首頁 > 傑出校友遴選 > 第三屆 > 林 南 校友
林 南 校友
林 南 校友
單位:就友室
分類:第三屆
點閱:387
發佈日期:2009-11-27

【第三屆傑出校友】林 南 學長

林南:第二屆外文系,Syracuse University 碩士(1960)、Michigan State University 博士(1966)、Johns Hopkins University 助理教授、State University of New York at Albany副教授、正教授、系主任;美國社會學會副會長、人民大學榮譽教授、復旦大學顧問、南開大學客座教授、華中理工大學顧問教授、天津社會科學院榮譽教授、並獲選為中央研究院院士(1998)、現任美國杜克大學(Duke University)社會系唐氏講座教授、前任亞洲太平洋研究所所長。林南校友所創立的社會資本理論在國際社會學界享有很高的聲譽。

林南校友最近短期歸國,行程雖十分緊湊,卻仍額外空出時間接受我們的電話專訪,讓我們感受到林南校友對東海的一份特殊情感,當林南校友接起電話時,我們與約定時間稍稍遲了一點,但林南校友沒有一絲不耐,只是不經意的叮嚀一句:盡量簡短,溫和的態度和聲音讓我們紓解了原有的緊張氣氛,便開始進行接下來的訪談。

人生未來發展,東海奠基

林南校友的經歷十分豐富,中央研究院的院士、美國杜克大學的社會系教授,中國大陸多間知名大學中擔任榮譽教授等。要在那麼多經歷中選擇哪些是主要的經歷並不容易,他略思索之後,緩緩回答,他認為東海給他的影響是不容忽視的。他最印象深刻的是「師生關係極佳。」現在老師與學生的關係僅止於課堂上的交流,討論空間也只有研究室和教室,但在當時,學生人數還不算太多,出門在外的學子,除了課堂上的討論外,更常常到老師家吃飯、討論課業,甚至是生活問題都可以請教,老師可說是扮演第二個父母的角色,也因為如此,一個簡單的聚會,卻也造就了許多尋求知識的機會以及關懷。校園就像個大家庭,氣氛十分溫馨融洽。再者是東海大學的創舉之一「通才教育(通識教育)」,當時為了實踐東海創校理念:開拓人生、關懷社會、重視人文培育宏通且專精之東海人所開設的課程,讓學生培養思辯、獨立思考、表達的能力等等,對林南校友後來的際遇和觀念有很大影響。最後是「勞作制度」這也是東海大學首創,至今依舊保持優良傳統,這也是很好的回憶。

美好東海

除了東海大學的師生關係、通才教育、勞作制度讓林南校友印象深刻外,在大學時,林南校友也十分積極的參與學術研究的活動。東海會不時地舉辦演講,他會十分積極的去聽講,他說雖然沒有長遠的影響,但立即的收穫是一定有的,聽完演講都收穫良多。相較於前陣子他回來東海時,發現學弟妹的參與度不高,他認為十分可惜,或許是現在娛樂增多,演講變得不那麼吸引人,但在當時聽演講是他們的樂趣之一。除了學校的活動外,他也會運用外文系給予的發揮機會,例如英語演講、英語演說比賽等等,這些都是訓練自己的好機會。林南校友特別提到Mr. Crawford對他影響很大,提供他許多協助,也很感謝他當時的幫助。

開啟知識的廣度

林南校友不專獨外文系的課程,也時常旁聽、選修外系的課程,他曾修過牟宗三先生、徐復觀先生﹐彭明敏先生的課,東海當時有許多知識淵博及赫赫有名的大學者,他不放過任何一次學習的機會,也活躍於其他系所,正是因為跨系選修,他要比本科學生花更多的時間去準備,出於自願和興趣,也會比較積極主動、自動自發並有責任感的將課程處理好,不僅如此,也養成了不拘泥、不為自己設限的態度,有時在本科系無法取得的經驗和訓練,跨系選修便開啟新的人生態度和知識藍圖。

人生事業的抉擇

提到什麼時候確定了自己現在的事業,他說自己在博士班才確定現在的方向。在南京大學百年校慶訪談錄中提到,他原先想做個外交官,但後來放棄,接著申請獎學金到美國唸新聞碩士,因為他認為新聞有自由度,後來選修了社會學的課程,便發現做研究有更大的自由度,就造就今天的結果,他也提到在美國作文科研究是很難站得住腳,他也是經過一番奮鬥才有這樣的結果,對自己而言,堅持和機緣是很重要的。

座右銘及人生觀

從以前到現在,林南校友認為不一定要很早就立定志向,以他的經驗為例,自己也是一步一步的慢慢向前走,一邊前進一邊摸索,在這些摸索中吸取經驗,更重要的是要思考,思考出自己最喜歡做的事,找出最感興趣的事,然後要有所堅持,但在這發掘的過程是有前提的,便是要廣博的去汲取經驗和知識。知識的來源要積極爭取,得到後也要去思考,而不是就讓它平白消逝,也要如同當時跨系的訓練一樣,不拘泥在同一個知識領域,將知識的涉獵廣度增加,才會知道自己的興趣所在,也是因為廣才能有不一樣的眼光和視野,才能更貼近深入自己想要的,「知識越廣越能使路走得長遠」,林南校友在南京大學百年校慶訪談錄中也提過,做自己喜歡的事,讓他感覺生活很快活,如果因為種種原因放棄了自己的理想,雖然有車有房,但二三十年後,人生和精神都失落,是很可惜的,所以林南校友的座右銘便是「找自己喜歡做的事情,興趣是決定方向的主要指標」。

在短短的訪談當中,溫和的態度,有邏輯有條理的回答方式,自我的人生經驗、思想,以及對東海的回憶分享,林南校友至始至終都散發出一種溫文儒雅的學者氣息,讓我們印象深刻也感到親切和熟悉。掛上電話之後,這樣的訪問並沒有真的終止,因為林南校友的獨特氣息或許將會無限延伸擴大,感染到每位東海人身上。

 【文/校園記者陳俞秀 2007年9月】