首頁 > 傑出校友遴選 > 第十四屆 > 吳安妮 校友
吳安妮 校友
吳安妮 校友
單位:就友室
分類:第十四屆
點閱:480
發佈日期:2013-11-03

【第十四屆傑出校友】吳安妮 學姐

苦難是成長的契機

從深山到國際,從失敗到成功

在人文大樓的某間教室裡,我與臺灣創價學會的同學一起等待校友吳安妮教授的到來。從事先準備採訪資料中,閱讀了吳教授的生命歷程,讓人思量著歷經種種逆境,究竟是什麼力量讓她能以堅強不放棄的態度,面對生命中的每一個挫折呢?

2010年3月,公共電視的感恩系列中曾報導吳安妮教授的人生故事,從採訪的過程中,可以看到她秉持著樂觀的態度面對人生旅途中遭遇的種種挫折,好學進取,也因為在求學路上飽嚐苦痛及挫折,因此任教後非常關心學生。她那種對於生命的執著與堅持,讓我非常敬佩。

專訪一開始,吳安妮教授熱情地遞給我一瓶舒跑飲料,親切地鼓勵我不要緊張、放輕鬆,讓我深刻感受到吳教授的真心關懷。訪談中,老師的雙眼散發出睿智光彩,讓我看到了一位永遠不向命運低頭的勇者,能夠聆聽智者暢談人生歷程,我備感榮幸。

愛與關懷

談起就讀東海大學夜間部那段時間,吳教授緬懷地憶述:「在那個時代,即使是最後一個志願的文化大學日間部也考不上的學生才會選擇讀夜間部大學,因此一般人的印象認為夜間部學生的成績一定不好,資質也差。還記得我是東海大學夜間部經濟系的第一屆生,呂士朋老師是夜間部主任,他經常鼓勵我們要用功念書,他的鼓勵溫暖了我們因喪失自信的冰冷心靈。」

「對學生來說,老師具有莫大的影響力,就像我是個從深山來的孩子,離家來到東海讀夜間部,晚上上課,白天便不知如何度過,內心徬徨不安,前途一片茫然,所幸值遇呂老師,他非常關心學生未來的出路,常常與我們談話,給予鼓勵,也因此每當我有了疑惑,就會向呂老師討教,他總是給了我很多建議。老師那分對學生的愛護以及對未來發展前途的關心深深影響了我,沒齒難忘。所以在校友會感謝致詞中,我特別感謝呂士朋老師。」

吳安妮教授再三表示,老師們的關懷與提攜成為她往前奔馳的最大動力,「還記得夜間部的老師們每當遇到學生提問的時候,總是很有耐心,詳細地回答,從來不認為這些愛發問的夜間部學生很糟糕,或者沒有前途。老師的教學態度是啟發學生很重要的關鍵,因為夜間部學生向來缺乏自信,經常否定自己,但老師們用鼓勵的方式、愛的態度一視同仁地對待日間部及夜間部的學生,給了學生很大的鼓舞。」

「教育最基本的前提就是『有教無類』,得英才而教之固然開心,但能把原本不看好的學生教成優異的人才,更是老師的成就。師長的態度必定會影響學生,因此面對缺乏自信的學生,師長絕不能用異樣的眼光來看待他們,讓他們感到失望,甚至不安,所以現在常呼籲師長們,要尊重每一個人的特質及潛力,相信自己的學生,付出愛與關懷,正面鼓勵學生,那麼臺灣教育才會有未來。」對於老師教導之恩,吳教授滿懷感激,更把這分知遇之恩作為自己的使命,投注全部心力作育英才。吳安妮校友非常感恩當時經濟系的馬凱老師、石齊平老師、羅台雄老師、簡耿唐老師、及王永昌老師等老師的用心教導及鼓勵,也非常感恩會計系的李秀英老師、林昇平老師、及吳家驥老師對會計學之啟發及影響。

「很多學生覺得提問是自暴其短,是很糟糕的事,心生恐懼。但是,『知之為知之,不知為不知』才是做學問的正確態度,不懂的就是要問,而且要追根究柢問到徹底明白為止。教書這二十多年來,看到學生們大學畢業就面臨失業,非常難過與憂心。大學教育是為就業做準備,基礎訓練的功夫必須扎(紥)實,而且能夠立即運用。」,因此吳教授在課堂中把企業界帶進校園,希望學生透過與產業界的相互操作管理會計技術,讓他們知道應該具備什麼樣的能力,才能面對未來的競爭,在大學期間鍛鍊自我、加強實力,一旦做足充分的準備,「畢業正是大顯身手的時候,怎麼會沒工作可做呢?」

崎嶇求學路

想起求學過程,吳安妮教授說:「我是在海拔一千八百多公尺的台中縣和平鄉度過童年,對山上的孩子來說,讀書不是簡單的事,在資源不豐的環境下,求學過程可說顛簸崎嶇。

小學時得到山下讀書,來回要一個多小時,國中時來回二個小時到東勢國中念書,到了高中來回車程就要三個多小時,還不包括等車及車站走路到校的時間,算起來每天上下學可能得花四個小時的車程。如果遇到天災,路斷了就無法上學,那時我在客運上經常想著,為什麼山上山下的生活有這麼大的差異?開始思考自己的未來,後來父親對我說:『唯有讀書才能改變現在的困境。』在當時的環境下,要擺脫困境,除了讀書之外,別無他途。」

