首頁 > 傑出校友遴選 > 第七屆 > 姜華鈞 校友
姜華鈞 校友
姜華鈞 校友
單位:就友室
分類:第七屆
點閱:259
發佈日期:2009-11-27

【第七屆傑出校友】姜華鈞 學長

姜華鈞:第二十三屆國貿系,畢業後曾任國泰產物保險公司海運理賠員、國泰航空貨運部業務員,一九八五年赴美留學,一九八七年取得堪薩斯州Emporia State University MBA碩士學位,獲得碩士學位後曾任職美國舊金山少年中國晨報行銷經理,後投身電腦業開創出一片天,並於2000年榮獲中華民國第廿三屆、海外華人第九屆「創業青年楷模」。2006年當選東海大學第七屆傑出校友。

在姜華鈞校友的人格特質中,一直有著人生自當瀟灑走一回的豪情因子,隱隱約約,釀成生命中的深層特質,那是一種「男兒志在四方」的壯志,意味著「孤蓬萬里征」,也意味著勇於冒險犯難,這種豪情壯志,成為他人生成功不可或缺的基質。

創業˙歷練˙成就

一九九一年九月在Asia Source Incorporation(簡稱ASI)總公司的支持下,姜華鈞校友在亞特蘭大設立ASI─ATLANTA分公司,負責經營美東南區電腦週邊零件及個人電腦的行銷,當時公司員工含姜華鈞校友夫婦共三人,一切從零開始,在姜華鈞校友的全心投入用心經營下,公司業務蒸蒸日上,員工現已擴充至一百人,廠房擴大了五倍,營業額也由剛開始的幾十萬美元激增至現在的每年一億美元左右,並把市場的觸角延伸至東南各州,更遠至波多黎各。

2000年榮獲中華民國第廿三屆、海外華人第九屆「創業青年楷模獎」,就是最好的證明。面對各界的肯定,姜華鈞校友雖然有得獎的喜悅,但更讓他在意的,反而是這份榮譽已成為鞭策他成長的動力。他說:「這是一份榮耀也是一項責任,驅使著我做更多更有意義的事。」因為對己真誠,忠於自己想做的事,也因自己的使命感,使姜華鈞校友盡情揮灑奔放的生命力,他為自己的人生又打造了另一個新的目標。

2006年榮獲東海大學第七屆傑出校友,多位校內外知名人士聯名推薦姜華鈞校友角逐,所有的意見皆認為其誠懇踏實、思慮靈活、交遊廣闊、深具創業精神足為東海典範,除此外更熱心公益回饋社會,更擔任在美僑社負責人、校友會會長、商會理事。姜華鈞校友謙虛的認為,他只是平實的去做每一件喜歡的事,並把每一件有意義有價值的事做好而已。

自在人生,慈悲情懷

走過從前,東海情懷中豐富的人文氣息、校內外社團活動、廣闊的綠色校園是支持他努力前進、實踐理想的內在動力,所以他從不吝惜資助東海國貿系的學弟妹,資助多年以來,收到許多封學弟妹的感謝信,姜華鈞認為他是在做對的事,協助願意提升自我,努力成長的學弟妹,他認為是一種榮耀也很欣慰。

在教育的道路上,姜華鈞一路資助各個層級的學校單位,從小學到大學,從台灣到大陸,他認為除了有捨有得的人生觀外,幫助願意自食其力的人,更是最重要的,教育是脫離貧困最佳的途徑,而願意投注自己時間努力讀書的學子就應該給予鼓勵,但是姜華鈞學長說,「捐錢是最簡單的,我更感佩的是那些跋山涉水到處訪視貧困需要幫助的志工們!」謙虛的胸懷,果然如他一貫的瀟灑與怡然。

目前在中國大陸寧波從事廢五金回收業的姜華鈞校友認為「資源有限、再生無限」,除了綠色環保概念與珍惜地球資源的體現之外,也為中國貧困的鄉村居民創造就業與財富的機會,「唯有富足,才會關注教育」,珍惜活在當下,要及時行樂,也要及時行事,更要及時行善。在教育的道路上,姜華鈞總帶著一點點傳教士風格,期待用教育來改變。

在姜華鈞校友心中,最重要的仍是家人,除了感恩父母的栽培,給予寬廣的人生路外,也感謝他的夫人擔任他最重要的支柱,兩個女兒則是最甜蜜的牽掛,女兒的貼心、女兒的音樂天份、女兒的歡笑,是姜華鈞繁忙工作下最大的安慰。接送女兒上下學的時光,會藉著這短短的時間,與女兒用中文交談,期望女兒能對中華文化多一些認識,更不要忘了根。

走過從前,實現理想

回顧過去的創業奮鬥歷程,「善用時間、把握機會。心動不如行動!」,姜華鈞學長分享心得給學弟妹,應該要及早立定目標,這樣才能將資源投資在最重要的領域,並且除了專業的學習之外,應該多接觸與學習人文與旅遊。專業失去人文將變得冰冷,哲學、藝術、音樂、心理學等各層面,都應善用時間廣泛涉獵以開拓心靈的寬度。旅遊則是古人所言:讀萬卷書,行萬里路。人生的道路也愈寬廣,心胸也更寬闊。

努力發掘自己的特質、靜心傾聽內心的聲音,進而付諸行動。姜華鈞校友把生命當成寶石,用心寶貝,活出豐足、活出光彩。「給自己一個精彩、豐富、不愧生命的人生」是他對自己的最大期許!對於自己的人生,姜華鈞校友一向有他的堅持。

 【文/就友室王文玲 2006年10月】