首頁 > 傑出校友遴選 > 第八屆 > 姚仁喜 校友
姚仁喜 校友
姚仁喜 校友
單位:就友室
分類:第八屆
點閱:558
發佈日期:2009-11-27

【第八屆傑出校友】姚仁喜 學長

姚仁喜:第十七屆建築系,1978年獲得美國加州大學柏克萊分校的建築碩士。1985年,在台北成立了大元建築及設計事務所,事務所目前擁有逾百位以上的專業工作人員。姚校友曾榮獲內政部舉辦的「中華民國傑出建築師獎」,時年四十六歲的他是歷來最年輕的得獎者;當「遠東集團─徐元智先生紀念基金會」首度舉辦「遠東建築設計獎」時,姚校友以「大陸工程企業總部大樓」贏得「傑出獎」百萬獎金;而他的「國立台南藝術學院音像藝術大樓」、「香光尼僧團台中養慧學苑」、「元智大學資訊圖書大樓」等作品,也都是建築獎項的常勝軍,他設計的新竹高鐵車站,也拿下台灣建築獎首獎。

東海校園的自然與人文薰陶,成為姚校友空間經驗極其重要的一環,日後當他設計學校建築時,東海校園氛圍與教育養成讓他銘記在心,姚校友在建築界的傑出卓越表現,不僅母校與有榮焉,更是各界對東海優良辦學的肯定。 【文/2007年10月】

 

「第十一屆國家文藝奬」建築類得主:姚仁喜建築師

 

由國家文化藝術基金會所主辦的「國家文藝獎」,為獎勵以生命力量堅持藝術創作,並積極創造獨特且具現代風格的藝文工作者。一向被藝文界視為國家最高榮譽的獎項,目前共分文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇、建築、電影等7種類別。

東海大學校園規劃設計者陳其寬先生為第八屆美術類得主、東海大學建築系系主任(1967-1977)漢寶德先生為第十屆建築類得主、東海大學17屆校友姚仁喜先生為第十一屆建築類得主。

從實踐中發現創作的本質-試論姚仁喜的建築

(東海大學建築系副教授  劉舜仁)

姚仁喜建築師是建築的實踐家(Doer)而非建築的空談者(Talker)。他自始堅持創作的理念,身體力行,透過多樣的作品證明即使在艱困的執業環境,仍然可以創造極高品質的建築。

姚仁喜先生得獎無數,1999年同時完成三個重要且各具特色的作品:「香光尼僧團台中養慧學院」(1999年台灣建築獎)、「大陸工程企業總部」(1999年台灣建築獎佳作)、「仁寶電腦企業總部大樓」(2001年台灣建築獎、2002年首屆WA中國建築獎佳作),同年榮獲「第一屆遠東傑出建築設計獎傑出獎」。到目前為止,姚先生個人最得意的作品是「台灣高速鐵路新竹站」;2002年即代表台灣參加「威尼斯建築雙年展」、以及2003年「鹿特丹第一屆國際建築雙年展」。

姚先生對人才的組織與創意的激發,是其工作團隊能夠快速生產高水準作品的關鍵,他一方面積極吸收西方的建築技術,不斷提升事務所的專業質能,以團隊的方式有效地處理台灣現實的建築與都市問題。另一方面則源自他有意識地、不斷的對自我內在創作思維的反省。近年在佛法上的信仰與修練,更強化了他對「直覺」(Intuition)的運用,因而與其在設計過程中顯現的系統性、對幾何形式與空間組織的「理性」(Reason)形成強烈的對比。內與外,直覺與理性,似乎是透過「實踐」得以結合,具有源源不絕的創造力。從實踐中發現創作的本質,繼而建立堅定的信仰,是姚仁喜先生在這個時代給台灣的建築界非常寶貴的啟示。