修婚姻與家族治療)
普渡大學臨床心理學碩士
普渡大學諮商及個案輔導碩士
南康乃迪克州立大學特殊教育碩士(主修情緒受創兒童療法)
東海大學社會學系(16屆社會系,1974年畢)

【專長】
多元文化問題。
亞洲人心理。
團體心理。
夫妻與家庭。

【經歷】
2000年起每年接受中國中央民政部之邀到中國舉辦婚姻家庭培訓。
2002年五月應美國政府邀請到白宮晉見布希(Bush)總統。
2004年十月應邀擔任聯合國世界家庭研討會之主題講員。
2005年獲美國西北大學專業領域特殊貢獻獎。
2009年起應台灣愛家協會之邀開始在台灣進行「親密之旅」愛家婚戀情商自 我成長培訓課程。
美國西北大學醫學院心理行為科系教授。
美國西北大學心理學中心協談專員。
私人診所臨床心理師。

東海教育 成就一生

回憶起在東海的點點滴滴,學長面帶微笑說:東海是蘊育我成長非常重要的歷程,不只課堂上的傳道授業解惑,包含東海通識教育的全人發展、勞作制度的團隊精神以及師長那種「愛學生」的精神,例如像歐保羅教授,一生奉獻於東海,終身不悔。所有的影響都在無形當中,品格的培育、刻苦耐勞的精神、團體的合作,一切潛移默化。他說非常甜美的人生時間幾乎都是在東海。

學長打趣微笑道,大學時期功課實在不怎麼好,愛唱歌、打籃球,是學校的風雲人物,而且從小給人的印象就是頭腦簡單、四肢發達,直到大三那年,生命出現轉折,改變了一生。大三的一位兼課外聘老師-賀榮貞老師,特別的照顧他、欣賞他,學長因而深受感動,絕對不負老師對他的期望,大學第一次拿第一名就是因為這門課,亦是從此奠定走上心理學之路的決心。大學時間可以說是人生的精華,老師是他人生中的天使,師長朋友的恩情從來沒忘記過,看得出來學長是很重情重義,內心情感充沛的人。

在談到東海生活回憶,最不能缺少得當然是與淑煙學姐的感情,學長心懷感激的說:「幸好有她。」年輕時,在東海彼此相識相愛,但情路卻始終坎坷,分分合合,也許是兩個人的個性差異大,衝突磨擦就跟著多。直到去當兵,遇到魔鬼隊長,把自己磨一磨,就像電腦重新啟動,兩個人重新開始,找回過去,把戀愛中失去的自我找回來,在衝突中互相學習、成長,最後才能走到今天。

東海僅僅四年的回憶,卻像一部長長的懷舊電影,有太多講不完的故事、回味無窮的美麗時光,不管是課業上還是感情上,這段時間的確是替學長奠定了未來發展的基礎。

十年苦讀,累積實力

求學過程中遇到最大的挫折莫過於國外求學的困難。黃學長專攻心理學,但外國個案多是一聽到東方口音、看到東方臉孔,心裡都大打折扣。而且英文能力比不上香港、新加坡來的學生,別人只要花一個小時唸書,自己卻要花三個小時來唸。當時學長周遭到美國學臨床心理的亞洲朋友個個是精英人才,但有幸能走完這條路的卻只有兩個,由此可見心理學之路是充滿了荊棘。

學長很珍惜這個難能可貴的機會,研究所讀了十年不敢畢業,只因為覺得自己還是一個草包,什麼都不懂!所以不只本科系的學分都有修,還會去旁聽其他相關的學系,每週一次午夜十二點到凌晨四點鐘都到防治自殺中心去接電話,即使英文很不好,但其實人間有些事是超越種族、宗教、語言,求助者看到你那顆願意傾聽的心,人與人便在無形中建立起了情感。在這十年的時間,學長什麼都學,拿到的學分總共為二百三十六個,是其他博士的三倍!

人在學習的過程中往往不知道自己在學什麼,但過程很重要,那些過程會讓你學會看一件事情可以擁有不同的觀點及角度,有辦法看到別人看不到的東西,解讀正確的資訊。人生很多挫折都在求學過程當中,但只要努力堅持的熬過去,相信累積的實力一定會有所意料的收穫。

人間最美的就是「愛」

人間最困難、最複雜的就是-「人」,人際關係真的是一門非常深奧的課。學長語重心長的說:人間最難的就是「親」,每個人往往都有自我防禦,會根據自我的經驗去解讀他人的行為或語意,也許是一句沒有惡意的話,卻不小心中傷了別人,所以當有人跟你說真心話的時候,要珍惜!因為人家捧出一朵名為「真心」非常珍貴的花。

在亞洲行走的這些年,學長有很深的感悟:華人家庭其實有很多的愛,但愛裡面有太多的焦慮與害怕。比如說,我愛你,我就是要管你,替你決定一切,這就是中國人「愛」的一貫方式。最近學長體會到對「愛」的定義:愛就是助人活出最美的生命!假如你是莫札特不會逼你去當麥可喬登;你是麥可喬登不會逼你去當愛因斯坦。人生最大的悲劇是很多人在你身旁,但你心靈卻是孤寂的,因為沒有人看的到你、懂你;人生最大的幸福是即使身邊的人沒有血緣關係,有人有願意的心去疼惜你、看到你、給你空間。每一個成人背後都是一個小男孩、小女孩,都只是在追尋兩個問題的答案:一、我可愛嗎?我是值得被愛嗎?二、我有用嗎? 學習用上帝的眼光去看待他人,相信每一個人皆有與生俱來的價值。

而一段真正高品質的關係都會經過衝突、誤解,相處久了一定會踩到對方的腳,但好的關係是懂的修復的,在修復與包容中建立更為臻至成熟的愛。「愛是需要學習的」這句話是拿了二百多個學分的愛情博士最想跟大家分享的!

愛,真的是人間最美麗的瑰寶!

恭喜獲得第12屆的傑出校友獎座

黃維仁學長的獲獎感言是"happily surprised"愉悅的驚喜啊!學長很謙虛的比喻自己是龜兔賽跑中那隻笨笨的烏龜,也是上帝的疼愛,才有今日的成就,其實自己也只是按照本分做好而已,從這裡可以看出學長虛懷若谷的氣度,值得我們向他學習。也給了學弟妹一些感情上的建議:一、要瞭解愛需要學習,不是憑著感覺與衝動。二、不要害怕關係的衝突,期望有風浪,學習解決衝突。三、鼓勵自己成為3Q的人,LQ:有一顆受教的心,願意學習的心。EQ:替人設身處地的能力。SQ:不忍心因為自己的利益傷害你。愛絕對是值得追求的,因為人生最重要的是「親」所組成的聯繫。

與學長談話時間有兩個小時之久,在這當中我看到一位感情充沛、一生為愛奔波的愛情博士,在世界各地推廣愛的關係,充滿著理想與熱情,那份堅毅不移的意志是我們要向學長看齊的!懂得愛的人,絕對是最幸福的人生,就像學長與學姐有令人稱羨又甜蜜的婚姻生活。愛,需要努力學習!

 【文/校園記者 卓莉雯2011年11月】