首頁 > 傑出校友遴選 > 第五屆 > 劉豔玲 校友
劉豔玲 校友
劉豔玲 校友
單位:就友室
分類:第五屆
點閱:319
發佈日期:2009-11-27

【第五屆傑出校友】劉豔玲 學姐

劉艷玲:夜間部10屆社會(28屆社會)系畢,72年進入華航、78年獲美國飛行私人駕駛執照、79獲美國商用駕駛執照、81擔任華航B44副駕駛、85轉任華航747-400副駕駛、90昇任華航747-400正駕駛(中華民國第一位駕駛民航機女駕駛員)。現職:中華航空公司747-400正駕駛。劉校友自社會系(夜)畢業後,先擔任華航空中小姐,而後對駕駛飛機感興趣。她是第一位在台灣培養出的女性機師,而且也是專門飛國際的民航客機,來回於台灣與許多海外的國家。

穿著一身帥氣制服,眼神流露出專業的光芒,駕著飛機遨遊天際,誰說只有男生做得到。台灣第一位女機長劉豔玲,已經駕駛飛機超過20年。東海社會學系畢業後即考進中華航空公司任職空服員,踏入航空的世界,從空姐開始,接受了一整套專業嚴格的訓練,一路做到了機長。超過20年的航空生涯,她幾乎飛遍了全世界,在空中與地面交會的生活,不只是一般人羨慕的工作方式,劉豔玲本身也認為,能打破「只有男機師」的傳統刻板印象,是身為女機師的她,更值得驕傲的地方。

抓住公布欄的機會 空姐到機長

劉豔玲會進入航空界,全是公佈欄給的機會。大學畢業之時,她走在路上,忽然看見公布欄貼有中華航空公司招考空姐的訊息,就是抓住了這麼偶然的機會,她報名之後,順利考上華航空姐。任職空姐五年後,剛好碰上華航新政策,她在公司的公佈欄上看到培訓機師的公告,並且不限性別,劉豔玲也報名了。這次的報名,隨後而來的是專業且嚴格的機師培訓計畫,那是令她感到最辛苦,也是最難忘的培訓經驗。

從頭學習當機師 過嚴格訓練

在美國北科達拉達州大學訓練基地的培訓計畫,對非理工科系畢業的劉豔玲來說,真的是從頭學起。劉豔玲表示,一個優秀的機師,除了流利的英文是最基本的條件之外,反應要非常快、敏感度要很高、頭腦保持完全清晰之外,還必須要有物理、機械等的飛航專業知識,要能精準判斷從地面到空中的一切起飛、降落、風速、方向......等交互作用的影響。也因為劉豔玲畢業於社會學系,對理工方面是完全地陌生,所以她比其他人更努力地從頭學習。

劉豔玲回憶說:「美國的氣候對多數亞洲人來說,一開始很不適應,我們常要在冬天零下40度的天氣出外上課,穿著雪靴、牛仔褲再套上防凍褲,爬到機翼上擦洗飛機,呵口氣,眼睫毛上竟然會結冰珠子。有些人耐不住天氣的摧殘和嚴格的訓練,就主動退訓。整個培訓篩選了不少人,能留到最後的人,都能成為非常優秀的機師。」

5小時飛越53年 駕春節包機飛向對岸

2003年台灣首度與大陸對岸,展開台商包機直航的壯舉,被外界喻為「破冰之旅」的歷史上的大事。劉豔玲獲選這次兩岸破冰之旅的機長,率領皆為一時之選優秀資深的機組員飛向對岸的浦東國際機場。對於這次的任務,劉豔玲認為:「能夠參與到這個歷史的見證,我感到非常興奮。在歷史上很有紀念意義。另一個意義是,我駕著飛機回家了。」劉豔玲的家人都在上海。她的先生在上海工作,而兩個子女理所當然的跟著爸爸在上海就學,當空中飛人的劉豔玲只要休假,就會飛往上海與家人團聚,所以這次包機飛到大陸,對她而言,不只有歷史上的意義,從乘客變成了駕駛,讓她更有回家的熟悉感。

家人的支持 最大的精神支柱

劉豔玲的丈夫、兩個女兒都在上海居住,劉豔玲只要放假,就會回上海與家人團聚,享受得來不易的天倫之樂。劉豔玲表示,很感謝丈夫對她「空中飛人」的職業非常支持,能夠父兼母職將兩個女兒照顧地很好,讓她一放假回到家後,都能無後顧之憂的好好休息,一覺到隔天中午。對於兩位正值青春期的女兒來說,應該是需要個母親天天陪伴的年紀,但劉豔玲從不擔心女兒,她驕傲的表示:「雖然我不是天天在她們身邊,但她們總能獨立,在上海美國學校接受國際化的教育,學業上也有傑出的表現,具備國際人該有的獨當一面的能力了。」

能有這麼體諒她的家人,縱使劉豔玲不能天天回家,有家人的支持,就能讓她安心飛翔,因為那是她最大的精神支柱,她也確信與期待不久的將來,她能天天陪伴家人,參與家庭的每一件事。

學生時代練就領導與語言才能

劉豔玲是第28屆社會系校友。學生時代在校園中就很活躍,她參與了很多的社團活動,還擔任了系學會會長。劉豔玲回想起在東海的日子表示:「我當時和很多系學會的夥伴與系上的同學辦了很多活動,想要讓大家的生活多采多姿。那是個很有意思的一段日子。」至於英文能力怎麼培養?劉豔玲說:「我有個不錯的習慣,就是從小會拿著一些英文文章或刊物,就自己一直大聲朗誦,有時候不懂文章的內容,但我還是一直會試著去念,從小到大都這樣,所以我的發音滿標準的。一路上就這樣憑著平常唸書的實力,加上我的發音與在校培養的領導能力、穩健台風,就這樣考進了華航。」無形中培養的英文實力,與在校園的出眾表現,讓劉豔玲在華航考試中脫穎而出,也因為實力堅強,她才能通過種種培訓,一路從空姐到機師。

一些建議 給未來想成為機師與空姐的人

在航空界資歷相當深厚,劉豔玲從空姐到機長,一路飛來,始終華航。對於航空界的生態再熟也不過。能夠當空中飛人,也許對於一些年輕人來說,最夢寐以求的職業,不但可以領高薪,又可以環遊世界。劉豔玲說,並不是每個人都適合這個行業。畢竟夢想不能當飯吃。

想當空姐的人,除了要有端莊的儀表,還要能忍受高度的工作壓力。因為工作時間長,做的又是面對人群的服務工作,如果不能以最好的身心狀況踏進這個行業,常常會非常難過。她本身就看過很多這樣的年輕女孩,滿懷希望的進公司,但身心俱疲的離職。

當機長又要具備什麼樣的條件?劉豔玲說,雖然不必像空姐一樣成天面對人群,但是要負擔機上所有人的性命安全,這樣的責任更是重大。當一位機長,除了要精通英文,才能看懂飛航手冊,也才能和塔台溝通。另外,超強的健康狀況與冷靜清楚的頭腦更是不可或缺。每一趟的飛行長達好幾個小時,如果沒有足夠的體力與眼力去工作,是絕對不容許的。合格的機師必須反應靈敏、頭腦清晰,才有能力作精確的判斷,也才能對所有乘客及機組員的生命安全有最佳的保障。

高薪的背後,責任相對重大,劉豔玲建議,對於航空界有夢想的你,一定要有相對的責任感與專業的能力,並且要有堅強的毅力與不斷求取航空業的新知就能勝任愉快。

 【文/校園記者許馥穠 2007年6月】