首頁 > 傑出校友遴選 > 第十三屆 > 吳大剛 校友
吳大剛 校友
吳大剛 校友
單位:就友室
分類:第十三屆
點閱:283
發佈日期:2012-12-28
 【第十三屆傑出校友】吳大剛 學長

 

理性與感性的融合者

溫和的微笑,親切的言談,舉手投足間,處處展現人生的智慧與豐富的歷練,學長人如其名,剛正耿直,自有一股領導風範,尤其談論到工作,對於面板的熱情有如太陽般熾熱,一言一語中表現出的熱愛,源源不絕。而竹科的小麵店,是身為一位企業家不忘對社會弱勢的關懷及付出,親自洗手作羹湯與特殊的孩子們一同打造一間獨一無二的溫暖小店,讓這個社會充滿「愛」。

 

校友小檔案

姓名:吳大剛學長。
學歷:密蘇里-哥倫比亞大學化學工程博士。
東海大學第十九屆化工系。
經歷:友達光電股份有限公司副總經理(現任)。
彩虹集團電子股份有限公司首席顧問。
寶成國際顯示器事業部執行長。
瀚宇彩晶總經理。
元太科技副總經理。
工研院電子所經理及計畫主持人。

 

專業部分:

1.參與友達團隊開發4吋全彩可撓式AMOLED顯示面板,榮獲「2012傑出光電產品的前瞻技術 獎」。(2012)
2.推出4.3吋257 DPPI高真實解析度AMOLED面板,獲得「第十一屆平面顯示器元件產品技術獎的卓越技術獎」。(2012)
3.規劃昆山及合肥G8.5 TFT LCD建設項目。(2008/9)
4.完成大陸昆山龍騰G5廠建廠及運營,此為中國大陸產能最大的TFT生產線及最具競爭力的TFT LCD工廠。(2005~2008)
5.輔導上海劍騰彩膜廠制程改善成為中國首座商業運轉彩膜廠。(2007/8)
6.完成瀚宇彩晶GDR, ECB發行。(2003)
7.完成瀚宇彩晶南京模組(module)廠建廠及營運。(2002)
8.完成全球首座G5.3 (1200mm x 1300mm) array, cell, CF建廠及營運。(2003)
9.完成瀚宇彩晶公司股票上市。(2001)
10.自力完成臺灣首座 G2.5 (370mm x 470mm) array, cell, module建廠及營運。 (1995)
11.自DNP引進台灣首座CCD CF生產線。(1993)
12.自力建立臺灣首座CF示範生產線。(1989)
13.自力建立臺灣首座(300mm x 300mm) TFT LCD array, cell示範生產線。(1988)
14.為臺灣首批TFTLCD研發團隊成員。(1987)

 

社會服務:

1.斐陶斐榮譽會員。(2012)
2.長期以義工身份服務特殊教育獲馬英九總統頒獎。(2010)

 

東海回憶,點滴心頭

學長微側著頭,彷彿隨著時光倒流回到學長的大學時代。圖書館聽聖樂、彌賽亞,怡然自得,天籟美聲;教堂的風光美景,柔軟的草地如上等的毛毯,舒服得令人嘆息!踏過東海這塊土地的每一步足跡,回憶近在眼前。

東海的教育對學長知識及人格的養成來說深具了相當的影響,是奠定了往後的一塊基石。早期台灣的大學只有台大與東海才稱的上是「大學」,在聯考中東海是一所非常好的學校,錄取率極低,能上的都是非常努力用功的優秀者。而東海的第一任校長-曾約農先生為學校打了相當堅固的根基,「勞作教育」就是其中之一。不管是達官貴人或平民百姓的小孩,進了東海大學就要接受勞作教育的洗禮,人人平等。這是一個身體力行的機會,從勞動中學習「做中學」,親自動手做,去服務別人,習得一顆感恩的心,培養良好的態度及習慣,這在社會中是極為重要,大學不僅要培養出專業的人才,還要對社會有所貢獻、關懷。學長將這些娓娓的道來。

以前的年代,物質上相當的貧乏,若不好好的讀書專研,就沒有機會出人頭地,所以在那個時候大家都很認真的唸書,想要在一個大環境中找到自己的定位。而老師更是傾囊相授,常常超出自己的授課時數,風雨無阻,無私的奉獻只為莘莘學子。有一次化工系老師當了全班一半人,但學生只要認真補考就一定會讓他過關,結果到了補考當日卻沒有半個人影,老師還跑到宿舍一個個的敲門,請學生補考,那時候的師長真的是挑戰極限,對學生的愛護有加,春風沐雨之下學生們認真的學習專業知識,雖然物質上有所限制,但內在的精神卻是相當富裕。

回顧大四的記憶,學長發生了一件相當嚴重的事情。在一次不小心穿著拖鞋的情況下,右腳受了傷,患部越演越烈變成右腳的骨膜發炎,非常的疼痛!去大醫院看了之後,沒有半點醫療效果,最後只得回來給校醫看診,幫學長診斷的是一位馬來西亞醫學系的畢業生,在台灣沒有醫生執照,看診過後,校醫認為相當嚴重並且要開刀,校醫直問:「你怕不怕給我開?」因為沒有醫生執照所以不能使用麻醉劑。最後由從小陪伴學長長大的修女陪同下完成開刀手術,過程中沒有半點麻醉,疼痛欲裂,整個腳都麻痺了,但只能咬牙撐過。校醫醫好了學長的腳,學長感念至今。在這件事情中學長感受到這塊土地上的人情是如此的溫暖,不分國界、種族。

