首頁 > 傑出校友遴選 > 第七屆 > 楊金山 校友
楊金山 校友
楊金山 校友
單位:就友室
分類:第七屆
點閱:239
發佈日期:2009-11-27

【第七屆傑出校友】楊金山 學長

楊金山:第十七屆生物系(現為生科系),第三屆生物所碩畢,美國紐約州立大學環境科學和森林學院 (State University of New York, College of Environmental Science and Forestry)博士。楊金山博士在真菌鑑定的權威就如李昌鈺博士在犯罪證據的驗定地位一樣,楊金山校友一個腳步一個腳印在冷門的真菌學裡頭研究,但不急功好利本著對真菌的執著,推廣人們對室內空氣品質的認知,很多住家學校、辦公室因而改善其環境。楊金山校友除了有諸多著作,更多次主持國際性研討會,他白手創業提供無數中就業機會,對師長和母校更是感恩,一有機會一定出錢出力,他是大家的楷模,是個傑出的東海人。

去年東海五十週年校慶「感恩慶祝大會」典禮上,第十七屆生物系校友楊金山校友拋磚引玉,透過美國聯董會,捐贈五年一百萬美金的捐款、相當於台幣三千萬元的大紅包給東海母校祝壽,供行政、教學與研究等支助;今年東海五十一週年校慶的同時,經遴選委員會決議通過,楊金山校友以各方優秀的表現當選東海第七屆傑出校友。

對於去年捐贈東海一事,楊金山校友說,我們都喝過東海的水,吹過大度山的風。能回饋曾經照顧我們的東海,是畢生的心願。校方要如何運用這筆大款項,楊金山校友也表示,會尊重校方的決定,他相信程海東校長會以全新的管理方式,用進步的想法,將整個東海帶向成功之路。畢竟,全台灣現在大學林立,東海必須提昇競爭力,就必須要有良好的研究教學環境。楊金山校友深信,東海在成功領導者的指引下,會有效運用所有善款,逐漸邁向頂尖大學之路。

楊金山博士在真菌鑑定領域研究的權威性,就如李昌鈺博士在犯罪證據的鑑定,他埋首在冷門的真菌學裡苦讀,但不急功好利,本著對真菌的執著,推廣人們對室內空氣品質的認知,很多住家、學校、辦公室因此改善環境。

楊金山校友在學術領域上有許多著作,更多次主持國際性研討會,他白手創業提供無數人就業機會,對師長與母校更是感恩,一有機會總會出錢出力,不論在學術界、業界及公益各領域,楊金山校友的努力與奉獻不容忽視,這樣奮力作研究、貢獻全人類健康以及滿滿的東海情懷者,是東海的驕傲,更是足為東海學弟妹追隨的榜樣。

回憶少年時光,為何選擇生物系就讀的原因?楊金山校友說,原本按照家庭父母之意應該要選擇醫學系就讀,但卻選擇了東海生物。沒有就讀醫學的背後對楊金山校友而言,並沒有「後悔」二字,也沒澆息他對生物的熱情。

在東海最難忘的事,楊金山校友說,當年東海就以學風自由出名,所以每個人一從高中畢業,踏入東海,就顯得有點迷失的感覺,好像什麼事都要去做,但又不知道從何做起。當時索性就加入了同學創辦的幼幼社、園藝社與賞鳥社。講到賞鳥社,楊金山校友說,當時東海是全台唯一的賞鳥社,同班同學翟鵬帶頭成立,領著其他學校同學上山賞鳥,那是非常可貴又難得的經驗,參加賞鳥社的同學都要七早八早起床和大家一起看鳥,因為有些鳥是清晨出現的,當時各式各樣的鳥類,他們都了然於胸,就這樣,東海人帶頭引領賞鳥的旋風,蔓延全台。

從年少輕狂,到踏入社會,楊金山校友選擇創業過人生。經營一家公司不容易,尤其又是自己創業。楊金山校友談到到美國唸書創業的日子時,他非常感謝在東海曾經接受勞作教育,因為在東海的這份經驗,讓他在美國做清潔打掃的工作時不會感到困難,也感謝東海勞作的磨鍊,讓他在美國的創業的艱辛期間,懂得如何運用一套人脈理論,以及勞作教育的精神,一直往成功的方向前進。

「肯衝,找機會」是楊金山校友創業的理念,他勉勵要創業的學弟妹們,唯有衝,才能實現的要創業的理念,更要找機會,才能出頭天。並且,不管出身高或低、背景如何,一定要有「敬業的精神」,事業才會長久,這也是楊金山校友多年來用人的準則。他以這些人生經驗,來勉勵所有東海學生,希望大家踏出社會後,能快速找到自己的方向。

 【文/校園記者許馥穠、就友室王文玲 2006年10月】