「考上東海夜間部之後,父親朋友的一句話:『沒聽過讀夜間部的人可以唸到博士。』」讓吳安妮教授痛定思痛,一定要把每個科目都讀好,「所以除了教科書之外,還買其他相關的書籍做為參考,不會只局限在老師所教的內容,現在回想起來,反而感激當初沒有考上大學日間部。」深山的窮鄉僻壤,資源的匱乏,讓吳教授深刻體認必須努力再努力,才能有更好的未來。

生命中的轉折

吳安妮教授提到,「當初考上的是社會系,因緣際會下,轉到經濟系,之後發現經濟系是需要邏輯思考的一門學科,因此建立起清晰的思考脈絡,大四時考上基層特考會計人員,畢業一年後通過高考財稅人員,後來考取中山企研所,進而考取公費留學會計學門赴美深造,這一切都是在東海大學時奠定的良好及深厚基礎,因而我認為在大學累積實力,就好比建立自己的人生金字塔,底層愈穩固,未來人生的發展就會愈接近頂端。常以此鼓勵學生,只要腳踏實地地努力學習,就有機會開拓出屬於自己的一條長遠道路。」

訪談中,吳教授多次提到自己的座右銘「苦難是成長的契機」。「三十年前,考上研究所時,健康出現問題,想到自己付出那麼多努力,換來的卻是病痛,開始對人生感到迷惘,失去信心,直到接觸創價學會,透過信仰開始了解生命的本質,產生了希望,有勇氣面對眼前的挫折,從挑戰中轉變人生。信仰之前,我覺得苦難是一種折磨,但透過信仰的力量,人生觀全然改變,體悟到苦難是生命的養分,會使生命獲得滋養,變得更堅強有韌性,所以經常對年輕人說:『面對苦難,要甘之如飴』。」

「老家的山上,梅花愈冷愈開花,愈顯得脫俗,喜歡梅花不畏寒霜的傲骨,人要有堅持到底和找出自我潛力。」

吳教授指出,「人生當中最重要的是心之財,意即提升自己的心靈力量。人生要負起對社會國家的責任,財富、名聲,都是外在的事物,往往只是虛無且短暫,對豐富精神層面沒有任何幫助,心堅強、心善良、心有勇氣、心有智慧等才能面對接踵而至的挑戰,超越困境,人生才會綻放光芒。」

會將教育作為職志,源自大學時代老師們立下的典範。吳安妮教授說:「大一上課時,常發問,從老師詳細的解說中豁然開朗,從而發現當老師可以幫助很多學生,所以升上大二後,開始思考自己要憑藉什麼樣的能力才可以當大學老師,也曾就這個問題請教過不少老師,這過程中沒有一位老師質疑或輕視我,最後得到的結論,就是必須出國深造取得博士學位。我將這想法與父親討論,父親鼓勵我在穩定中求發展,於是在大二時就訂出四個努力之目標:1.考高考、2.考研究所、3.公費留考、及4.赴美攻讀博士,堅持信念,不受任何環境的影響及左右,失敗也絕不放棄,不達目的絕不終止。」

赴美留學之初,由於語言能力不佳,吳教授面臨被退學的危機。這時,美國當地之創價學會的會員們給予最大的支持與鼓勵,安排很多機會讓她訓練英語,吳教授從此逆轉勝,僅花費三年九個月順利取得博士學位,於一九九○年夏,學成歸國。這段留學經歷,也成為吳教授走向國際舞台的重要原動力。

對於學弟妹,吳教授滿懷期許:「現在因為外在之吸引及誘惑力太大,故學生花太多時間在玩樂上,甚至被電腦『控制』,缺乏自律,因此思考力降低,而人是靠思考才能成長的。大學不是『讓你玩四年』,看到一些大學生經常在課堂上打瞌睡,感到很心疼,也很惋惜,因為這黃金的四年,正是吸收養分的最佳時期。

大環境不好不是自我放棄的藉口,認清學生的本分,經常思考自己的未來該如何發展?想學習什麼樣的課程?老師是一個寶庫,也是值得學習的對象與榜樣,所以多親近及請教老師吧!而且,不認真學習的學生沒有資格批評老師,遺憾的是,有些學生遇到問題,往往推諉過錯,指責別人,不肯負起責任,成長自然停滯,甚至後退。見賢思齊,見不賢反自省,如果能先反省自己,就不會批評別人。」

一直以來,吳安妮教授深信感恩是福德的泉源,「人生中的每個階段,總是受到很多人的幫助,靠著大家的恩惠才能擁有今天的些微成就。所以,想告訴年輕的學弟妹們:對未來一定要抱持著希望,並且自覺對社會、國家的責任及使命感,凡事正面思考,就能夠懷抱感恩、報恩之心,開創屬於自己的光明未來。」
 

 【校園記者:洪千惠 2013.11】