首頁 > 傑出校友遴選 > 第十四屆 > 徐 錚 校友
徐 錚 校友
徐 錚 校友
單位:就友室
分類:第十四屆
點閱:441
發佈日期:2013-11-20

【第十四屆傑出校友】徐  錚 學長

好好生活,勤能補拙

徐錚校友,東海第十五屆工工系畢業。畢業後於美國俄亥俄州立大學先是完成工業及系統工程學系碩士學位、後完成管理科學博士學位。現職於美國壬色列理工學院工業與系統工程學系教授。

在校友返校餐會,充滿懷念氣氛下,聆聽到徐學長激昂的說著:「東海,我回來了!」我想,這是東海人都會存有的感動,且其價值對每位校友來說都有不同的記憶點。對於學長來說,這次回娘家旅程,不只是找回以前記憶,更是「傳承」的延續。

穿著筆挺西裝、和藹可親、言語中帶點幽默卻有獨特的個人想法,文人所散發的風采與威嚴,是我對學長的第一印象,親切地態度,讓訪談過程順利,且其言語都值得我們省思。

學長於就讀東海工工系時期,指出東海工工並非是第一志願,而是因為當時聯考分數剛好落於東海而選擇就讀;但即便如此,工工系的學科討論範圍較廣泛,且整體格局、眼界與其他科系相比相對較大,符合學長不設限學習的個性,進而努力學習,甚至培養成職涯興趣。爾後到美國念書時期,因為東海舊有的環境、教育體系與美國有很大的不同,學習過程有一定的困難度,可是學長提到,雖然辛苦,學的東西「慢卻扎實」,透過幫助老師做研究所獲得的獎學金或研究助理費,讓六年學習順利完成。且因為這樣自己積極爭取各種機會,讓剛好每年所做的研究論文都轉變成新的研究方向,開始讓生涯研究不只侷限於原先選修的工業工程學系,更跨領域的研讀管理學、資訊工程學,讓學術生涯更創新發展。

如同很多學生一樣,求學過程必定都有辛苦的地方,對於學長來說,傳統所訓練出來的社會觀念、教育方式、學習態度等,與爾後在美國求學的文化背景都有些落差,固然困難重重。其中,學長提出幾項自己在求學時所發現的拙:

(1) 語言能力:英文補強。在當時東海的師資設備,雖然已經頗完善,但與美國英文教育出生的 各位競爭者相比,還是有些不足,於是在當時環境,學長透過自己獨立學習,例如:正式請老師校正英文發音,或是透過平常看電影、閱讀雜誌,而克服語言即講話與寫作能力,提升語言能力。
(2) 思考能力、教育方式、學術訓練。當時在東海所吸收的觀念與態度,與美國相較之下,需要轉換許多模式,符合學生期待。
(3) 人際關係:學長到美國就讀,在橫的移植下,需要適應與當地人的相處,透過不同階段的磨合、接觸、溝通,讓自己能更融入生活圈且更能理解其社會文化。

學長相信「勤能補拙」即可解決所有問題,最重要的是得了解到自己的「拙」在哪裡,積極訓練自己的智力、能力、毅力、耐心,才能提升自我競爭力。雖然這些都是必經的辛苦,但其收穫可能透過日後學生轉述的回饋與社會工業界對其研究價值給予肯定所呈現,那才是最大的教育果實與報酬。

東海四年,給予每位校友都有不同意義,學長指出東海時光是他「最快樂的時光」,當時校園風景、住宿生活、學校自由風氣、勞作教育等,提供很多教育、人生成長經驗、也許緣份就是如此,如果沒有當初剛好的聯考分數落在東海,或許所得到的特別價值就會不一樣,也不會如此深刻。對於學長來說,大學有著重要的觀念:即為「全人教育」,這與東海正在推廣的博雅教育其實是雷同的想法,重點著重在於,透過最基本的一些人際相處、語言邏輯、學習照顧自我與他人等基礎,結合專業教育,才能讓在瞬息萬變的未來即使是少了專業技能時還能透過那些"學習"到的"分析能力"與"頭腦知識"保住特質,妥善發展。

現在社會情勢,許多畢業生都希望能出國求學求工作,而詢問到學長是否建議學生出去國外學習時,學長說:「不管是短期或長期,都希望每個人可以視自己情況而做調整,鼓勵大家都出去尋找對自己而言最有影響力的國家,進而了解自己這些東西夠不夠,那不夠瞭解的層面或努力的目標應該在哪,而規劃有意義的生活,這些生活不論是念書還是觀光、打工,只要找到自己合適且能有效率地真正學習到東西,都是一種開闊視野的方法。」

在與徐錚校友訪談的過程中,發現都脫離不了一種最真誠的學習態度,最後學長也以「好好生活,勤能補拙」鼓勵學弟妹,希望透過瞭解自己的拙改進後求進步,培養活到老學到老的學習能力,認真求學,終會完成自己目標!

【校園記者:李明潔2013.11】