首頁 > 傑出校友遴選 > 第五屆 > 吳仲義 校友
吳仲義 校友
吳仲義 校友
單位:就友室
分類:第五屆
點閱:396
發佈日期:2009-11-27

【第五屆傑出校友】吳仲義 學長

吳仲義博士:第十八屆生物學系,71年取得University British Columbia, Canada 生物系博士,75年至80年在美國University of Rochester 擔任助理教授及副教授,80年至今,於美國芝加哥大學生態及演化系擔任副教授、教授,86年接任該系系主任。93年榮膺中央研究院院士。吳仲義博士在生物學領域學有專才,作育英才無數。

談到吳仲義博士的專業領域─生物演化,他笑談當年在東海生物系唸書時,對演化這一部份就特別有興趣,他覺得「變化」很奇妙,特別又在生物上,所以在好奇心及強烈興趣的驅使之下,就自然踏進研究生物演化的領域內了。

在多年的研究與教學經驗中,曾經和中國大陸的大學合作過研究,主要是廣州中山大學、上海復旦大學以及中國科學院,在台灣除了中央研究院之外,就是清華大學。往後,他期望在台灣可以多增加些研究計畫,當然會以母校東海大學為主,並會大膽放手讓台灣年輕的研究學者來領導研究。為何強調要讓「年輕」的學者呢?吳仲義博士認為,在台灣很講求「輩分」,往往讓有能力的年輕學者無法擔任領導人物,例如:院士或所長的遴選,都會以資深或年長的學者為優先,這樣容易埋沒年輕的人才。在美國,只要有能力,不用在乎「輩分」就可以成為所謂的領導者。所以未來在台灣的研究計畫,吳仲義博士主張:放手讓年輕人去做。

曾經在中國大陸與台灣兩岸間從事教學研究的吳仲義博士,談到兩岸的研究生有何差異時,他表示,中國大陸的研究生比台灣的研究生還要「大膽」,他們不怕犯錯或是冒犯到誰,他們認為要做的、該做的,就會放手一搏,而台灣的研究生往往會怕犯錯,不敢大膽嘗試,這樣的差異當然會影響到研究成果,因為大膽的研究者往往會得到意想不到的結果,如果不敢跨出第一步,就很難得到任何答案。

這也是他要勉勵所有台灣學子:凡事不要膽怯,要勇敢跨出第一步。

回憶起當年在東海唸大學的日子,吳仲義博士表示,心目中的第一志願一直都是東海生物系。但是,當年他是以第二志願進入東海生物系,而第一志願是奉父親之命填台大醫科,因為父親是醫生,所以希望他可以念台大醫科。很幸運的,之後他也順利的進入自己的第一志願東海生物系了。為什麼把東海大學放第一志願呢?他表示,因為當時基督教的東海與台大或其他大學有著不一樣的風氣,讓他感覺是另外的大學系統。確實在東海可以自由選擇適合自己的學程,自己的課表可以自己排,很自由,這種學術風氣使他深深愛上東海,所以一心想進東海大學。

看著外表沉穩的吳仲義博士,他可是當過吉他社的社長呢!他說,當時在吉他社的經驗,讓他往後只要有時間,就會拿起吉他自娛一番。一說起勞作教育,吳博士又會心一笑,他笑談當時的勞作教育是朋友間最好交流的時間,因為可以趁大家一起洗碗、一起掃地時互相交流,男女同學之間也可以藉此互相了解彼此,所以他認為勞作教育的附加價值,勝過於身體勞動的意義呢!

而東海最有名的聖誕數鐘活動,他也笑說忘記到底有沒有去數過了,但是可以確定的是,今年聖誕節,他一定會在東海和老朋友在老地方一起過聖誕,好好重溫年少的大學時光。

最後,對於想出國唸書的學弟學妹們,要有什麼樣的準備之後再出國比較好呢?吳仲義博士說,不用想那麼多,想出國就出國,所有一切船到橋頭自然直,如果還要考慮的話,就永遠出不了國了。大膽、放手、勇敢追夢,是吳仲義博士要給台灣學生勉勵的話。

 【文/校園記者許馥穠 2007年5月】