首頁 > 傑出校友遴選 > 第六屆 > 杜維明 校友
杜維明 校友
杜維明 校友
單位:就友室
分類:第六屆
點閱:336
發佈日期:2009-11-27

第六屆傑出校友】杜維明 學長

杜維明:為當代新儒家的代表人物之一。第三屆中文系,並獲取得哈佛碩士及博士學位。曾任教普林斯頓大學、柏克萊加州大學,並在北京大學、臺灣大學、香港中文大學和法國高等學院講授儒家哲學。1981年以來,在哈佛大學東亞系擔任中國歷史及哲學教授。1988年獲選為美國人文社會科學院院士;1990年借調夏威夷東西中心,擔任文化與傳播研究所所長;1995年應印度哲學委員會之邀,在南亞五大學府發表「國家講座」;1996年出任哈佛燕京學社社長;2001年獲第三屆托馬斯‧貝利(Thomas Berry)獎傑出成就獎殊榮。杜維明教授主要貢獻在於推動新儒學發展。他具有崇高的儒學教育理念,一生為實現新儒學家思想努力。也擔任中央研究院文史哲籌備諮詢委員會召集人,推動新儒學國際化有特殊貢獻。

在哈佛大學東亞系擔任中國歷史及哲學教授的杜維明校友,是東海名譽哲學博士,他是繼貝聿銘先生之後,成為東海大學創校以來頒贈第二位的名譽博士。

他在接受本刊採訪時表示,對此榮譽感到非常榮幸,並且「很意外」。他謙虛的說傑出的校友實在很多,這個學位頒發給他其實等於是頒給大家的。回憶當年在東海求學的日子時,老師的教導和引領,立定了自己學術思想的方向。除了當時中文系的牟宗三、徐復觀教授在學業上的帶領,他也修了許多外文系、哲學系的課程,在大學的四年裡吸收了豐富的知識。每次回到母校,總有一種非常親切舒服的感覺。他認為東海最特別的地方就是「樸實」,無論是校園、師長、學生,可以感覺出和城市學校不同的氣質。

他記得求學時,全校只有大約六百人,就像個菁英小大學,彼此都不會陌生,有時一起去郊遊、看夜景,有時一起討論課業上問題。還有意義特別的勞作教育,對杜教授來說,這些都是東海給予他最好的養分和回憶。

東海的養分是其推動新儒學發展的最大動力,杜維明教授在此貢獻了相當大的力量。他具有崇高的儒學教育理念,一生為實現新儒家思想努力。也擔任中央研究院文史哲籌備諮詢委員會召集人,在推動新儒學國際化上有特殊之貢獻。

作為國際漢學界和當代新儒家的代表,杜維明的研究以中國儒家傳統的現代轉化為中心。自20世紀70年代以來,他由關注東亞經濟發展並引發文化思考,在「工業東亞與儒家倫理」、「儒家發展與現代化」等諸多著述中對儒家倫理與經濟倫理、企業倫理、行政管理及企業管理等之間的關係進行了深入探討,並對儒家文化在現代化中的作用,現代化的不同類型,多元的現代性等宏觀課題進行了理論性的開拓。他出版了英文著作11部,中文著作16部,發表論文數百篇。其思想廣為學界所重視,產生了世界性的影響。由於其傑出的貢獻,杜維明在2001和2002年分別榮獲第九屆國際Toegye研究獎和聯合國頒發的生態宗教獎等獎項。

現今哲學界(包括臺灣、香港、中國大陸、韓國、新加坡、北美、德、法等)對中國哲學的興趣,主要集中在牟宗三、唐君毅、徐復觀等所發展出的「新儒學」(牟、徐二教授曾在本校任教)。杜維明教授在精神上及實質上師承牟、唐之新儒學,予以推進創新,並發揚於世界。目前在中國哲學領域能享有最廣大之影響力者,是杜維明教授;在中西文化和學術交流上,我們可以這麼說,杜博士是古今樞紐性的人物,其貢獻之宏大自然不言可喻。

 【文/校園記者張惠嵐 2006年9月】