首頁 > 傑出校友遴選 > 第五屆 > 卓春英 校友
卓春英 校友
卓春英 校友
單位:就友室
分類:第五屆
點閱:324
發佈日期:2009-11-27

【第五屆傑出校友】卓春英 學姐

卓春英:第十八屆社會系,東海社工研究所碩士、香港中文大學社會福利研究所博士,現任總統府公共事務室副主任,擔任過行政院南部聯合服務中心執行長、省府委員、台南市代理市長、總統府機要室副主任、高雄縣政府副縣長、高屏區東海大學校友會副會長、省立台南醫院社會服務室主任等要職,並榮獲全國績優公務人員優等獎及美國韓福瑞獎學金候選人,卓校友大學畢業後,即投入基層社會工作、深耕社會服務工作,是學養兼備、社教雙全的傑出女性。

─ 卓越‧建設‧開創 ─

卓春英校友在接受本校專訪時,打趣的說道,她將自己定位為「開創者」的角色。既是擔任開創者的角色,必定有一些開創性的工作成果。例如,她打破台灣人壽獨占學生平安保險的失衡機制,在全民健保未開辦之前,即辦理身心障礙者保險、幼童健康保險等,設置遊民收容所、婦幼館、老人公寓、早療中心等,並創辦公設民營措施及機構,並且在她任內的高雄縣打造一個全台獨一無二的「福利縣」。卓校友為社會所做的各項努力及措施,都是為了全面提升社會的福利品質。值得一提的是,卓校友曾榮獲全國績優公務人員優等獎,她說,站在公務人員的崗位上,「必須找回公務人員的尊嚴」,以全新的角度重新審視公務人員在社會中的角色定位,因為只有一顆完全服務的心,才能讓公務人員與百姓民眾一同打造雙贏的社會機制。

尤其卓校友擔任台南市長期間,大力希望讓海安路延宕多年的地下街工程能順利落實,台南市民也相當肯定卓市長積極實踐的能力,但由於外在的人事及工程問題,致使計畫無法順利完成,這是卓校友在擔任市長期間無法解決的遺憾,卻也是讓她更加明瞭人民需求的歷練過程。另外,台南安平區運河「望月橋」工程的完成,與其夜間照明設備的裝設展演,樹立了安平運河新地標,更活絡了安平當地的觀光產業,這種開放市政的建設能力,是公開、透明化的理想創設,只有不斷的尋求超越與卓越,才是卓校友一生立定的精神標的。

─ 社會福利的領航者 ─

在談及到當前國內的政局,她表示現今台灣的內政、外交必須走出去,和全國際接軌,讓世界聽到台灣的聲音,不只如此,在國內也必須傾聽弱勢者的聲音,照顧到他們的人權問題,並且在制定國家社會福利政策面向上,卓校友特別提到,以往喊價式的社會福利措施不可行,當前台灣現狀任何的社會福利政策制定,都必須由中央政府制定一套完整周延的政策計畫,針對台灣社會現況的不同而做福利措施的調整,如針對社會高齡化的現象、少子化的趨勢、外籍配偶、新移民來台、老人安養照顧等等,這些都是在友善的環境中尋求一完整的配套措施,使社會福利讓大眾都能霑恩受惠。

愛‧生命‧東海

憶及在東海求學的日子,卓校友特別說道,能夠在東海求學其實是一種福氣。當年,她曾參與諸多服務性社團,在社團活動的日子裡,能夠學習到相當多的事物,人與人之間的交流關愛,辦理活動的多重合作,尤其更能藉此了解社會現象,自我和開放社會的脈動時時觸碰,或許這也是卓校友未來投入社會工作的隱藏因子吧!在求學方面,卓校友受到許多老師的幫助,如:簡春安老師、高承恕老師、系主任Dr. Cline老師等等,並且在東海四年求學生涯裡,東海的勞作制度、團契、工讀生活都帶給卓校友難忘的回憶。

把握當下˙努力學習

最後,卓校友給學弟妹的建議是:要enjoy在東海的日子,並且在現在學習的階段中,別荒廢了時間,一定要把握機會學習,機會永遠是留給準備好的人。卓校友當年是先在職場工作,有了七年的實務經驗,再進修社工碩士,後再攻讀博士學位,這一段求學歷程下來,卓校友特別有感觸,她認為,東海是一個求學、作學問的好地方,在踏入工作職場上,環境的變化是我們無法掌控的,但只要一回想起東海,不變的還是那一份對東海的愛。

 【文/校園記者張惠嵐、就友室王文玲 2007年6月】