首頁 > 傑出校友遴選 > 第十四屆 > 潘世偉 校友
潘世偉 校友
潘世偉 校友
單位:就友室
分類:第十四屆
點閱:404
發佈日期:2014-02-25
【第十四屆傑出校友】潘世偉  學長



學歷:東海大學第廿屆政治系(1978年畢)、美國康乃爾大學產業及勞工關係博士
經歷:行政院勞工委員會主任委員(現任) 
            中國文化大學勞工關係系及研究所副教授(97年迄今)

【特殊表現事蹟】

1. 推動工會團結與自主、建立民主代表機制:自基層工會做起,組織勞工與雇主協商,並協助處理爭議。並於參與公職後,戮力推動勞動三法(工會法、團體協約法及勞資爭議處理法)改革工作,促進我國集體勞資關係發展。
2. 將「勞動尊嚴」理念向下紮根:至國內相關大專校院教授勞動法及集體協商談判相關課程,讓青年學子在投入職場前,瞭解勞動市場的實際面,強化青年族群工作權益與工作倫理之認知;進入公職後,多次與相關部會協調溝通將「勞動尊嚴」納入課綱,將「職業不分貴賤」之觀念普及化。
3. 推展微型創業貸款政策:失業者參與創業不但解決自身經濟問題,並同時可創造更多就業機會,除辦理融資信用保證專案,給予貸款者利息之優惠外,並開辦創業相關課程,提供創業陪伴服務,建構創業友善環境。
4. 推動辦理多項促進就業政策及方案,例如多元就業方案,培力就業方案,以及引導受輔導單位轉型成為「社會企業」,協助失業者再就業,建立個人自信,投入一般之勞動市場,並可兼顧營利及社會責任雙重目標。
5. 推動勞退自選投資方案政策:建構方案,讓勞工退休金自提部分得投入金融市場,自行選擇投資組合,協同金管會建立投資平台,讓勞工自行選擇投資標的,強化勞工規劃退休生活的自主權。
6. 檢討並擴大勞動基準法適用範圍,保障勞動者之基本勞動條件,完善勞動市場公平機制。
7. 協助青年就業:透過推動師徒制、青年就業讚、大專校院就業學程、產學訓合作訓練、雙軌訓練旗艦計畫、青年就業旗艦計畫等方案,提供青年就業協助,使其畢業後順利與職場接軌,以達適性及穩定性就業。......