首頁 > 傑出校友遴選 > 第十三屆 > 何肇喜 校友
何肇喜 校友
何肇喜 校友
單位:就友室
分類:第十三屆
點閱:331
發佈日期:2012-12-11
 【第十三屆傑出校友】何肇喜 學長

 

大台中的規畫師

直率的眼神、客氣的態度、優雅的談吐以及身上自然散發出來的質樸氣息,是何肇喜學長給我的第一印象,而在採訪過程中一提及工作之事,即使行為舉止仍是一貫的莊重,但學長的眼睛可是充滿著對自身工作的熱血!在整個訪談過程中,學長除了分享自己過去的經驗、對某些事情的想法和心情之外,更將其與自身之信念結合,在這看似輕鬆愉快的談話氣氛,隨著學長不時拋出的金玉良言,一次次帶給我內心不小的震撼。

【校友檔案】

姓名:何肇喜
學歷:東海大學建築學士(1978)
文化大學工學碩士(實業計劃研究所)(1983)
台灣大學土木所工學博士(建築與城鄉組)(1995)
中國政法大學法學博士
經歷:台中市政府都市發展局局長(現任)
雲林科技大學創意生活設計系系主任
中華民國空間設計學會理事長
密藏院(慈善基金會)董事長
中華民國建築文化協會理事長
南投縣921重建委員
公賣局工務組 
台電營建處土木工程師
嘉義市政府土木課長(1984)(推動竹圍子重劃工程)
嘉義市政府建管課長(1985)
內政部營建署玉山國家公園管理處工務課長(1986)
台中市政府建管課長(1987~1989)

 

東海 - 心中的燈塔

學長憶起過去,他很慶幸能來到東海大學就讀,因為過去東海教給了他不少東西,包括人文與自然方面。在身為東海學生的那四年裡,系上良師們的教導各有不同之處,但相同點是他們對於學生來說,是扮演著「引導者」的角色:他們提倡學生獨立思考,訓練並鼓勵學生創新的思維,此外更培養學生去發現問題、勇於面對困難並盡全力去克服,除此之外,藉由種種形式的訓練,讓學生得以習得對於複雜事情的整合與掌握之能力,因此並不是那種了無新意的傳統填鴨式教育,這對學長日後的成就奠下了牢不可催的基礎。

學長亦談到他長久以來謹記於心中的良言:「無論如何,不要忘記並且時刻保持自己心中那最原始的本質。」由於學生時代時的課程需要,常常需要借助「土地」的幫忙,例如木頭、木材、石頭...等等資源,亦即所謂的「就地取材」,因此必須對這片土地心存感激,要尊重它、重視它,而為了保持資源的原來面貌,學長在每一次的設計過程中,嚴守著「用最少資源,做出最好作品」的原則,也從中體會到保持自己之本性的重要性,從過去到現在,學長從沒忘記過,更一直身體力行。

那段在東海的日子,學長也不是輕鬆度過的,途中當然碰到了許多困難與挫折,但是有時候,挫折會是成長的動力,甚至是催化劑。那時候,由於學長的家境不好,學長必須另找工作才能應付日常開銷,因此,就現在的詞彙來說,學長的大學生活就是所謂的半工半讀!學長是到外面的建築事務所打工,除了要兼顧建築系的課業,還要另外湊出時間分給事務所的打工,可想而知,那時學長肯定是盡全力「熬過來的」,雖然那時候覺得非常辛苦,但也拜此打工之賜,學長增加了許多實作機會,早早在這方面累積了一定量的經驗,比起其他只待在學校裡的同輩們,可以說是一大超越阿!

除了課業、打工之外,學長還參加了中區嘉義校友會的社團,而且學長並不是社團裡的幽靈社員,他曾經自辦了舞會、運動會等等大型活動,非常活躍!學長談起過去在東海的精彩生活,那時而大笑、時而靦腆、時而感懷的豐富表情,讓我覺得倍感溫馨。

 

面對、處理、放下

何肇喜學長一直在建築、土地和都市規劃與設計等方面對社會作出許多貢獻,在這過程必定會碰到許多棘手的工程,學長對此大方地承認:「不論小事大事,過去所遇到的每一件事情都有其挑戰性,只是程度不同罷了。」學長以科博館植物園的工程設計監造為例,當時一起合作的廠商來自美國,而美國的相關建築法規、作法、流程、理念...等部分,這些東西與台灣相比皆有一定程度的差異,因此在過程中常常發生雙方溝通困難、適應上的不便等導致磨合衝突的情形,不僅增加了工程實施的困難度,更造成工程進度上的延宕!學長面對這些難題,他依然秉持他的原則:做好自己該做的事情!因此,在較為細部且美國廠商不願與之配合的工程,盡自己全力、想出許多對策、不惜動用任何資源也要去完成這些事情,最後,科博館植物園,包含溫室,在民國88年7月首度開放。「若要突破困境,必須要有一定的耐心與技巧;而我面對困境的態度,就是去面對它、再來盡可能得處理它,最後不論結果如何,接受它!」學長如此說道。

學長不怕困難、坦然面對挑戰的性格,似乎與學長自身所定義的「台灣精神」不謀而合。現正建設中的水湳經貿園區,其台灣塔的命名是以必須能代表「台灣精神」之意涵為首要前提,而學長心目中的「台灣精神」即是:「大河的文化─海納百川」回顧台灣的歷史,從最初的先住民、原住民、平埔族,之後經過清朝、荷西時期、日據時期,最後台灣光復,直至今日,台灣吸收了各時期的優點,讓我們擁有優異的環境適應能力、不畏任何艱苦、保持永續存在精神...等特性的基因,一般人可能沒有自覺,但學長認為這些特性就有資格代表「台灣精神」,因為台灣人可是擁有著這些珍貴的價值;各個時期都是一條川,數條川造就了一個既豐富又廣闊的大河文化,那就是台灣。

 

感謝與冀望

對於榮獲第十三屆傑出校友之事,何肇喜學長非常感激。他認為自己其實只是在做「自己應該做的事」,僅此而已;而且也有其他比他更有成就、更傑出的校友在,而仍保有鄉村純樸氣息的他獲得此殊榮,對此,學長抱有感激之情,畢竟,他只是專注的、嚴謹的做自己喜歡做的事,由此看出:學長相當熱愛並且自豪自己的工作,我認為,這才是學長之所以能獲得傑出校友的關鍵之一。

在最後,何肇喜學長希望建築系學弟妹們能夠擁有一個遼闊的「國際觀」,這雖然是老生常談,但不可否認:「國際化」是現代的趨勢,在任何行業、任何國家都是一樣重視的;而在建築方面來說,尤以建築資訊模型(Building Information Modeling),簡稱BIM為主流。除了擁有國際觀之外,未來的人才還必須具備總和研究以及解決問題的能力,當然提升最重要的相關工程技術也是不可少的重點。學長強調:絕對不能畫地自限!學弟妹們若能跟著當地的社會脈動做結合,相信一定能從中獲得不少東西,若能結合國外的脈動當然更好。

學長也建議大家可多加留意並善用身邊的資源,例如校友就是除了學校以外的另一座寶山,校友擁有豐富的經驗、資源...等優勢,學弟妹們應多從校友身上挖寶才是;學長也期待就友室能與更多校友做聯絡,例如請他們來演講或開課等等,把他們的知識、經驗等等傳承給學弟妹,如此一來,定能出現更多的人才,學長如此盼望著。

【校園記者/王佑文2012.11】