首頁 > 傑出校友遴選 > 第三屆 > 李福登 校友
李福登 校友
李福登 校友
單位:就友室
分類:第三屆
點閱:254
發佈日期:2009-11-27

【第三屆傑出校友】李福登 學長

李福登:第一屆政治系,曾任台南科技大學校長,創辦國立高雄餐旅學院,為第一位私立大專調任公立大專校長者。因帶動餐旅教育風潮,而有「餐旅教育之父」美譽,獲頒「技職教育卓越貢獻獎」、「技職教育終身榮譽獎」等。除教育志業外,公餘勤於筆耕,著作頗豐;尤熱心公益,為「東海大學校友總會」首屆會長,曾任東海大學董事,榮膺母校第三屆「傑出校友」。歷任台灣省教育會理事長、中華家政學會理事長,現任東方技術學院董事長、台灣觀光學院及致遠管理學院董事、高雄捷運公司董事。現任中華民國總統府國策顧問。

獨創「三明治教學法」並將之首度成功運用在技職教育教學體系上的高雄餐旅學院創校校長李福登,是東海政治學系第一屆校友,他終生奉獻於教育,細心經營每一所任職過的學校,不斷創新教學方法,讓技職校院的學生也能擁有高度競爭力向社會挑戰。李福登先生教學不忘進修,先後回到東海社會工作研究所攻讀碩士,並前往美國金州大學取得教育行政博士學位。現任教育部顧問兼諮議委員、東方技術學院董事長、高雄捷運公司董事、台灣觀光學院董事及國立高雄餐旅學院講座教授等。

從「新娘學校」到「餐旅學院」培育優質技職人才

李福登原來擔任私立台南家專校長(今台南科技大學),在任期間成效卓越,不但加強學生專業技術,更注重持家能力的培養及人文素養的涵育,因而當時有許多名門望族皆以該校畢業生為挑選媳婦的對象,贏得「新娘學校」的美名。李福登說:「在以前較傳統的社會,技職校院要培育優秀的新女性,無非要從烹飪、化妝、室內設計、食品營養、會計、插花及應對禮儀等項目去教育。」李福登帶領這所新娘學校,在技職體系中培育出眾多優秀的人才,更在全國商業類科評鑑中獲得全國第一的佳績。專業能力與家事能力並重之下,造就出不少新時代女性,如亞力山大企業董事長唐雅君就是其中佼佼者。

民國81年教育部為配合國內觀光旅遊事業之蓬勃發展,特地成立高雄餐旅管理專科學校,以培育觀光旅遊及餐飲相關事業之管理人才,帶動國內觀光及餐飲事業之進步發展。李福登校友傑出的教育工作背景,被教育部任命為籌備處主任,並順理成章成為創校校長,也成為從私立大專校長被派任為國立大專校長的第一人,也是最後一人(因爾後國立大專校院校長皆採取「普選」產生)。

由於餐旅專業學校屬全國首創,無例可援,李福登帶領了籌備人員及建築師等人,到歐美餐旅先進國家考察相關學校軟硬體的優點長處,吸取其寶貴辦學經驗,並融入中華文化以創辦符合國內需求的觀光專業學校。特殊、新穎、頗具創意的新學校在第一年招生即有亮眼的成績,甚至有多達27名大學畢業生來重新報考創校剛成立的二專學制。

在李福登的指導之下,高雄餐旅學院已成為國內首屈一指的技職校院,也是涵蓋觀光教育領域最廣而成為「世界第一,全球最大」的觀光專業學校。畢業的學生成為觀光餐旅企業中熱門的優秀人才,成為餐旅菁英的搖籃。在這些優秀傑出人才的背後,李福登所標榜「做中學,學中做」及「邊學、邊做、邊改」的『三明治教學法』有著功不可沒的影響力。

理論與實務並重「三明治教學法」培育高品質餐旅人才

李福登將「三明治教學法」首度運用在高雄餐旅學院之中。他表示,高餐分為春秋兩季單獨招生,不僅可錄取對於餐旅服務有意願的學生,更重要的是,這種分兩次的招生模式,主要是配合「三明治教學法」,意指在校一半修業的時間,學生要在校內兼修理論與實務,而另一半時間則要在業界實習,體驗臨場感。李福登表示,「實務導向,專業本位」應是技術學院教育的主要理念,高雄餐旅學院只是把這八個字發揮得淋漓盡致,而「三明治教學法」也是為落實此概念而產生。學生在校內學習書本上的理論與實務,並要到校外實習馬上學以致用加以印證。「三明治教學法」的好處是學校和業界可以資源互補,在實習期間也可以訓練同學的工作態度、環境適應及了解企業文化。他認為經過這種訓練的畢業生,已經擁有並學會了敬業精神、工作倫理以及優雅態度。「三明治教學法」之另一效益,是學校的教學設備可以發揮「一物兩用」的雙倍功用。

高雄餐旅學院秉持著李福登的堅持,如今已打響了知名度,畢業的學生不是在知名企業任職,就是出國繼續進修。李福登提到高餐的畢業生總是驕傲的說:「我們的學生到業界實習結束時,因優異的表現受到賞識,主管單位都希望同學畢業後,能回到公司工作。」可見李福登辦學的用心,深獲業界肯定。「三明治教學法」之概念剛提出時,因屬創舉曾遭遇過諸多障礙,經過李福登的執著力爭,終得特許試辦,如今此一教學法已遍地開花結果。「三明治教學法」的成功,深獲教育部肯定,目前有許多學校,都開始引進這種教學方式,「三明治教學法」儼然已成為技職校院的主流。

