首頁 > 傑出校友遴選 > 第四屆 > 蔣 飛 校友
蔣 飛 校友
蔣 飛 校友
單位:就友室
分類:第四屆
點閱:234
發佈日期:2009-11-27

【第四屆傑出校友】蔣 飛 學長

蔣飛:第二屆化學系,1964年取得美國康乃爾大學碩士學位、1967年獲得康乃爾大學博士。曾先後擔任美華化學協會主席、大紐約州東海大學校友會會長、紐約州立大學化學與生物化學系主任、美國國家健康協會與紐約州電子公司能源部研究獎助、哥倫比亞大學、哈佛大學、芝加哥、麻省理工客座教授、上海大學自然科學與工業工程系、化學系、化工系榮譽教授,並獲陶瓷玻璃兩項專利。蔣校友資歷相當豐富,在專業領域上備受肯定。

蔣飛近年曾應東海奈米科技中心之邀,回到母校作為期一週的講演,分別與奈米科技中心、生命科學中心、化工系及化學系師生做學術交流及經驗分享。他也曾回到母校做「傑出校友講座」。對於每一次的講學交流,蔣飛都會感到相當開心,回到闊別已久的母校,接受師生們的盛情的款待,蔣飛表示:「我真的有回娘家的感覺,備感溫馨。」蔣飛也藉那次的講學交流的機會,為母校盡點他全心之力,提供母校在專業上的協助,也藉此為奈米科技中心的發展奉獻心力。

「每次回到東海,看到每一位教授及工作人員都在盡他們最大的力量為東海貢獻一己之力。無論是在教學、研究及行政各方面,東海在大家的同心協力之下,校務蒸蒸日上,見到這一切真的很令人欣慰。」蔣飛開心的表示,他更相信東海的未來發展,能在優秀的教師領導下,能百尺竿頭,更進一步。

不過,看到每位教授的教學壓力這麼重,又要從事學術研究,蔣飛有不少的感慨。因為在美國,教授的教學時數不像台灣這麼長,如此一來,他們做研究的時間與機會也相對大增,這樣對教學或研究兩方面都能保有不錯的品質。反觀國內,教授壓力過大,這樣的學術品質會大打折扣的。蔣飛建議,東海的教授們應善加利用休假制度,老師們可以申請出國進修半年或一年,以擴展研究領域並增進學術研究知識。

談到蔣飛在東海的大學生涯,令他印象最深的事情就是以英語為重的教學方式,無論是英文閱讀、寫作或文學欣賞,都能讓他感到收獲良多。另外,曾上過新儒學大師牟宗三的課,研讀文史哲書籍,也讓他覺得備感榮耀。在他的化學研究領域當中,Ewing Scott教授與溫步頤教授等老師,對他而言,在化學方面的啟發是相當重要的恩師,也令他印象最深刻;物理學方面的基本課程中,王碩朴及朱應先老師更影響他最深遠。

除了讀書,蔣飛也參與了許多社團活動。其中,他在創立了『平劇社』,在當時,更是開啟了大專院校平劇活動的先河。當時率領著平劇團到各地表演,不但打響了東海平劇社的知名度,更將平劇帶入了大學院校中。

「我的人生轉捩點在東海,因為東海在當時的通才教育與自由學風、對理工科目的重視,都對我幫助很大,也是因為在東海打下良好的科學理工基礎,以及對英文教育的養成,使我後來到美國康乃爾大學繼續求學,能夠比別人更順利。」這段話娓娓道出蔣飛當初以東海為第一志願,台大為第二志願的心聲。蔣飛強調,東海的教授給予他最大的自由去發展課業,讓他可以選擇自己喜歡的科目,並投入最大的心力去研究,遇到困難時,教授們總是會適時的出現給他點子,拉他一把。這種小班制的溫馨教學,把每個班級都變成了一個家庭,而教授們就是這個家庭的大家長,給學生們支持的力量。

學有成就並踏出社會後的蔣飛,以研究物理化學分子結構為起點,繼而擴展到材料化學、奈米工程的領域,尤其是奈米在醫學上的應用。蔣飛對奈米研究的付出,為當今的奈米工程有不少貢獻。「東海大學現今能為奈米繼續做什麼樣的發展?」蔣飛說,化工系應增加一些實用課程,以配合時代的潮流、國際的脈動,這樣化工系的畢業生出路也將更寬廣。另外,應善用校友資源及社會的人脈關係,與工業界建教合作,使學術與產業、實務與理論能相結合。在台灣,私立大學能獲得的經費補助相當有限,東海應向社會各界積極募款,增加財源,加緊跟隨國際腳步,積極推動各項計畫。

「勇往直前、不懼、堅持,為自己喜歡的工作而工作」是蔣飛送給東海學弟妹的一句話。他期勉大家都能夠選擇自己的目標,大膽的認真去追逐,抱著不成功絕不放棄的精神,這樣才能對得起事業,對得起自己。

 【文/校園記者許馥穠 2007年4月】