首頁 > 傑出校友遴選 > 第六屆 > 蔡清華 校友
蔡清華 校友
蔡清華 校友
單位:就友室
分類:第六屆
點閱:284
發佈日期:2009-11-27

【第六屆傑出校友】蔡清華 學長

蔡清華:第十九屆化工系,現任均豪精密工業股份有限公司副總裁暨中科分公司總經理。曾任群錄自動化工業董事長以及均豪精密LCD事業群總經理。從事高精密自動化機械設備製造,為了打造群錄設備王國,蔡校友以廠為家,公司財務一度難以為繼,必須靠變賣家產週轉資金,群錄所生產的自動化設備,都是依照客戶需求量身打造,由自家研發團隊設計生產,經營能力獲國家磐石獎肯定。

全國最大的光電設備廠,均豪精密,在全球光電產業上佔有極重要的位置,國際知名企業大廠友達、奇美等,都直接找均豪合作。均豪中科分公司總經理蔡清華表示,創新與研發是精密機械產業進步的原動力。

群錄亦是均豪精密的前身,是由蔡清華與兩位兄長共同創業。2006年由友達董事長李焜耀促成合併協議,成為國內最大的光電自動化設備廠,原本的群錄成為均豪中科分公司,專門生產光電設備,蔡清華親自率領團隊走向國際舞台。

蔡清華為東海第十九屆化工系校友,其領導的優良的企業,順應時代潮流,力圖求新、求變,為台灣的經濟發展力貢獻不少心力,更榮獲第十三屆國家磐石獎,肯定該企業卓越的表現,更讓蔡清華的努力,得到了國家的賞識。

如今有傑出的事業成就,一切都得來不易。蔡清華表示,他為了創業及研發,家裡不惜賣掉家產,還有資金週轉不靈的經驗。這些挫折,換取了今日一片光明的產業。當時蔡清華除了到日本國際機械廠觀摩,並開始分析創業初期公司內部的缺失與問題所在,然後痛定思痛,一鼓作氣重新出發。這次的整頓讓群錄打好基礎,鍛練出國際級的技術,爭取到許多國際大廠的訂單。而今,均豪擁有更大的資源與力量,縱橫國際科技市場,憑著堅強的創新與研發能力,在光電產業界闖出自我一片天。在東海打下良好的學識與人脈基礎,並培養自己與群眾相處的能力。他笑說:「我本來是個很害羞、不多話的人,看到大場面就會很不自在。但是,東海工作營社團改變了我的個性。在工作營期間,我跟著社團到處去幫助弱勢團體,透過實際的勞動付出,深切感受到了施比受更有福的道理。社團環境給予社員的訓練,讓每個人都要學會獨當一面,我害羞的個性就是從那個時候,開始能大方又自在的面對大眾打開心胸,自然而然,我的氣度也變大了。」

在學業方面,蔡清華表示,由於自己的成績並不出色,有幾科還是在及格邊緣打轉,當時的游文卿老師卻不厭其煩的一直幫助他,從旁督促,讓他感到非常感恩,直到現在還令他感到非常深刻。

在產業界多年,到底什麼樣的人才會受到青睞?蔡清華指出,除了英文之外,日文對機械產業也非常重要,因為很多機器會與日本廠商合作生產,如果有日文這項能力的話,對於業主來說,將會有很大的幫助。此外,蔡清華說,一個人的「資質」與「敏銳度」是非常重要的,而耐心與恆心,外加謙虛的心,則是一個員工或應徵者最基本的態度。他特別強調,有無經驗並不是太大的重點,除了專業能力因行業有別,以上提到的條件,都是蔡清華多年經驗累積而成的看法,他希望東海學弟妹在進入職場時,都要能培養出這樣的情操。

東海於97學年度正式招收電機系學生,蔡清華說,雖然東海已經慢了很多年,但是他還是會傾力相助,未來可能會提供建教合作,或提供實習機會給電機系或相關學系的同學,讓他們在學業之外,能有實際練習的機會。

這樣的熱心公益對蔡清華來說,已是稀鬆平常的事了。自東海畢業後,還是很常參與母校的活動,不論是校友聚會,或是學校慶典,一定都可以看到蔡清華熟悉的身影,穿梭在人群之中。對於學生所辦的大活動,例如:表演藝術月,他也是義不容辭的大筆贊助,他認為,這麼有意義的活動和學生所有的努力,不能因為資金短缺而舉辦不成,他希望自己的一點力量,可以完成校園師生大大的夢想,這才是身為校友、和企業人所應懷有的情懷。

 【文/校園記者許馥穠 2007年4月】