語言電腦並重 海外畢業參訪 拓展國際市場

除了「三明治教學法」的創舉,面對國際化的世界,李福登強調,要求學生一定要奠定好本國語言基礎之外,還要把英語、日語與電腦學好,否則別想畢業。為擴大學生國際視野,培養宏偉廣闊的國際觀,高餐的學生畢業前利用三週時間赴海外參訪,看看國外的餐旅界運作模式。李福登強調,從事餐旅服務職場不要只鎖定在國內,不論在國內外,都會接觸到外國人,就台灣的餐旅市場,外語以英語為主、日語為輔,這兩種語言都學會,才能發揮本業專長。而校方也跟華航公司、圓山大飯店、雄獅旅遊公司等近百家各大公、私企業建教合作,培養、提昇餐旅專業人才的素質。

入校學習過程中,注重校園倫理及道德薰陶,開學及畢業典禮特別舉行傳統拜師學藝儀式,須向大廚師傅行「三跪九叩」跪拜大禮,傳承所謂「一日為師,終身為父」的精神,才能學得烹調料理廚藝,李福登認為這樣的師徒倫理不可偏廢,國內外皆然,這樣才能訓練出敬業樂群、站在國際舞台術德兼修的廚師。

餐旅之父 回首東海

貢獻一生給教育,開創餐旅學習之路的李福登,於95年12月國史館出版「台灣奇蹟」締造者『出類拔萃人物訪談錄』,李福登也成為觀光教育類訪談對象,書中詳述李福登艱辛創校過程,並贏得「台灣餐旅教育之父」的美稱。他積極從事教育工作,榮獲教育部優秀教育人員獎、技職教育卓越貢獻、終生榮譽獎等。

李福登擔任校長近三十年,因辦學績優,曾榮獲美國國務院邀請訪問考察美國職業教育,並將心得撰寫成書,書名「旅美隨思」。此外,李福登先生也曾擔任台灣省教育會理事長、中華家政學會理事長、中華民國餐旅教育學會理事長及中華民國幸福家庭促進協會理事長等職務,並當選過模範父親及全國好人好事代表,為社會工作奉獻心力。

滿腹教育理念的他,也利用閒暇時刻寫書,把他多年的教育工作及理念心得記錄下來,出了《春暉集》、《拾穗集》等二十多本著作。退休後閒不下來,除了繼續留校擔任講座教授,資深傑出的教育工作資歷,還被教育部聘為顧問,參與重要教改的研訂及推動,並從事大學校院評鑑觀光類科召集人。目前在東方技術學院擔任董事長,以及從事社會服務,關懷社會問題及參與公益活動等。

大學時期,李福登因為興趣不合,從歷史系轉到政治系。李福登說:「政治系擴展了我的視野,練就我堅強的韌性。」小班制教學,更讓他印象深刻,因為班上同學少,所以感情都好得不得了,名師如流是他最感到幸運的地方。回想過去,他常常和同學、老師在學生宿舍底下的空間一起吃飯、聊天請益,尤其是他擔任了勞作教育學生代表會的主席,這份經歷影響他之後在台南家專和高雄餐旅學院的辦學方式。李福登表示,勞作教育其中謙虛、整潔及手腦並用的精神,是他好習慣養成的重要成長階段。因此,他也將勞作教育這套概念帶進台南家專、高雄餐旅學院,因為培育出來的畢業生大多從事服務業,勞教精神正好可以相輔相成。

李福登因校務行政經驗豐富,被譽為教育部處理發生問題私立學校的「救援投手」。最出名的是79年全國第一樁全校罷教罷課轟動社會的國際商專校園事件,及至後來的國際商工、精鐘商專及東方技術學院,皆因他獨特熟練而圓融的手法,將事情順利解決。

「為者常成,行者常至」籲學弟妹勿一步登天

這是一個全球化及國際性的時代,也是講究專業的多元社會,走訪國內外多年,李福登深感台灣的學生要多出去看看世界,不要僅縮在台灣,有機會一定要出國走走,見多識廣、知己知彼才會了解自己的競爭力。因此,語言能力是務必要培養的基本功夫。另外,培養十足的抗壓性與創造力、加強獨立思考及解決問題的能力,更是他認為目前學生也應該做到的訓練。「為者常成,行者常至」是李福登的座右銘。為者常成,是說只要你有理想,「不怕慢,只怕站」,鍥而不捨努力去做,一定會成功。行者常至,是說只要你有目標,不管你走的是哪條路,勇往邁進,都一定會讓你走到目的地。人生就是一連串的選擇與試鍊,要按部就班、腳踏實地來成長,人生每一個環節都要認真準備,做足準備,當機會來臨時才有辦法成就大事,不用急於一步登天,這是李福登送給東海學弟妹的一番話,因為這就是他從求學到辦學始終秉持的理念。

 【文/校園記者許馥穠、就友室王文玲 2007年8月】