首頁 > 傑出校友遴選 > 第二屆 > 游錫堃 校友
游錫堃 校友
游錫堃 校友
單位:就友室
分類:第二屆
點閱:433
發佈日期:2009-11-25

【第二屆傑出校友】游錫堃 學長

游錫堃:第二十七屆政治學系,在政治界相當活躍,曾先後擔任黨外中央後援會秘書長(1983)、黨外全國後援會召集人(1986)、民進黨第一、二、三、四屆中常委(1986-1990)、宜蘭縣第十一、十二屆縣長(1989-1997)、行政院教育改革審議委員會委員(1994-1996)、臺北大眾捷運股份有限公司董事長(1998)、民進黨秘書長(2000)、行政院(1999-2000)、民進黨總統大選指揮中心主席團主席兼總發言人副院長(2000)、國立藝術學院兼任教授(2000)、總統府秘書長、前行政院院長、總統府秘書長(2005/02)、現任民主進步黨主席。游主席是首位標榜「文化立縣」的縣市長,在其八年主政之下,運用極為有限的資源,結合許多關心文化的人士,開發出多項文化創舉,尤以「國際童玩藝術節」及「國際名校划船賽」最著名,被譽為「打造新故鄉的大師」。

文化立縣 放眼國際

談及當年游主席在宜蘭縣長任內,打造的宜蘭文化城市,言談中盡是流露出對宜蘭這塊土地的熱愛。在過去擔任二任八年的縣長任內,成功的將「文化立縣」的目標發揮的淋漓盡致。這是台灣首次在地方,紮實而具體地將文化藝術的課題轉化為一種提高生活與產業價值的動力來源。「文化立縣」的目標更使世人相信:「宜蘭的選擇,其實是台灣的選擇。宜蘭是台灣人心靈的故鄉。」而1993年的天下雜誌民調,在全國五個生活品質滿意度最好的縣市中,宜蘭縣排名躍居第一,這不僅掀起全國性知名度,更為紮根台灣本土文化帶來革命性的影響,從而帶領宜蘭縣成功地走出一條極其不尋常的道路。宜蘭經驗也很快成為其他地方縣市學習的典範。

這樣從素樸的本土文化意識之提倡逐漸深化為社區總體營造、文化產業振興與學習社會的建立。游主席所秉持的理念,是他洞視到全球性的競爭已是不可避免的趨勢,在此脈絡下,全球性的競爭勢力演變成一個區域或城市的競爭,是勢在必行的結果。一方面,游主席生長在宜蘭,念茲在茲的都是這塊土地,既然受宜蘭縣民所託,更希望把宜蘭縣打造成一個有競爭力的城市,在此城市,每一個人都過著快樂和幸福的生活。這是當初最基本的理念。

因此,在此情形下,游主席在任內開始發想許多都市美化建設的新做法。但是在現實制度的考量下,都市的更新建設會受到都市計畫條例、土地法、建築法等的影響,因此在台灣這塊寶島上每個城市之間幾乎不會有太大的建設差別。但考察國外的經驗後,會發現國外的城市很漂亮,任何城市建設或鄉村都經過縝密的規劃。如:都市計畫的一環會包括完善的污水下水道措施、垃圾處理、消防、公園等完善設備、環保和生態等美化建設,游主席感性地說道,整個城市從空中看來就像是個公園。

尋回主體 幸福台灣

因此,游主席在任內施行了許多宜蘭都市建設改貌,比如羅東運動公園、南方澳大橋、泰雅大橋等,讓宜蘭變成一個城市綠地走廊。更如傳統藝術中心、縣政府、縣議會、宜蘭演藝廳、員山福園北區區域示範公墓、冬山國小等等,「只要是人為的,一定要讓它漂亮。」游主席說道,他認為台灣是一個美麗之島,不是只有陽明山、墾丁才是風景區,整個台灣都是風景區,例如:「泰雅大橋」,泰雅族的圖騰是紅色,延用此概念至橋身,整個橋樑就變成一個藝術品。這是一種美化城市的概念。後來主席在接任行政院院長後,更將此觀念帶至院內,他表示,人人都希望國家有80分,但當台灣只有60分時,我們應該善用政府的力量來引導城市開展許多建設,讓每一個城市都能蛻變成一個文化之都、美麗之市。

