首頁 > 傑出校友遴選 > 第七屆 > 簡鴻文 校友
簡鴻文 校友
簡鴻文 校友
單位:就友室
分類:第七屆
點閱:538
發佈日期:2009-11-27

【第七屆傑出校友】簡鴻文 學長

簡鴻文:第十八屆工工系,台大財金所EMBA,現任中華民國證券商業同業公會理事長、台灣金融服務業聯合總會理事長。簡鴻文校友在擔任台灣金融服務業聯合總會理事長、中華民國證券商業同業公會理事長、兆豐證券董事長及台灣總合股務資料處理股份有限公司董事長期間推動金融市場政策建言,提出重要的金融法規,和立法院建立法案推動與溝通聯繫的機制,加強與國外對等團體的交流。簡鴻文校友曾任國內各項商業總會的董事,平常熱心公益,贊助教育事業,榮任東海大學學術發展基金會榮譽董事。

現任台灣金融服務業聯合總會理事長、中華民國證券商業同業公會理事長、兆豐證券董事長及台灣總合股務資料處理股份有限公司董事長的簡鴻文校友,是今年東海大學第七屆的傑出校友。簡鴻文校友曾任國內各項商業總會的董事,在繁忙的公務下,他從不忘熱心公益,以及贊助教育事業。

簡鴻文校友除了在其專業領域有傑出的表現外,更是熱心公益,贊助教育事業,同樣也是東海大學學術發展文教基金會榮譽董事。在TEFA(東海大學學術發展文教基金會)八周年餐會上,更特別頒獎給榮任榮譽董事的簡鴻文校友,以感謝他對東海大學的資學義舉。現場還邀請了同樣第十八屆工工系畢業的同學,舉辦了30年同學會。而他同時也是本年度東海大學第七屆的傑出校友。

簡鴻文校友是東海第十八屆工業工程系的畢業生。高中時來過東海,就覺得東海的環境相當好,但東海並沒有機械系,於是填了相關的工工系。就讀東海期間,他就參加不少學校的活動,像是合唱比賽、社團、舞會等等。在他擔任工業工程系學會會長期間,喜歡活動的他,除了辦過外面的舞會外,還曾經在體育館裡,辦過一次大型舞會,表現相當優秀。而東海獨特的勞作教育,他認為是對學生有幫助的,學生在身體勞動服務的過程中,就是屬於自己認真思考的時間。同樣的,簡鴻文校友也在大學四年裡,包括寒暑假,整整工讀了四年。當時的工讀很競爭,還要排隊等候,不過因為他優良的工作表現,使他在總務處工讀很久,甚至當過東海總機!

從工工系畢業之後,他先到機械業,再轉入證券。從南部做到北部,有很大的改變。他原是國際青年商會嘉義第七分會的會長,後來更被推選為總會會長。當時以一個地方分會的會長直接競選總會會長,這是歷年來青商會從沒有發生過的事。民國七十八年,在快卸任時,因為當時的證券業正在蓬勃發展,很多人找他投入證券業,於是創辦了國際綜合證券,進入了證券業,一待就是十幾年。當時草創的小公司,跟台北的財團完全不能相比。更何況,在民國八十七年的時候,股市從一萬兩千點一路慘跌,證券業環境之困難可見一般。當他看到這個情況,就期待自己能出力改變這惡劣的環境,所以當年,簡鴻文學長聯合政府的力量,把證券商業同業公會的結構改變過來。這在當時,是一件很不容易的事。

雖然是工工系背景出身,不過他在自述裡說,工業工程系提供了他紮實的基礎訓練,讓他能夠去嘗試各種行業,去盡情的發揮。例如在工工系就讀時所學的管理,讓他認識了市場的運作和成本考量,對他後來自創公司,有絕對的幫助。再加上東海尊重學生的想法,讓學生擁有比較大的空間思考,都是對於往後出社會有正面影響。

能從東海五十一年來,眾多的畢業校友之中脫穎而出,成為東海大學第七屆的傑出校友,這是一件相當不簡單的事。簡鴻文校友自身的經驗和成就,同樣也成為學弟妹效法的卓著標竿。

 【文/校園記者李員麒 2006年10月】