首頁 > 傑出校友遴選 > 第二屆 > 許釗涓 校友
許釗涓 校友
許釗涓 校友
單位:就友室
分類:第二屆
點閱:300
發佈日期:2009-11-26

【第二屆傑出校友】許釗涓 學姐

許釗涓:第廿屆社會系、廿二屆社工研究所,曾擔任中山科學研究院資料管理員、高雄市政府社會局科員、高雄市政府社會局股長、高雄市政府社會局社工室主任、高雄市政府社會局長青綜合服務中心主任、高雄市政府社會局主任秘書。任職期間,不斷創新業務,績效卓著,曾榮獲高雄市政府及行政院、考試院多項表揚。

許釗涓(第二十屆社會系、二十二屆社工研究所),現任高雄市政府副秘書長,是高雄市政府第一位女性副秘書長,也是現任女性事務官職位最高的,她的外型嬌小秀氣、聲音甜美,觀其外表實在很難和她的年齡及職位劃上等號。卻是一位不折不扣從社會局基層科員、股長、主任、主任秘書、副局長、局長、一路擢升上來的傑出女性,歷經不同政黨的洗鍊,不同首長的訓練,仍能屹立不搖的長青樹。

許釗涓校友,投入公職服務將近二十八年。其處事敬業、認真、誠懇踏實、待人謙和;任職期間,不斷創新業務,績效卓著。曾榮獲七十二年度高雄市政府績優研考人員獎、七十八年行政院為民服務工作績優人員獎、八十年高雄市第一屆模範公務人員、八十七年度帶領長青綜合服務中心榮獲高雄市政府「服務品質獎-善用社會資源獎」特優等,及「八十七年度行政院服務品質獎-善用社會資源獎」績優獎,並代表參加八十七年度行政院服務品質獎成果發表會。八十八年十二月榮獲考試院第一屆公務人員傑出貢獻獎,獲得公務人員最高榮譽。除了致力工作外,也不忘抽空進修充電及發表論文著作,民國76年她前往華盛頓大學教育研究所進修了5個月,民國82年又回到東海攻讀社工所碩士。

為什麼會投入公職及社工方面的服務?許釗涓笑說:「雖然我是基隆人,因同樣是東海校友的夫婿是高雄人,故大四時就開始準備公職考試,很幸運!畢業後一年如願通過高考,進入高雄市政府社會局服務。」當被詢問成功的秘訣時,許釗涓校友謙虛地表示:「自已沒有顯赫的家世及豐沛的人脈,憑藉著認真工作、誠懇待人及幸運得到多位伯樂長官的提攜支持與指導,使其在工作上能盡情發揮」。

在社會局服務的期間,正值台灣社會福利蓽路藍縷,快速發展的階段,各項社會福利法案陸續公佈實施,社會福利也從早期偏重低收入戶調查輔導轉型為重視預防性、發展性多元化的福利服務。尤其民國76年至86年許釗涓擔任社會工作室主任,許多創新的福利工作,如兒童、青少年、婦女保護工作、青少年福利服務中心、婦女福利服務中心、中途之家、志願服務推廣中心的設置、婦女學苑、市民學苑、老人在宅服務的開辦,甚至大型的聯合募款活動,都是她帶著40幾位社工同仁展現高度的專業精神與活力打拼而來,當時社工室的績效在社福界有目共睹。民國86年社會局指派她籌設當時東南亞規模最大的長青綜合服務中心,她也不負使命提前半年完工啟用,而且在財源困難、人力不足的情況下,善用她結合社會資源的長才,以部分公辦民營的方式引進民間資源,推動志工服務,結合社區醫師、教師、表演團體、慈善團體等不斷地擴充服務內涵,將長青中心經營的有聲有色,也因此於88年榮獲行政院服務品質獎。

將大半人生奉獻給公務生涯,為社會服務盡心盡力,其領導能力與表現讓她獲得公務人員最高榮譽─第一屆公務人員傑出貢獻獎。許釗涓謙虛地表示,對於工作只是善盡本分、為所當為而已,真的要感謝的是長官們的支持,以及工作同仁合作無間的表現,更要感謝先生相知相守的體諒,才能讓她完全投入工作中,發揮所長。這些年來她更深刻體會「身在公門好修行」的道理,尤其位居領導職位,所做的決策及言行都有相當的影響力,因此更應謹言慎行,在她辦公室掛著中台四箴行─「對上以敬、對下以慈、對人以和、對事以真」,這是她近年來所持的座右銘,她很在乎和她共事的同仁們,她認為領導者,有責任創造一個讓同仁放心、安心、快樂、願意打拼的工作環境。接觸了社會服務的工作,許釗涓學會了凡事要正向思考,並且要為自己的人生培養樂觀進取的態度,更重要的是要知福惜福。

社會工作的訓練與長期社會局的經驗,讓許釗涓由社會局轉任副秘書長工作得心應手,94年間承擔重任啟動了延宕近40年的紅毛港遷村專案,而擔任跨局處業務協調整合也相當順利。她期勉學弟妹們珍惜社工專業的助人及溝通技巧,能為自己為工作帶來許多助力,無論未來是否走本行,只要有積極的工作態度都會有所成就,對於接下來的人生規劃,許釗涓說,她依然做好現階段在公部門的工作,盡己所能協助籌辦2009年將在高雄舉辦的世界運動會。過幾年退休後,她期望能多陪陪家人,並從事志工或社會服務工作,將愛與福分享給需要幫助的人。

 【文/校園記者張惠嵐 2007年6月】