首頁 > 傑出校友遴選 > 第六屆 > 賴峰偉 校友
賴峰偉 校友
賴峰偉 校友
單位:就友室
分類:第六屆
點閱:247
發佈日期:2009-11-27

【第六屆傑出校友】賴峰偉 學長

賴峰偉:第十九屆化學系畢,美國密蘇里大學工程管理博士,曾任行政院原子能委員會編輯訓練科長、計畫科長、中國國民黨澎湖縣黨部主委及澎湖縣縣長(1997-2005)。

一個人的一生,能有多大變化?又有幾個人,願意為服務大眾的理想,放棄安穩的生活?1995年,賴峰偉放棄了一般人視為穩定的中央主管工作,毅然決然回到風的家鄉-澎湖,迎接服務全縣縣民這一份未曾嚐試過的新挑戰。一如他講求對的事就立即去做的個性,也印證他積極想為眾人服務的決心。那一年5月,賴校友成為國民黨第一位本土出身澎湖籍的黨部主委。由於勇於任事,一步一腳印、有口皆碑且形象良好,終於在1997年勝選澎湖縣長,2001年連任成功。賴峰偉在主委2年及8年的縣長任內,一直以東海校訓求真篤信力行為標竿,以堅定、踏實的施政風格,贏得縣民對他的肯定與信賴,同時為澎湖創造多項新的歷史,單以他卸任前兩年的各項民調,就可以得到印證。

2004年天下雜誌調查就指出,人民的幸福建立在縣市政府完善的制度,領導人的能力與魄力;該次調查,澎湖縣表現在25縣市中最為亮眼。在八大面向中,一舉拿下樂活城市、環境美感雙料冠軍,更難得的是,縣市長治理的魄力改革及施政滿意度亦唯一獲全國雙料第一,同時財政穩健也奪得全國第二,澎湖縣更獲評為最幸福的快樂桃花源。

另外,更難得的是,天下雜誌2004年的民調分項中顯示,雖然大環境不景氣,但是澎湖縣在「經濟競爭力」項目中,名列全國第一。澎湖縣在賴縣長執政的七年間,家戶所得提升21%,增加幅度全國第一。不只所得增加,澎湖的儲蓄也增加了,平均每個家庭增加超過4萬元,其他在教育、治安、生活品質、招商、綠美化等努力上,都讓民眾成為最大受益者。

天下雜誌同時肯定他這位管理博士,用管理的哲學、明確的方向,帶領縣府團隊,加上本身領導魅力,懂得激勵團隊合作,充分授權讓大家發揮個人專長,這也是澎湖縣的政府效能屢獲第一的重大因素,更讓澎湖從全國倒數的預算及中央關愛度困境中,脫穎而出,賴峰偉全方位的領導風格,更值得肯定。

同一年,中國時報的民調也印證支持了天下雜誌調查的結果,七成五鄉親肯定澎湖建設進步迅速,對賴縣長的滿意度創下新高,衝到七成九,雖列全台第二,但縣政團隊滿意度衝到澎湖前所未有的第一名,民眾更是看好未來,在賴縣長執政下,整體發展前景會更上層樓,超過八成鄉親以身為澎湖人為榮,光榮感全台第一名。

隔年(2005),遠見雜誌進行民調,澎湖縣長賴峰偉獲得施政滿意度最高頭銜「五顆星」的評價。民調中同時指出,澎湖「民眾自認整體發展進步比率」及「政府效率」在25縣市中名列第二,「居民的光榮感」更是排名第一,非常難得。

歷次的調查中也都顯示,澎湖縣民對賴縣長亟力拯救海洋資源、整頓環境、植栽綠美化、遷墓、提昇殯葬水準、推動玄武岩地質公園為世界遺產、規劃澎湖成為風的故鄉,提昇文化藝術發展、城鄉景觀整體規劃等高度肯定。因為改造城市形象有成,不僅各界貴賓及訪客驚艷、各縣市爭相學習,縣內生活環境優質與觀光產業蓬勃,更是縣民感到驕傲的主因。澎湖人從以往國民的封閉思想,到現在以身為澎湖離島人為榮,反映了民眾對縣府建設成果的肯定與信心。

「有心蠟燭就會亮,無心,蠟燭再大也沒用」,經營縣政就是要用這種心態,賴縣長如是說。就任之前,澎湖整體能量趨於疲乏,賴校友有心並用心汲取國內外的成功經驗來經營澎湖。煙蒂不落地是學日本、青青草原學紐西蘭、自主管理學新加坡、縣史館學宜蘭...,把澎湖提昇到國際水準,成為名副其實的國際島嶼海上明珠。

賴校友治縣八年的卓著表現與社會貢獻被肯定為「管理的博士、永續的耕耘者」,95年5月獲選為斐陶斐東海分會榮譽會員。

談到了大學時期,賴峰偉說,東海真是個詩情畫意美麗的校園,很適合冥想。雖然他唸理工科系,但他也酷愛哲學,去享受那種幫助思考、沉澱心靈的時刻,這些潛移默化的因子,都是促使他腳踏實地去做每一件事。

理念與經驗,傳播到全國的每一個角落擔任一個成功的大家長,賴峰偉有些話想建議東海學弟妹:人生像竹筍,機會到了就會出頭,凡事不必強求。秉持這樣的信念,讓賴峰偉能認真看待每一件事,即使沒能成功,得失心也不會很重。這也是要投入政治圈的必要心態。

卸下澎湖縣長的職務後,賴峰偉目前在高雄市國民黨部服務,未來的人生規劃,賴峰偉表示,他仍然想投入公職,繼續擴大服務,把當年治理澎湖縣的理念與經驗,傳播到全國的每一個角落,賴峰偉有信心讓台灣變得更好。

 【文/校園記者許馥穠 2007年4月】