東海短短的四年,回憶像是流水般的長遠,歷歷在目,譬如昨日,令人無限緬懷,回憶的情感不斷湧現,點點滴滴都在心頭。

 

扭轉乾坤,創造趨勢

談起「面板」,學長臉上充滿對工作的熱忱,在一旁的人都能感受到熱度。其實,投入面板產業是不期而遇的,大學時代還很不喜歡電子這一項科目,之後到美國求學亦是專攻化工這方面,直到回台灣至工研院電子所,做起那時候都沒有人要做的「面板」,而非當時盛行的半導體,但也沒有多想,就做下去了,就一個堅持做下去,完全是一個奇妙的機緣!學長緩緩的敘述。

直到今日,面板產業成為全球的必需品。手機、電視、電腦......等,只要是人的眼睛要「看」的,都是需要面板來顯示,滿足人類的感官,在生活上已經不可或缺。昔日,面板的功能只是一個輔助工具,以行動電話而言,只是用來顯示手機所要撥出的號碼,並沒有太大的主要功能,之後因為英特爾、高通等公司製造電腦與科技蒸蒸日上的發展,網路的出現,面板成為當紅的主角,面板完全改變了人類生活的方式。

科技,好像是一條無止盡的路,只要人類存在的一天,就會一直進步。面板產業亦是如此,只要找到資源就會持續開發下去,出現在科幻電影中的技術未來都將呈現在眼前,人人手上持著透明的面板,觸控放大縮小,成為生活的必需品

正因為當初學長的一個堅持做下去,而不因為是一個冷門的工作而放棄或怠惰,才有今日的成就。有時候走的也許不是原本選擇的路,走上另外一條未知的道路也許有更多的驚奇,奇妙的機緣只是一個開始,而真正的機會是留給準備好的人,否則這個機緣也只是個「徒然」,懂得創造趨勢,擁有無限可能。

 

竹科小麵店,溫暖世間情

竹科有間小小的麵店,裡面掌廚的居然是一位大主管。問起學長怎麼會開起這家麵店,他笑笑的說:太太在大學是特殊教育的教授,研究計劃一路做下來,為了讓當年研究計劃的特殊孩子畢業後能和社會銜接,於是開了一家麵店。裡面的服務員都是特殊生,教他們做一些簡易的工作,像是包水餃......諸如此類,重複性較高,對特殊生來說甚至比正常人做得更好,於是成立了基金會幫助更多的孩子。學長強調受教育應該都要一樣,不分特殊生與一般生,每個人都是上帝的孩子,沒有人應該要被忽略。麵店經營不易,曾經有一度因店租高而面臨營業危機,學長堅信的對太太說一定會撐過去,後來因為雜誌上的報導,讓房東無意間看到,非常感動,主動將店租降低,「台灣的社會還是很可愛,很多人無私的付出,讓人感覺到非常溫暖。」學長開心的說。
雖然是一間小小的麵店,但是對於這些特殊的孩子們卻是異常的溫暖,裡面可以讓他們踏實的工作,獲得成就感,還有學長與太太誠摯的付出與關懷,很溫馨。學長為大眾社會樹立了很好的典範,在能力之餘不忘對社會的關愛與回饋,是我們學習借鏡的最佳對象。

 

面對壓力,學習放下

一般人都認為高科技產業是一份壓力極高的工作。談起面對壓力時,學長態度自若的說:不理它。換句話說就是放下。壓力來自四面八方,老闆、同事、工作的本身,但人要學著放下,重要的是對得起自己,如果對不起自己,那麼壓力就會很大,這一番話不就是古人云之的「凡事豈能盡人如意,但求無愧我心」相信學長已經將其徹底的執行。

學長平常並沒有特別的運動習慣,但喜歡自己DIY動手做東西,家具即為其中之一,也很喜歡閱讀文學作品,藉由一些休閒活動放鬆筋骨,暫時抽離忙碌的工作,這也是很棒的舒壓方式。讓壓力不再成為生活中的負擔,而是成長的動力。

 

恭喜獲得第13屆傑出校友獎座

吳大剛學長:「非常的高興,也謝謝很多人。」在東海的日子格外的珍貴,即使同學各奔東西,今日還能再相聚實屬難能可貴,之間的情誼不在話下,在一次困難的時候,一位同班校友毫無代價的借出金錢,並且說:你什麼時候賺錢就什麼時候還。患難中見真情,因為東海,有了這樣堅若磐石的友誼,緣分的連結使人喜悅。同時,也期許學弟妹要珍惜在大學裡的日子,雖然以前的時代人才較為輩出,但物質上卻是很缺乏,現在則反過來,物質資源上非常的充沛,應該多充實自己,所以要好好珍惜周遭的事物,沒有所謂好壞的時代,每個時代都有各自的特色,能力之餘多付出,別吝於對社會的回饋,養成服務的精神,成為讓自己驕傲的自己。

與學長談話雖然只有短短一小時,我看見學長對工作高度的專注與熱忱,以及對社會深度的關懷,對人生的態度處之泰然,從中可見豐富經驗中流露的智慧,學長處於高位,不忘虛懷若谷的氣度,都是值得我們學習、效仿的對象!

 【校園記者/卓莉雯 2012.12】