首頁 > 傑出校友遴選 > 第十五屆 > 黃騰輝 校友
黃騰輝 校友
黃騰輝 校友
單位:就友室
分類:第十五屆
點閱:922
發佈日期:2014-10-06
【第十五屆傑出校友】黃騰輝 學長
(第廿五屆國貿系,1983年畢)


【幸福的玫瑰人生-專訪黃騰輝校友】

      微風吹許的午後,東海大學正慶祝著59歲生日,此時在體育館內正熱鬧地進行著一場校友餐會,許多校友都會藉著此次機會回娘家,看看東海,與朋友敘舊。在餐會尚未開始前,就已經可以在人群中,看到有位穿著淺綠長褲、身上散發藝術氣息、彬彬有禮的男士,他的談吐從容不迫,行為表現大方,想必就是此次第十五屆傑出校友-黃騰輝學長。

      黃騰輝,1983年畢業於東海大學國貿系,北京清華大學哲學博士候選人,藝術家、文學家。1990年於台灣創立古典玫瑰園事業集團,目前於全球擁有50家分店,曾經於2013年「天下雜誌」獲得台灣連鎖企業銀獎。對藝術有高度成就的他,曾獲得許多榮譽:曾為首位台灣第一個社區總體營造創辦人中之一、華人首位畫作登上國際VISA信用卡藝術家,並與MASTER卡和日本JCB信用卡合作發行多張以黃騰輝為名的藝術聯名卡,更在國內外各美術館、巴黎文化中心舉辦過個展,推動文創產業。

      學長從民國68年進入東海就讀,距離他到東海報到那天至今已經35年,當時的東海最大特色是小班制,全校師生人數加起來不到四千人的小學校。最令學長難忘的是大一全體住宿,因為這種規定讓學生有機會與不同系的同學同住,這中間的聯繫非常緊密,可以彼此分享各種所學,故對學長來說,住校是東海人共同的回憶。35年的時間,學長認為東海變化是一定存在且正常的事情,好比第五屆學長見到他(第二十五屆的學弟)多少都因年代不同而對某種層面的想法不同,即便有所差異,同樣身為東海畢業的人仍希望東海邁向更獨特、更專業、更優質的大學方向前進。

      學長在分享當時東海時期,當時國貿系班上有些同學的成績可以錄取到台大政治系、台大哲學系之類的科系就讀,但如學長一樣選擇了東海,是對東海具有憧憬。由於當初住宿關係,所以可以遇到不同科系的人,而有機會接觸建築與哲學的學長、同學,故緣分從這開始,讓學長產生橫跨國貿、藝術、文學的領域,且仍不斷創造更多發展的可能。

      我們都知道黃騰輝學長熱愛玫瑰,並開創古典玫瑰園事業,許多人都有一個疑問?為什是選擇玫瑰當主題呢?學長提及這段,懷著很深的熱忱說,認識《小王子》與閱讀《小王子》是他人生中最重要的一件事情。起源來自於學長認為自己與劇中主角非常相像,他說:「當我小時候老師常常給我評語中最常提到:『黃騰輝是一個比較孤僻或是比較獨立的人,就是一個人獨來獨往也可以在自己的世界裡生活的那種人,現代人會說這是有一點輕微自閉症的孩子。』」因為個性相像,嚮往小王子可以只愛玫瑰而度日的生活型態,所以小王子與玫瑰便成為影響學長經營事業的重要關鍵,創立古典玫瑰園與創作小王子的玫瑰都是學長生命中很重要的主題。

      現在的人都嚮往找尋可以同時符合自己興趣又同是工作的發展,那學長如何在這中間找到平衡點?學長提出個理論值得令人省思,他說:「我覺得工作與興趣很難去區分,也無須區分。就好比你愛一個人,你愛你的小孩,你很難去區分你對他的愛是因為甚麼,你可能純粹說我很愛他,所以願意付出所有,我認為這才是一個愛、一個熱愛的關鍵。」這段話深深烙印在我腦中,我們都嚮往工作同時又是自己興趣,因為這樣比較快樂,但是就像學長說的,我們必須更用心去體會、用心去看,對於自己的工作與家庭,應該著重於如何去愛、去守護,因為「愛」會直接產生感情和興趣,進而有了堅持,有了堅持就會願意付出更多,為這件事情做得更多時,那最後就變成一個成功的事情!

