首頁 > 傑出校友遴選 > 第三屆 > 于寬仁 校友
于寬仁 校友
于寬仁 校友
單位:就友室
分類:第三屆
點閱:344
發佈日期:2009-11-27

【第三屆傑出校友】于寬仁 學長

于寬仁博士:第二屆化學系,56年取得美國伊利諾大學生物及有機化學博士學位,62年至77年於美國耶魯大學任教,69年獲東京大學榮譽醫學博士,77年至89年擔任維吉尼亞州立大學醫學院生物化學系及分子物理系系主任兼教授。現任喬治亞州醫學院分子醫學及遺傳學研究所所長及教授。83年榮獲維吉尼亞州傑出科學獎,這個獎項被譽為「維州諾貝爾獎」;90年9月當選美國神經化學學會會長,為第一位華人擔任此職。93年更當選中央研究院第25屆的院士。

擁有今日的風光的成就,于寬仁博士曾經歷一段辛苦的過去。「當我到美國求學時,每天會讀書到半夜;現在,我還是一樣每天做研究到半夜兩、三點。因為白天要處理行政工作,只有回家後才有時間做研究。」于寬仁博士對於昔日的求學歷程以及現在的研究生活,充滿了專心與執著。「出人頭地沒有訣竅,完全靠努力奮鬥,全心投入。」于寬仁博士回憶起奮鬥的歲月,娓娓道出他成功的執著。憑著一股追求卓越的精神,使他在神經學方面樹立了世界性的領導地位,並接連獲得無數獎項的肯定。尤其是1994年獲維吉尼亞州傑出科學獎,這是維州科學界的最高榮譽。于寬仁博士是歷來首位獲得此一殊榮的華裔。

旁人總在于寬仁博士身上投注「優秀」的眼光,但謙虛的他認為,他只是比其他人幸運罷了。事實上,于寬仁博士在美國求學時是過著「努力」的生活。于寬仁博士說:「剛到美國時,語言的溝通是我首先要克服的障礙,所以我很致力於唸書、加強英文溝通的能力。」他還表示,東海當時的小班教學制、多位優秀的外國及教師,以及英語授課的制度,讓他在英文實力上打下良好的基礎,出國之後,才能在異鄉生活及課業上快速上手。

于寬仁博士也談到,華人在美國沒有背景,必須比美國人更努力更傑出,才能出頭。此外,還要對任何事均抱持高度興趣和強烈的求知慾。他強調努力付出是絕對必要的。于寬仁博士表示,當初會選擇「神經化學和生物化學」為攻讀領域,也是因為他覺得「神經」主宰著人類體內重要的訊息傳輸。于寬仁教授表示:神經系統是人體最複雜的器官,細胞之間連繫稍有差錯,便會導致智能或肢體障礙。而他的研究重心便是尋求修復故障神經細胞的方法。他指出,這對脊椎受傷、老年癡呆症、多發性硬化症、阿茲海默症等疾病的治療相當重要。如此複雜又神奇的系統,深深引起他高度的興趣,進而投入研究。面對龐大的研究壓力,「堅持」與「高度興趣」是他繼續耕耘的動力。

談到家人,于寬仁博士表示,影響他最深的就是母親曹簡禹教授。于寬仁教授的母親於1920年代突破重重的社會藩籬,至美國留學,是中國第一位女化學博士。她畢生奉獻科學與教育,桃李滿門。從小生長在充滿科學氣息的家庭裡,也自然而然對化學產生嚮往。他母親提供一個良好的環境供他發展,以「鼓勵、不忘本」的精神,讓他安穩求學成長。而他也以這樣的方式對待他的一雙兒女。他的兒子拿了劍橋大學的雙博士;女兒也拿了哥倫比亞大學雙博士,優異的表現令人稱羡!雖然兒女皆在美國出生並接受教育,為了不忘中華文化及中文,當兒女小的時候,利用暑假回台灣修習中文。可見于寬仁博士對子女的教育也相當有所堅持。

專研生化及神經學,于寬仁教授曾著專書三種,發表論文三百五十餘篇,指導過的研究生多達百人。2001年榮任美國神經化學學會會長,這是第一次由中國人擔任會長一職,會員有千餘人,為研究神經系統組成發展、功能(如記憶、推理)、神經傳導及有關病變而組成,是美國最大的學術研究學會之一。除了是傑出的科學家,于寬仁教授也是個卓越的領航者,他曾經擔任維吉尼亞州立大學醫學院生物化學系及分子物理系系主任兼教授共12年、目前為喬治亞州醫學院分子醫學及遺傳學研究所所長及教授已有7年之久,由於學術上的成就與聲望,兩所大學的系務工作在他的領導之下日有所成。

于寬仁博士懷著感恩的心,感謝東海給他的栽培與薰陶,他表示:「東海四年,不僅提供了化學領域的專業學習環境,同時也開啟了他的智慧與心靈生活。如小班及住校制度,不但和同學們建立了深厚的情誼,還結識其他科系的室友,和自己興趣、科系及成長背景不同的同學往來,思考方式不再侷限於化學而能擴展至文、史、哲、藝術或其他領域,這是人生最大的收穫;勞作教育則是最好的生活訓練,通才教育讓我廣開視野、豐富心靈。」因此他認為大學時期應奠下紮實的基礎,廣納各種知識,在研究所階段則努力鑽研專業領域,如此人生的視野才不會狹隘,心靈的啟迪才得以全面性。

痛下功夫,穩紮穩打,更加上持之以恆的堅強毅力,才能成就事功。因此,他建議在校的學弟妹無論做什麼事都要專心一致,且必須一心一意不能分心。另外,語言的訓練也很重要,只要擁有優秀的外語能力,就會比別人多一分出頭的機會。

從一個留學生到成為立足美國的科學家,于寬仁博士對學術工作上的努力與堅持,以及對於每一件事情都認真嚴肅對待,是他難得可貴的人格特質。不虛榮、不以成功者姿態自居,對工作、對人生都認真盡一份心,才創造今日的風光璀璨的成就。

 【文/校園記者許馥穠 2007年5月】