首頁 > 傑出校友遴選 > 第五屆 > 陳木在 校友
陳木在 校友
陳木在 校友
單位:就友室
分類:第五屆
點閱:292
發佈日期:2009-11-27

【第五屆傑出校友】陳木在 學長

陳木在:第十屆經濟學系,台灣大學經濟學研究所法學碩士,加州史丹佛大學經濟學研究所研究。陳校友堪稱是金融界的老將。從經濟部物價會報的基層公務員、財政部稅制研究委員會研究員、交通銀行專員、財政部錢幣司科長、專門委員、台北市銀行經濟研究室主任、徵信室主任、財政部金融司副司長、司長、金融局局長到財政部常務次長,之後又轉任中國農民銀行董事長、台灣銀行董事長;同時兼任中華民國銀行公會理事長,之後則擔任中華開發金融控股公司董事長及台灣財務金融學會理事長。現兼任中美經濟合作策進會理事長及台灣大學財務金融研究所副教授。

嚴謹‧實在

酷愛大自然,尤其喜歡爬山的陳校友,先前登上了玉山主峯,下八通關草原,出東埔。之後又意猶未盡,再訪玉山,宿玉山北峯,再登主峯。而他的人生資歷,也正如登山一樣,沒有捷徑,有的只是一步一腳印、腳踏實地而已。他曾在自立晚報當主筆寫社論十八年,也在大學兼課。在金融界的職掌,從財經政策的規劃者、制訂者到執行者,再者,則實際參與金融業的經營與管理。無論角色如何轉變,位居何處,「實實在在做事」始終是他不變的態度,就如同大學時代同學們給他的暱稱:「陳木材」一樣,實在又堅厚。而這樣的處世態度,卻源自於他的家庭與東海四年的大學生活。

談起在東海四年求學的生活,對於過往的點滴回憶,依然歷歷如繪。勞作教育、通識教育與榮譽制度等是東海大學優秀的傳統。陳校友說道:「東海的樸實學風,為當時的教育界注入了一股清新的生命力,並造就了一群獨特的新生代。」東海師生、同儕之間,情誼深厚,就在老師及同學們的相互砥礪下,我們在純樸、認真、勤勞的環境中學習成長,潛移默化中,也影響了我的個性。而老師們認真的教學態度,不但為我們紮下堅實的基礎,也培養了我們嚴謹的工作態度。

謙沖自牧‧自在人生

民國五十七年,陳校友在東海經濟學系畢業後,即考上台大經濟學研究所,這打破了東海經濟學系連續八年,沒人考上台大經濟學研究所的記錄,對於那次研究所考試,陳校友頗引以為豪。上了經濟學研究所,趙經羲主任就勉勵他:「除了要把經濟學的基礎深入紮根外,還要多研修其他相關理論與實務課程。」多年來,他謹記恩師的叮嚀,以耐心、用心,不斷地思考、研究自己的專業領域,即使已累積多年的心得與經驗,他還是自謙:「只是在其外圍打轉,還未真正深入核心!」這樣謙沖的態度,也展現在他的生活中,金融局的老同事就以「不像個局長,倒像是家裡的親兄弟!」形容他。

陳校友一路走來,每一關都是嚴峻的人生的挑戰,他都能傳承原有的基礎並發掘待解的難題,進而有所突破,並交出好的成績單。就如同他當年接任金融局局長時,面臨金融環境的開放,他都能勇往直前解決各項問題一樣。他以自己的人生經驗期許學弟妹們:「要培養實在、求真的人格」,在學校要為自己的專業領域打下紮實的基礎,有了深厚的理論根基後要堅持自己的理想,處世如能無求無懼,功不必在我,過不必在人,必能得心應手。

在得知獲得本校第五屆「傑出校友獎」時,陳校友心中感到無限的榮幸,很感謝東海對他的栽培及深遠的影響。陳校友回憶起離開東海不覺已過39年,但「東海風」永遠在他心中吹拂,深刻影響著他每一個腳步。他非常珍惜人生每一個腳步,因為凡走過必留下痕跡,陳校友希望他所留下的痕跡都是有意義而且美好的步伐。

篤實勤樸‧盡其在我

陳校友更回憶到,東海帶給他的印象是一個開放且多元的學習成長環境。入學前,就參加教會夏令營,在校時則參加校園團契、工作營等,而且參加勞作及工讀的時間幾乎與上課的時間相當,甚至有過之而無不及。經常獨自徜徉漫步於校園相思林、夢谷、東海花園及溝圳堤防步道上,思想人生與功課。那是一種享受,也是一種洗滌與鍛鍊。當然,師長及同學的照顧與相知(包括共患難),更是使陳校友畢生受用。

自認不適合當公務員,卻因緣際會服務公職三十餘年。因此,有機緣追隨前輩長官參贊國家經濟金融制度與政策,篤實勤樸,堅定信念,克服艱難,盡其在我,對國家社會,盡個人一己之棉薄,感到欣慰。

陳校友的認真的處世態度及嚴謹的工作態度,堪稱是學弟妹們學習的典範,如同陳校友勉勵學弟妹們的,「要培養實在、求真的人格」,謙沖自牧,不與世爭的胸襟表露無遺。

 【文/校園記者張惠嵐 2007年5月】