      「天上的星星很美,因為那裏藏有一朵不知名的花,而那朵花就是我們每個人心裡的那朵玫瑰!」-《小王子》,學長藉由此句更延伸,分享道理:「不需要計較眼前吸引你的利益與短暫的名利,每個人在社會上都是獨特的個體,每個人都是小王子,每個人心中也有最珍貴的一朵玫瑰;只是,我們往往忘記要為最愛的那朵玫瑰付出心力,反而羨慕別人的美麗玫瑰園,懷著外國月亮比較圓的心態,忽略了最美、最漂亮、最珍貴的那朵玫瑰,是在自己的心中。」所以,學長更提及人生最重要的態度,就是要找尋自己的玫瑰,去愛,去守護自己心中的玫瑰,那麼就能得到自己想要的成果。但學長分享了很多道理,所謂「愛」又是怎樣的層次呢?學長的愛就是「付出」,譬如對小孩付出,那麼小孩就會成為那所謂最珍貴的「玫瑰」,但如果不對小孩付出,他也不會變成心中那朵最愛的玫瑰,唯有付出,才能真正有所感受與回饋。

      最近「擁有夢想」的議題隨著環島、電視劇的催化下,引起多數人的關注,每個人的確都有自己的夢想,無論大小,都是心中未來欲實現的一顆種子。當然,黃學長也是追隨自己夢想而擁有現在的事業,其堅持的信念又為何呢?學長認為現在的年輕人也都擁有自己夢想,但遇到困難時,容易打退堂鼓,而以各種理由改變自己的夢想又重新追求新東西;而對他而言,仍以《小王子》內所獲得的啟發而堅持,其中提到:「所有的價值形成都來自於你的愛與你的付出,如果你真的擁有一個屬於你自己的夢想,你就要努力付出心力與時間,並堅持且全力以赴去完成。」

      身為東海人,每屆的學長姐不免俗都會傳授不少經驗,讓每一屆學弟妹都能延續傳承。學長吸收了各國不同的文化,再結合東海的傳統、自己的想法,共勉勵學弟妹四件事:

1. 「東海真的太美了!有個浪漫的教堂,來東海必定要談一場轟轟烈烈的戀愛」-學習如何愛你的朋友與愛你的同學,所謂「轟轟烈烈」就是你願意付出一切去談一場戀愛。

2. 「在二十歲時候要在路思義教堂敲二十下鐘,這樣你當時的許願就會成真!」-雖然敲鐘現在不被允許,但希望學弟妹能找一天-你的二十歲那天夜晚,一個人坐在路思義教堂的草皮上,好好思考未來的人生目標並省思自己的未來,且願意為自己的人生付出甚麼?思考自己是否願意堅持夢想到最後,我想這就能取代那個年代的敲鐘儀式。

3. 「學長姐都說東海是個鳥不生蛋的地方,你在一個山上什麼事情都做不了,所以來到東海就是只有讀書」-在東海四年,一千多個日子裡,應該要珍惜每一天,在圖書館、宿舍裡好好讀書。

4. 東海有個很好的校訓:求真、篤信、力行,應該努力實踐。求真:一切求真,因為虛的東西永遠都會虛幻,終究不會存在;篤信:要有好的信仰,並非是對教會的信仰,而是對自己人生哲學、對自己、對追求幸福的信仰,且追求更好的未來、做一個更好的人的信仰;力行:實踐自己人生信仰該做的事,付出所有去力行、實踐他,那麼就能在實踐裡找到人生中真正的幸福。

      身為東海傑出校友,學長分享了許多寶貴的經驗與心得,讓我對他的印象有點改觀,身為企業家、藝術家、文學家兼顧三者身分的他可以把事業及興趣做結合,並且努力實踐對自己的夢想,我們對愛的定義與廣度都與他不同,我想我們都需要再更精密,調整自己心態,不好高騖遠、聆聽自己內心,付出且實踐才能真正讓屬於我們心中那朵「玫瑰」美麗地、燦爛地在玫瑰園裡綻放。










(文字整理/覃桂茂)
(校園記者/李明潔 2014年11月)