游主席打趣說道,當時的「文化立縣」政策施行,另有一個想法,當時在東大唸書時讀到「政治文化」這塊領域。他表示這對他幫助很大,因為文化具體說來它是人類生活經驗的累積,也是一種價值觀。每一個人社會化的過程,會吸收到一些政治領域的價值觀念。很多理念價值、情感、政治偏好等,會影響一個人的政治行為。因此,立基於文化的基礎上,游主席表示,若要將台灣改造成一個正常化的國家,當務之急定是要找回台灣的主體性,而首要施行措施即是將台灣的傳統重新尋找回來,把傳統結合現代,展現在治縣的理念上,讓宜蘭有一個新的文化出現,使生活在這塊土地的宜蘭人,能驕傲地、幸福地生活。

奮鬥.磨練.再開創

提到游主席的求學歷程裡,他表示,在東海唸書時是當省議員,在這之前唸過七個學校,中間有一段時間因家境變故,沒辦法繼續完成學業,唸到初中二年級時,剛好遇上颱風成了受災戶。那是民國50年(1961)時的事了,房子全毀。4個月後遭逢父親過世,後來中斷學業一肩扛起家計。14歲輟學,期間有長達5年的時間沒辦法繼續唸書。中間在田裡工作,後來半工半讀唸大學,唸過致理商專國貿科、中興大學公共行政系,後到東海大學唸政治系,共修了兩百多個學分,37歲順利完成學業,自本校畢業。由於家庭經濟狀況的遽變,使游主席在當年那個困苦的年代,必須先放棄自我求學的時光,來扛起家計負擔;不過也正因如此,使我們看見游主席在困苦的時代,如何靠自己的力量,一步步開創自己的一片天。

承蒙師恩 理念立定

回憶起在東大求學的日子,游主席說道,當時的李聲庭教授對黨外運動一直很支持,也很鼓勵他。在校內時也修習徐振國教授開設的政治學課程,他形容徐教授的講授是條理分明、頗有內涵,對後來的從政生涯有所幫助。而江澄祥老師對於政治思想很有見解,也使他學到了很多。游主席進一步表示,他也很懷念徐振國老師,後來還有再和他見過面。另外,當年在哲學系的課堂上修習哲學概論和宗教哲學二門課程,因師生之緣和蘇景星老師相識,當年老師對他的提攜及照顧,游主席至今感念在心,特別懷念起那段時光,想當面答謝老師當年的照顧,並相約時間再敘舊。這些都是游主席當年在校時,在課業、生活等方面受過啟蒙的師長,游主席歷歷細數,使人如親見當年那段時光,也感受到師生之間的真摯情誼。

多元角色 力行東海

在東大的那段課堂歲月,游主席更打趣說道,當年他還是省議員時至東大就學,有人會誤以為當時的他會有某些特權,但其實是沒有的。當時適逢1983年立委選舉,黨外選舉後援會成立,黨外也開始初步組織化,身兼秘書長的他還當第一選區的召集人。很多時候沒辦法到課都必須請假。那是一段忙碌的政治生涯和學生求學時光,後來在長久的堅持下,游主席仍稱職地扮演好議員及學生角色。

和所有的東海學生一樣,游主席當年也經歷過勞作教育這一關呢!當年在校時印象最深的是剪七里香。至今還印象深刻,他說春天時七里香長得較快,冬天時可能因為氣候的關係,所以生長較為緩慢。每次去勞作都要將七里香剪得像正正方方的四角型,現在回想起來,也是求學生涯中的一段小插曲。

游主席最後給在校的學弟妹一些勉勵,他表示做任何事都是「事在人為」。謹記著「有多少耕耘就有多少收穫。」只有自我的砥礪才有競爭力,機會是自我創造,而不是等待別人給予。

 【文/校園記者張惠嵐 2007年7月】