首頁 > 傑出校友遴選 > 第八屆 > 簡學仁 校友
簡學仁 校友
簡學仁 校友
單位:就友室
分類:第八屆
點閱:299
發佈日期:2009-11-27

【第八屆傑出校友】簡學仁 學長

簡學仁:第十五屆化工系(1973年畢),美國麻省理工學院化工碩士。曾任美國英代爾公司經理、台灣積體電路製造(股)公司美國子公司協理、2000世界先進總經理、2003世界先進積體電路(股)公司董事長暨總經理。簡學仁先後服務於美國英特爾及台積電公司,分別擔任研發、工程、業務及行銷等重要管理職務,在半導體產業的經驗及人脈豐碩,為華美半導體工程師協會發起人,並獲英特爾公司頒發之傑出成就獎。

「我只是個專業經理人」,短短三十分鐘的訪談中從簡學長口中說出這句話最少不下二十次,問起他對於他今日的成就有沒有什麼祕訣?想不想再讓自己的事業攀上另一個巔峰?簡學長還是只有那句話「我是個專業經理人,我只是做好自己該做的事」。

越飽滿的稻穗,頭垂的越低

化工系畢業的簡學長,在畢業後從基層的研發工作幹起,在一個因緣際會之下他接觸到行銷這一個領域,最後走上管理這條道路。簡學長大方的把他的經驗分享給我們,他說,研發主要是專研有限的領域;而行銷則是將其成果商品化,舉凡市場趨勢、產品規劃、客戶開發、到人與人間的互動等,所涉獵的範圍更廣大。簡學長說許多事務不是書本上學得到的,大學教育是一種通才教育,教的是基本知識,職場上在職進修更是重要。

簡學長在二○○三年接下世界先進這間前景不被看好的公司的董事長一職。有人嘲笑他一定無法成功挽救這間公司。

問起簡學長對這段話的看法、以及會不會害怕自己努力的成果卻被別人搶盡風頭?簡學長笑笑的說:「我是個專業經理人,我只是做好自己該做的事」。

商業週刊說道「他不罵人,卻把一家虧損百億的公司救活」,這是簡學長一個很大的成就-柔軟成功學,詢問簡學長對於旁人對自己的讚賞有什麼看法?簡學長還是那句話:「我想,我只是個專業經理人,做好份內的事而已」。

在簡學長改革世界先進的時期,也有許多反對的聲音出現,但是,最後這些人卻一個個都願意跟隨簡學長的腳步一同打拼。

詢問簡學長是怎麼凝聚員工的向心力?怎麼讓員工們相信你而願意跟隨你?簡學長笑著說:「領導人就像是牧師一樣,牧師傳教就是勸人信上帝;領導人就是要說服員工相信自己了」。透過組織的改造來改變舊的人,同時還要吸收新的人,把所有的員工凝聚在一起,共同努力完成這個使命。對簡學長而言,我們大家口中認為他有今日的成就是很了不起的,他卻說了一句:「成就是談不上的,我只是剛好有那個機會而已」。

談話過程中,簡學長不斷的說自己能有今天完全是機會使然。他不把功勞攬在自己身上,不斷的重複自己的立場只是個專業經理人。「越飽滿的稻穗,頭垂的越低」這是我們在簡學長身上所看到的。

現在東海還有在洗碗嗎?

簡學長說他在就讀東海大學的時候是七○年代初,當時東海是所小學校,老師與同學間的互動非常密切。大家又都是住校生活,除了讀書、運動、參加社團活動,生活非常單純。簡學長說,他也曾經參加工作營的活動。

談起東海極具特色的勞作教育,簡學長就像個小孩子一樣雀躍:「東海現在還有在洗碗嗎?有沒有跟我們一樣洗兩年?」,他說,東海的勞作教育是很有意義的政策。問他當初在做勞作時有沒有小抱怨?簡學長更是笑笑說,當初哪會想到要抱怨?就大家一起心平氣和的去洗碗了。

「東海的學生是很有人文素養的,很多畢業於東海的校友在事業上也有很好的成就」,簡學長說在他工作的領域裡也遇到不少的畢業於東海的校友,表現都很優異。東海有很好的學習環境,可惜的是沒有像國外大學有大量資金贊助,如果東海能有更好的經濟允許,成就一定不只現在這樣。

字裡行間透露出簡學長對東海的眷戀,簡學長也很關心東海的現況,他說他一定會找機會回來看看東海這所讓他充滿回憶的校園,以一個校友的身分回來看看東海的蛻變。他還提到他的大學同學謝樹木教授(現任教於東海化工系),簡學長說他很羨慕謝教授能在東海教書,因為他(簡學長)已經很久沒回東海了!

Do the right thing and do it right

回想起就業的路程,簡學長說,對他而言,並沒遇到什麼大瓶頸。他說,把不如意當成是一種考驗,情緒低落時可以學習情緒管理而不致失控;專業知識不夠就去找資料、向前輩請益、或到學校進修。樂觀的面對每一天,每天都當快樂的日子過。如此一來哪還有什麼瓶頸?簡學長還提到,年輕的時候不要太計較得失,很多事情都是水到渠成的;有時候,太刻意經營反而適得其反。不要妄想一步登天,充實自己才是最重要的。

簡學長說他有兩個女兒,一個大四、一個高三,他也擔憂孩子們將來的發展。但是他說,未來雖然是充滿競爭與挑戰,但是機會總是留給準備好的人,充實自己是不二法門。

「有人說好的時代都被前面的人佔據了,我們後面的人連一點優勢都沒有。在加上我們七年級生又被媒體報導為爛草莓,聽起來我們這個世代好像沒什麼優點,但是,我們也是很努力的想要提高自己的競爭力,衝破大家對我們的刻板印象,也想在逆境中殺出一條生路」。跟簡學長講完這些話,心裡想說或許簡學長對我們的看法也跟媒體報導的想法一同吧!簡學長應該也是覺得我們經不起考驗的爛草莓。

他回答說,每一個時代都有不同的機會和挑戰。七○年代台灣經濟正要起飛,雖然有比較多的就業機會,卻沒有現今社會的多元化。未來的世界競爭將會更激烈,但也充滿更多的機會與挑戰。趁著在學的時候好好充實自己,提升自己在專業上的知識與技能,未來還是有無限的可能。「Do the right thing and do it right」,簡學長說或許這段話對別人來說,有不同的意義,但是對他而言就是「擇善固執」。我想,這也可以呼應簡學長的那句「我只是個專業經理人,我只是在做我該做的事」。

最後,簡學長更不忘叮嚀我們這些學弟妹:「不要因為是大事就搶著去做;也不要因為是小事而不願去做」,在職場上不要太計較得失、功利,要勇於面對每一個挑戰,只要肯努力就能擁有自己的一片天。

 【文/校園記者陳玉瑜 2009年10月】