首頁 > 傑出校友遴選 > 第六屆 > 范巽綠 校友
范巽綠 校友
范巽綠 校友
單位:就友室
分類:第六屆
點閱:260
發佈日期:2009-11-27

【第六屆傑出校友】范巽綠 學姐

范巽綠:第十七屆政治系、淡江大學美國研究所碩士。曾擔任教育部政務次長、民主進步黨第二、三、四屆中央評議委員、民主進步黨中央黨部秘書處主任(1993~1995)、第三屆立法委員(1996.2.1~1999.1.31)、長期駐守教育委員會,擔任第二、四會期召集委員、第四屆立法委員(1999.2.1~2000.5.20)、立法院永續發展促進會會長 、立法院文化立法推動聯盟成員 ,致力於推動教育改革、文化、社福、婦女、科技、環境永續等議題。在2006年5月19日更榮獲國際知名「斐陶斐榮譽學會」(The Phi Scholastic Honor of the Republic of China)新榮譽學員。

教育史上第一位女性政務次長

范巽綠校友出身政治領域,後投入教育界工作,擔任台灣教育史上第一位女性政務次長長達五年八個月,襄助曾志朗、黃榮村、杜正勝等三位部長。范校友在教育界被譽為「教改最重要的推手」,她從擔任立法委員的在野監督、制衡角色,二千年五月,政黨輪替後進入教育部,轉化為承擔責任、積極除弊的教改推動者。范巽綠認為,在教育領域中最大的突破,就是以「民主參與」、「開放創新」、「多元包容」的核心價值,來根本改造整個教育體制,創造教育新思維。

創新思維推動教育改革 樹立教育行政典範

范校友擔任政務次長後,積極促進教育部組織文化的改造。她表示「我們打開教育的大門,讓不同意見交流、各種團體都能發揮他們的智慧,共同參與教育發展的規劃。」范校友所做的正是積極透過教育改革,落實本土教育,追求卓越,培養人才,延展學生的創造力與國際視野,期許他們成為具有國際競爭力的下一代。

打破過去威權體制下由上而下教育行政的主導,讓基層老師、家長、社區共同參與教育改革,讓台灣走向一個全新的多元族群、多元文化的教育新時代。其次,在范校友擔任教育部政次的期間,完成多項創新與突破,如:推動九二一校園重建--新校園運動的成績有目共睹;被建築界譽為「不僅提升公共建築文化至國際水準,並廣泛影響教育、文化、藝術等各領域,實為近年來政府最亮眼的行政成績之一。 她在教改領域這條路上的堅持與韌性,更讓人看到政務官的清廉風範。」

憶當年 談最後的「自由主義堡壘」

談起當年在東海求學的日子,范校友回想起來心中充滿喜悅和感動。她回憶道,在當年威權體制之下,黨政軍警特嚴密控制著校園。東海是台大之外,唯一一個僅存的「自由主義最後的堡壘」,范校友表示,因為在東海求學,政治系有李聲廷、杜蘅之、呂亞力等教授,才有機會接觸到自由、民主、法治、人權的普世價值,也才會在畢業後,投入當時的黨外民主運動,因而改變了一生的選擇。

回想起大學那段年輕清純的時光,對范校友來說,美麗的文理大道、陽光草坪、祥和莊嚴的宗教氛圍、文學院的書院設計提供了優質學習環境。大一受邀參加大四畢業舞會讓她印象深刻,在當時少有的開架式圖書館自由閱讀、思辯討論是自我啟蒙的開始,同一宿舍女生維持至今的深厚情誼,全校只有一千兩百名學生分散在大花園般的校園裡,都是東海無可取代的獨特成長歷程。

另外,大四時攀爬鷹架上到正在整修中的路思義教堂屋頂,眺望大度山下的廣闊天地,那種登頂的氣勢至今難忘。此外,范校友表示東海傳承多年的勞作教育制度,可以培養學生身體力行、服務負責的基本態度,經常舉辦的藝術活動則是最佳人文陶冶,再加上整個學校的自由學風,使得東海人氣質與眾不同,敢於挑戰現狀,追求理想。

范校友同時也勉勵在校的學弟妹,大學畢業後,人生的旅程是一個新的開始,要成功的經營人生,必須把握在學生生涯裡的所學,積極努力規劃自己的未來,堅持理想,用心實踐,為自己譜出一片新天地。

 【文/校園記者張惠嵐 2007年8月】