首頁 > 傑出校友遴選 > 第十四屆 > 陳博仁 校友
陳博仁 校友
陳博仁 校友
單位:就友室
分類:第十四屆
點閱:403
發佈日期:2013-11-26

【第十四屆傑出校友】陳博仁 學長

Plan for the best , but prepare for the worst.

佇立在校園中央的路思義教堂,引領了許多莘莘學子進入這個美麗的知識殿堂,它在這五十八個年頭裡,承載了多少回憶,多少人的青春,每個人都有一個進入東海的理由,每一次的傾聽都是在發掘另一個人生故事,我的眼前正上演一部專屬於陳博仁教授的人生故事。

陳博仁教授為本校生物系第15屆畢業生,目前任教於美國加州大學洛杉磯分校醫學系,從事免疫學 (immunology) 及自體免疫學 (autoimmunity)、特別是風濕病學 (Rheumatology)、系統性紅斑狼瘡 (systemic lupus erythematosis) 之研究,是一位自體抗體 (autoantibody)專家,專注於磷酯抗體之研究。在高中時期學長的第一志願是醫科,在準備醫學系的過程中對生物產生很濃厚的興趣,而當年聯考失常的他,雖然無法如願進入醫學系,卻讓他來到當時的第四志願─東海大學,這個改變他一生的學校。而醫學系這個志願卻蘊藏著許多期待與故事,日本統治時期,學長的祖父是當時一位知名的醫生,由於信奉基督教和收管教會高達兩萬元的儲蓄金在診所和房子內,因而被日本憲兵抓去審問,不願透露任何資訊的祖父被嚴刑拷打,還差點被狼犬咬傷,日軍甚至在一個颱風夜中把遍體麟傷的祖父丟在路邊,看到這一切,學長的父親決定放下就讀台大醫學系的機會投入職場,但是醫學系這個父親無法實現的夢想就落在學長身上。

陳博仁學長是一位虔誠的基督徒,採訪的過程中他訴說了許多他領受到上帝恩典的故事,而學長認為當年沒有考取醫學系,是神的旨意,帶領他來到這片美麗的校園。學生時代的恩師─歐保羅老師,更是他一生中影響他最深的人,老師就像上帝派來的使者為他開啟了一扇窗,在修習生物這門專業科學中,他有許多的疑惑,出生於基督教家庭的他,對於自己的專業和信仰有很深的矛盾,在大學二年級時學長甚至對於基督教的信仰有所懷疑,因此他參加佛學社和閱讀各種書籍去研究其他宗教,他發揮自己科學家的精神,以一個科學家追根究柢的心態去印證自己信仰的確實性。在學術方面,對於演化論和創世論的觀點他很難找到平衡。在一次學生團契聚會時,歐保羅老師講解他對「神蹟」的觀點,他表示:「科學無法研究神蹟,因為科學只能研究觀察一個可控制變數的結果,找出因果關係,從而推測科學原理。既然人類無法控制神,科學就不能評斷神蹟。在這同時,用聖經去評論進化論也是不恰當的,我們需要根據科學證據去評斷進化論。」學長就此發現,歐保羅老師用自己的信仰結合知識來教導他的學生,也同時應用在生活之中,讓學生能更深刻的了解不同的知識,而這樣的教學方式深深的吸引陳博仁學長,而老師的教誨,也在他心中埋下了一顆教育的種子,他立志追隨歐保羅老師的腳步,並以歐老師為他學習的榜樣,當一個從生活中把信仰活出來的人。

在大學階段除了課業上的學習,學長同時鼓勵學弟妹,也別忘了參與社團活動。求學時學生團契的活動執行讓他體驗了課業之外的學習,他曾在創辦領導輔導國中生,活動的過程中發掘助人的快樂;擔任團契主席時更培養了他許多無形的能力,像是人與人的相處、行政業務處理、規劃活動事務、領導能力與對於團體凝聚力的培養等。大學四年不只是在學識和處事能力上有所成長,同時也發現信仰對他的影響。學長表示:「神讓他經歷神所給予的完全,因此也想讓別人經歷神所給予的完全。」他認為大學四年中所受到的恩典和改變,都讓自己全方位的蛻變成另外一個人。對他而言大學是非常充實的四年,也是人生中最重要的四年。

訪談中,學長自認從小就是個有計畫有想法的人,海外求學便成為他追隨歐保羅老師的第一步。大學時期廣泛的學習,和大量的外系選修,讓他收到各大美國知名大學的入學邀請,前往加州大學舊金山分校(UCSF)就讀時也順利拿到全額獎學金及生活津貼。投入免疫學的研究除了,了了父親一樁心願,同時想要回饋台灣社會,並貼心的選擇了一門當時台灣經濟能夠支付的專業領域做研究。美國的開放式教學與自主學習的課程都讓他大開眼界,並且接觸到了更多元的考試方式和教學方式,一開始面臨重大語言障礙時,他透過小時候學習過基督教的詩歌來撫平自己的徬徨。往後異地求學的經驗,讓他更感謝東海給他的紮實基礎,使他在研究所期間能一路順遂在五年內順利取得博士。在海外求學結束後,學長不斷的想要回國教書,但1979年台灣發生美麗島事件和1981年陳文成事件,太太屢勸他不要回台任教,社會間的衝突讓他放棄回台,爾後他開始為人師表,進入他研究室的學生早期多以台灣學生為主,他覺得這也是另外一種回饋台灣社會的方式,也希望間接可以讓這些台灣學生回台傳遞他的知識。學長表示人生中每個階段都是重要的學習和成長,當遇到徬徨時,他以信仰來讓自己不在惶恐,他以堅信神的帶領和供應外加自己的勤奮努力來勇往直前。

在這一個多小時的談話間,我看到了一個堅持自己夢想的人,不斷的朝著自己的目標堅定的勇往前進,就算眼前有多少困難險阻和考驗,他依然在每個考驗中不斷學習,就算多走了一些不同的路,還是跨越領域回到他最初的夢想。最後,學長勉勵所有學弟妹以下幾點:
1. 利用大學時間探索多元領域,發現自我興趣。
2. 訓練自己如何快速找到所需資料,並且培養自主學習的態度和能力。
3. 根據自己的能力、興趣和個性決定自己的人生目標
思考自己能否忍受普通的生活水平?是否願意為了自己的目標而放棄生活情趣?衡量自己的能力與興趣,人生道路的選擇絕對不是單方向,不要盲目的追求社會的眼光和別人的成就。
4. 最重要的一點就是「Plan for the best , but prepare for the worst」。
做最好的計畫,但準備最壞狀況的應變措施。計畫自己最有效的成功路線,但是也要在心裡有準備面對最壞狀況的對策,不能只是想最好的結果,就像做實驗一樣,不能只想到準確無誤的下一步驟,而是要全方面做預防與準備最壞的結果。

【校園記者:侯佩吟 2013.11】