首頁 > 傑出校友遴選 > 第二屆 > 鄭永齊 校友
鄭永齊 校友
鄭永齊 校友
單位:就友室
分類:第二屆
點閱:402
發佈日期:2009-11-27

【第二屆傑出校友】鄭永齊  學長

鄭永齊:第八屆化學系,民國61年取得美國布朗大學生物藥理學博士,曾擔任美國Roswell Park Memorial Institute助理研究員、副研究員、正研究員(1974-1979)、美國北卡大學藥理系教授(1979-1989)、中央研究院生物醫學所特任講座(1987-1987)、美洲華人生物協會主席(1987)、美國癌症研究協會理事(1989-1993)、美洲華人生物協會生物醫藥理事長(1994-1997)、美國耶魯大學藥理系講座教授(1989 - ),中藥全球化聯盟主席(2003- )。為著名藥理學家,在美國從事藥理學研究30多年,特別是在抗病毒及抗癌症藥物的分子生化及臨床應用方面做了許多突出的工作。獲選第20屆中研院院士,為東海大學第一個院士。

鄭永齊,現任中央研究院院士、美國耶魯大學醫學院藥理系教授,致力於病毒學以及癌症方面研究,並不斷發現可對抗病毒引起之疾病和癌症的化合物。目前已有數種在臨床使用。近年,他開始研究中藥複方對抗疾病的試驗,在動物及臨床實驗上已有相當不錯的成效。

受良師影響 踏上化學領域之路

1966年從東海大學化學系畢業,服完兵役後即確定自己的未來要走化學領域之路。為什麼會那麼喜愛化學呢?鄭永齊說:「我從高中就開始愛上化學了,因為我的化學老師很棒,引領我看上化學的迷人之處與實用性。中學時期所學的整個生物過程,彷彿是奇妙的化學交互作用。化學老師對我的影響力很大,不只教給我課程知識,也告訴我化學的實用價值。」在東海大學的階段,鄭永齊接受了優良體制下的小班教育,每位學生都能接受教授最直接的關心與建議,也就是在這自由學風的大學教育下,賦予鄭永齊豐富的創造力與想像力。

 

在布朗與耶魯大學 大步邁向癌症研究

服完兵役後,鄭永齊出國到加拿大安大略的桂爾夫大學唸了一年研究所。後來,因為在東海結識的女友,也是他的太太馬筱泉(八屆生物系),申請到了美國布朗大學攻讀,鄭永齊也隨後申請到布朗大學,攻讀藥理學博士學位,並在此期間與太太結婚,在布朗大學的這段時間,在Parks教授指導下,正式奠定他日後從事癌症研究的基礎。拿到博士學位之後,鄭永齊到了耶魯大學與普羅索夫教授做博士後研究。在普羅索夫教授指導之下,鄭永齊進一步發展了創造性思考,在普羅索夫教授的督促之下,他更能在獨立研究方面得到更好的成就。鄭永齊回憶起在耶魯的時光:「我非常享受在耶魯大學做研究的日子,那使我更能獨當一面,讓我更有興趣往病毒學的領域探索。」

在耶魯大學待兩年後,鄭永齊1974年進入了美國首屈一指的癌症研究機構「羅斯威爾‧帕克紀念研究院」擔任助理教授。他說:「在那邊,我有自己的實驗室,也有不錯的研究經費。當時我就開始關注癌症、病毒兩個領域,特別是核苷酸。」鄭永齊在羅斯威爾‧帕克研究院待了四年半,離開時,他已經是研究員了,相當於教授的職等。

不斷研究抗病毒化合物 B肝藥劑流芳醫療界

離開了羅斯威爾‧帕克研究院,鄭永齊獲聘為北卡羅來納大學教堂山分校的藥理學教授,一待就是10年。他開始主持該校癌症中心發展療法計畫,也開始與亞洲的學術單位有密切的互動,除了協助台灣中央研究院成立生物醫學研究所,他也參與了中國的生物科技產業。在北卡期間,鄭永齊繼續以病毒學以及癌症方面研究為主軸,並有不錯的突破與發現,相繼在動物與臨床試驗中獲得不錯的成效。這時,過去在耶魯認識的好友重病及教授的退休,耶魯的教授對鄭永齊招手,希望他能回到耶魯任教。經過再三考慮,他決定忍痛割捨在北卡研究的愉快時光,重新返回耶魯大學擔任醫學院的藥理系講座教授。

重返耶魯後,鄭永齊開始新的研究課題─ B型肝炎。雖然美國不流行這種疾病,但是在亞洲的中國與台灣卻是一大問題。對於自己在亞洲長大的背景,鄭永齊表示,他有責任去關心這個疾病。他開始研發對抗B型肝炎的藥劑。他說:「很幸運的,我們花了1年多的時間,就找到對抗B型肝炎的化合物。」這個B型肝炎的化合物,是第一個治療B肝化學藥物,至今仍被全球的醫療單位使用,用來對抗B型肝炎,第二代的藥物也已在韓國上市。

成立聯盟 推廣中藥療效

約1990年,鄭永齊開始擔任香港及中國政府的生物科技與製藥公司的顧問,提供自己的見解與建議,讓這些機構能往對的方向去努力。就在這個時期,鄭永齊重視中藥的知識力量,他鼓勵研究單位開始往中藥的方向去研究,他自己也在2000年開始投入中藥的研究,並與龔忠恕博士創辦了Phytoceutica製藥公司,開始以中藥複方為基礎,研究出能減少化療副作用的中藥。幸運的,後期臨床實驗也在進行中,且能在減輕副作用下,不會對化療產生影響,反而還能提高化療效果。近年,初步臨床實驗是正面的,同時,鄭永齊為了研究中藥,也開始研究民間傳說的藥物,他表示,中國古老的智慧很有意思,如果以現代的醫學專有名詞來解釋中藥,會發現中藥對醫學界有很大的幫助。也因此,鄭永齊成立了「中藥全球化聯盟」推廣中藥,管制藥品的品質,建立資料庫、臨床試驗,以及把藥草的培植標準化等。鄭永齊相信,中藥與西藥的結合運用之下,能發揮最大的功效。

世界級科學家該具備的特質

對於瞬息萬變的現在社會,到處充滿了挑戰,鄭永齊認為,現代的通訊設備與科學儀器的進步,加速了研究的速度,這對目前的科學家是件好事,但從另一個觀點來看,外界的競爭也越來越激烈,也意味著挑戰性越來越高了。

對於現在的學生,鄭永齊說:「我教過的學生都來自不同的文化背景和教育體制,身為老師也不能以單一的教學方式來教學,這是我對自己的堅持。」

世界級的科學家需要具備哪些特質呢?鄭永齊表示,一個優秀的科學家,需要具備良好的數理邏輯基礎、物理運算能力,還有多元的創意思考。如果科學家想要出類拔萃,就要懂得運用以上的技能,發揮最大功用。另外,按部就班,用耐心、好奇心去研究,要能接受失敗,也要能花時間投入研究,一定會有成功的一天,假使實驗是失敗的,也不會感到失望。強烈的責任感、對科學充滿熱忱,不要為了個人榮耀或獎項而努力。眼光要放遠,心胸要寬大,隨時對前人留下的研究貢獻感恩,這樣才算是個有格調的世界級科學家。

 【文/校園記者許馥穠 2007年5月】