首頁 > 傑出校友遴選 > 第四屆 > 劉全生 校友
劉全生 校友
劉全生 校友
單位:就友室
分類:第四屆
點閱:238
發佈日期:2009-11-27

【第四屆傑出校友】劉全生 學長

劉全生:第二屆物理系,專攻理論電漿物理作核融合理論基本研究,在雷射與電漿相互作用之參數不穩定性及非線性理論方面有重要貢獻。曾任教於洛杉磯加州大學,1975年起應聘到美國馬里蘭大學任教,先後擔任物理系主任、研究院所長、主管研究的副校長和全球華人事務中心主任。2003年回國擔任中央大學校長,2006卸任後,回到美國馬里蘭大學擔任教授。

「我在高中時,最感興趣的是哲學,不是科學。」國際電漿物理權威、前任中央大學校長,現任美國馬里蘭大學教授劉全生說。1960年畢業於東海大學,1968年在柏克萊加州大學取得物理博士學位,1971-1974年擔任普林斯頓高等研究所長期研究員,研究電漿物理、核融合理論,在雷射與電漿相互作用之參數不穩定性及非線性理論方面有重要貢獻。

劉全生是個博古通今、東西合璧的教育家,出生在一個知識分子家庭,因生於戰亂,也因為戰爭而曾顛沛流離,所以,劉全生這輩子最痛恨戰爭,他表示,從事學術研究,都以追求和平為最終目標。他的弟弟劉容生也是國內知名的物理學家,劉全生主攻電漿物理,劉容生專長是光電物理,兄弟兩人均是優秀的科學家。

為什麼最感興趣是哲學的劉全生又會成為頂尖的科學家呢?他表示,當初會投身物理科學,是因高中時看英國學者羅素寫的「什麼是哲學?」一書寫到:「桌上有很多原子」,才引發他對物理的興趣,決定投身物理研究。

劉全生任職馬里蘭大學已32年。1975年,該校聘他為物理系正教授,領導電漿理論研究小組。其教學研究卓越,更成為該校首任華人副校長,並任全球華人事務研究所主任。劉全生在電漿物理的專業權威,受到科學界的高度肯定,他也因電漿物理的成就,獲得瑞典Chalmers University of Technology的榮譽博士。到了2003年劉全生獲選為國立中央大學校長。將多年的研究教學經驗帶回台灣,為培育菁英教育而努力。現今,劉全生應馬里蘭大學的邀請,再度回到美國教學,為他最愛的物理研究,投入最大的心力。

回到美國馬里蘭大學繼續任教,從事學術交流,在他當系主任期間,陸續成立超導研究中心、太空研究中心,將馬里蘭大學物理系全美排名,從20多名提升到接近前10名。現在,馬里蘭大學物理系是全美各大學中,相當大而全的學系。

從美國到台灣,劉全生的學習及教學經驗可說是完整豐富。對於大學教育,劉全生主張因材施教、發揮學生個性長處,以研究的精神教學,並且要善用電腦及網路等新的學習科技。對於台灣的學生,劉全生認為台灣學生對人文、生命的關懷明顯不足,他主張一個學生或學者,不管投入哪一個領域研究,還要關心生活週遭的環境、文化、生命等的議題,尤其是投入科學領域的學生,更要懂得拿捏科學與人文的平衡關係。「尊重並包容文化,並將其傳承」是他認為相當重要的一環。這也是他在擔任中央大學校長時一直倡導的觀念。

除了要關心人文,劉全生強調「創意、創造、創業」更是台灣,甚至是亞洲學生要培養的精神。「新觀念、新設計、新發明、新技術、開創事業」都是所有成就的動力來源。美國的教育在這一方面就比亞洲國家的教育成功的多,是值得亞洲教育學習的地方。

雖然長年在美國教學,但劉全生只要有機會即會回到台灣參與學術交流、為台灣的教育、培育人才而努力。因為他期望台灣的大學教育能夠向上突破,向世界一流大學的腳步邁進,他也更期待屬於台灣自己的傳統文化、價值觀,以及關懷社會的力量,能夠繼續向下延伸,代代相傳。

 【文/校園記者張惠嵐 2007年5月】