首頁 > 傑出校友遴選 > 第十三屆 > 施明哲 校友
施明哲 校友
施明哲 校友
單位:就友室
分類:第十三屆
點閱:360
發佈日期:2012-12-20
 【第十三屆傑出校友】施明哲 學長

 

綠色革命的推動者

在和藹可親的笑容中又可以感受到一股不可小覷的能量,親切的言談之間發現學長對東海寄予深深的厚望,期待在過去、現在、未來的東海,都可以成為每一位學生美麗回憶中的一小塊!

 

東海造就今日的我!

學長用篤定的語氣說著:「東海四年於我而言非常重要!」從學長口中可以得知以前的東海是小班制,老師與學生的互動十分良好,把學生當作自己的孩子對待,可以說是無話不談,在學校的感覺就像在家一般,可以盡情歡笑、做自己!
東海所提供的不僅是學科上的幫助,更給予人文素養的薰陶,學長談到了博雅教育,這個博雅教育並不是指今天在學校的博雅書院,而是讓學生修習許多與系上不一樣的課程,使學生能夠開拓視野,不要只侷限於本系的課程當中。

學長也特別提到,來大學不是學習一技之長,而是能夠在大學中涵養自己,進而成為一個眼界開闊的知識人!學長也與我分享了他修物理系課程的經驗,因為學長本身是生科系,由於對物理系課程有興趣便毅然決然修習,依學長的資質而言,修課自然不成問題,但也因為修過了這門課,讓學長接觸了不同系所的課程,培養出多元學習的態度。
總之,東海豐富的資源以及環境,都帶給學長很深的影響,是一個奠定今日學長成就的一顆墊腳石!

 

一日為師,終身為師

在東海影響學長最深的兩位老師,一位是歐保羅教授,一位是陳賢芳教授。學長提到歐保羅教授的故事,深深震撼著我,因為歐保羅教授的兒子在東海古堡失足跌落,因此夫妻二人便把一生奉獻給東海,如此無私的精神,實在令人敬佩!而歐保羅教授對於學長的影響不僅是情感上,還包含了學科上,由於歐教授認真教學的態度,引領學長更上一層樓。相對於歐教授的和藹可親,陳賢芳教授則是扮演較為嚴肅的角色,在於教學方面就顯得比較嚴格,但不苟言笑之餘對學生還是十分關心的,所以學長才會如此感謝這兩位恩師!

 

求學過程甘苦談

在求學過程中其實學長沒有遇到學業上的困難,一路都很平穩的學習到現在,但因為學長曾經到國外求學,初到異鄉,自然沒什麼盤纏,所以曾經在美國愛荷華大學裡短暫打過零工,幸虧學長資質不凡,能夠兩者兼顧,之後慢慢的也就靠著優異的成績領取獎學金。說到這裡,我也很佩服學長的父母親,由於學長是純樸的鄉下孩子,從前的年代賺錢實是得來不易,學長的父母親竟然能夠一直支持學長的夢想,並且還籌到錢讓學長去美國,真是「天下父母心」,總是把孩子放在首位呀!

 

施明哲博士的專業研究

學長的研究方向有三:

1. 植物對環境逆境反應的分子機制。
2. 基因表現調控的演化基因體學。
3. 醣水解酶 (glycosyl hydrolase) 的功能性基因體學。
學長提及研究時容光煥發的表情,可想而知學長在其中所投注的熱情與努力!我也有請學長向我這個外行人稍微解釋以上三個研究,學長也用了簡單易懂的方式讓我有初步的概念,總而言之,這些研究對於農業都是極大的貢獻,在氣候變遷迅速的環境下,這些研究能夠幫助農作物改良並去適應氣候,對環境有著極大的助益。

 

期許學弟妹

能夠得到傑出校友的殊榮,學長覺得非常高興,但學長還是很謙虛的說自己還有許多地方需要學習,並希望學弟妹能夠善用東海的資源,雖然現在的東海無法與以前相提並論,但東海的實力還是存在,未來的東海會如何,都掌握在你我手中!東海的老師們也都十分用心,只要我們願意主動發問,絕對能夠學到比課堂上更多的知識,也期盼我們「不要妄自菲薄」,從學長的經歷中就可以得知,學習是要靠自己主動求知,若有恆心毅力任何事都有可能達成!

已經是一位中研院的特聘研究員兼主任,卻能夠以如此親切的態度接受訪談,讓我見試到學長那虛懷若谷的精神,學長也時常回來東海拜訪老朋友以及關心生科系的發展,甚至還讓生科系學生有機會能夠跟中研院合作,學長對學弟妹的用心已經不言而喻。

言談中,可以感受到學長的深刻叮嚀,每句話都深深鼓舞著我,對於東海,相信大家一定能漸漸有歸屬感,並期待自己有一天也能跟學長一樣,榮耀歸來東海!

 

【現任:中研院農業生物科技研究中心特聘研究員兼主任】

【校園記者/林昱伶2012.11】