首頁 > 傑出校友遴選 > 第八屆 > 黃誠勳 校友
黃誠勳 校友
黃誠勳 校友
單位:就友室
分類:第八屆
點閱:307
發佈日期:2009-11-27

【第八屆傑出校友】黃誠勳 學長

黃誠勳:第十九屆化學工程學系。現任台灣康寧顯示玻璃股份有限公司副總經理。曾連續三年榮獲「康寧全球總裁圈獎」、President&rsquos Sales Club及President&rsquos Circle唯一的太平洋區績效卓越傑出業務人員獎。大學畢業後進入美國氰安公司及美商BEZT實驗室水處理前後四年的業務工程師,之後就進入台灣康寧國際股份有限公司,歷任業務代表、業務經理、營業處長及總經理。黃校友擔任於台灣康寧顯示玻璃股份有限公司營業處長及副總經理期間,成功說服引進美國康寧(Corning)公司來台灣投資TFT-LCD玻璃基板之製造銷售,總投資金額超過美金二十五億元,是近年來外商在台灣最大的投資,並為康寧155年來最大的單項投資。台灣康寧在南科與中科設廠,不但造就數千個就業機會,並間接帶動地方的繁榮。黃誠勳校友不但替公司創造可觀的產值,近年並積極推動建立研發中心,引進康寧先進技術,深耕台灣,並結合康寧員工致力於企業社會責任之推動(與台灣共好),參與或主辦多項文化慈善活動。

校園回憶錄

猶記得當初到東海報到時雙線道的中港路兩旁盡是稻田,而東海則是被相思林所包圍,樹多人少,環境寧靜。那時還心忖:怎麼會來到一個鄉下農莊念書?新東海增添了許多活力,同學也更活潑、活動多元化,連建築物也增添了好幾幢,讓黃學長有很新穎的感受。

東海奠定基底

因由化學系轉化工系,課業繁重,黃學長參與的社團活動不多,其中「工作營」與「瑜珈社」讓他受益良多,一直影響至今。黃學長認為好的領導技巧是從學習如何與不同類型的人相處與培養團隊合作關係開始,社團活動訓練他的人際關係與領導技巧,這些成功的基礎是無法從書本獲得的。公司是由一群人所組成,此時人與人如何相處融洽,並朝向共同目標邁進,便成為成功的要素;團隊合作已普及各行各業,「英雄」的時代已經遠去。況且學校社團活動較易找到純潔的信任,等進入職場,要建立真摯的信任可謂難上加難。瑜珈是學長抒壓的祕密良方,每日上班前的一小時瑜珈與禪坐,能有效振作精神與調適心緒,保持身心在最佳狀態,以應付每天的挑戰。

影響最深的兩位老師為游文卿老師與梅貽寶老師,前者雖然是教授「單元操作」,實際上則是教學生做事的方法與思考邏輯;後者則是人文科學的老師,對學理科的他而言,梅老師啟發他對另一個領域的感受:做人處事與人生哲理。化工屬於技藝領域,但人文與宗教則是幫助對自我以及人性的了解,當投入職場後,黃學長發現這些理念十分受用,畢竟人心無法「套用公式」,最難管理和掌握的就是「人」。

望眼鏡看未來

黃學長認為稱他具有「遠見能力」評價過高,他當初能引進康寧玻璃基板在台灣設廠的主要因素,是因為產業規模已經形成加上客戶信任康寧的良好信譽。優異、穩定的產品品質、卓越快速的服務、穩定可靠的供貨能力與有競爭力的價格是康寧產品熱銷的關鍵。此外他所提出的台灣優勢條件,如:勤奮工作的人才、科學園區的單一窗口服務等,並且小島的地形促成高效能供應鏈,群聚效應更能降低成本,提高效率,這些條件吸引總公司考慮並決定在台灣設廠。

TFT-LCD未來仍有很大的發展空間,基本上有三個大方向:電視、資訊與娛樂或通訊用途。液晶電視較傳統電視輕薄,減少占用空間;家庭成員中,每個人想要看的節目有可能相異,所以一個家庭就可能不只購買一台電視。液晶顯示器是人與機器溝通的優秀介面,例如手機、電腦、電子相框等,這些都創造了液晶顯示器的未來性。此外,未來是高解析度的時代,當消費者看過高解析度液晶電視後,就不會再回頭看低解析度的產品。科技離不開人性,液晶顯示器是為了滿足人類的「基本需要」而存在,由此推論,面板產業至少還有數十幾年的好光景。

CEO智慧

不斷學習與感官控制是黃學長的秘訣,如海綿一樣吸收新知並親近有德者是「學習」,感官回收控制以收攝自己的心念則需要不同的方法,後者是較不容易做到的部分。若一個人能隨時保持心如止水的境界,則其感官將具有優越的敏銳度,能涉世處世卻又不受其影響。尤其現今社會資訊爆炸,意見紛紜,心念很容易混淆、浮躁或被左右,若不能保持心靈的清澈,堅守自己的價值觀,則容易隨波逐流失去獨立見解。

除了自己身心靈的管理,管理者也要關心員工。黃學長說:「人性本善。」要相信員工、鼓勵員工,進一步培訓他們激發其潛能。首先要建立良善的公司文化、推動共同價值觀,說明對績效結果以及行為態度的期望,且訂立明確一致的策略與績效考核指標。因為企業是為服務客戶而存在,所以不要以「老闆」定位自己,而是要以「僕人」自居、惟有組織成員能無私的互相扶持發揮綜效,才能獲得客戶全方位的滿意,而公司也才能永續經營。

利益之外

高科技固然造就經濟繁榮,但工業極度發展也可能造成資源消耗,環境影響與社區利益衝突等問題。企業要能永續經營必須兼顧與社區及自然環境「共好」。企業所有成員與資源都來自社會,既然資源從社會取得,也應該多關懷社會來回饋社會。

「企業社會責任」是企業與社會和諧的橋樑,且員工也可以獲得工作以外的另一種滿足,例如外商公司對社區有貢獻,公司備受尊敬,則員工與有榮焉,留職率大增;企業社會責任也能塑造公司良好形象,提昇公司無形的資產。

失敗學習

業務推廣不缺失敗經驗,但黃學長不以沮喪面對,反而「享受與管理」失敗,探討為何失敗?如何改進?記取教訓並學會如何調適心情。「康寧」以創新起家,新產品、新市場開發偶而的挫敗是很平常的,通常實驗室開發的新產品,若能有一成的成功已是萬幸。成功者都會從失敗中學習,找出自己的不足並加以改進。

悄悄話園地

學校經營類似於公司經營,學生等於產品,學弟妹如何培養具有競爭力、獨特的「價值主張」(Value Proposition)? 速食型的觀念所產生的產品將無法適應新社會的需要,學弟妹必須花時間扎實的把基本功夫學好。黃學長鼓勵學弟妹除了本系課程外,應多涉獵其他領域,擴大視野,並將這些知識溶入本科領域。其中英文及電腦資訊處理分析能力缺一不可,未來產業傾向跨國際、跨行業、跨文化,世界將是平的。處於資訊爆炸的時代,我們必須學習如何分析問題、解決問題,語言能力則是溝通與表現自我的利器。培養人文能力,發展獨特個性與氣質,這對未來的人際關係有頗好的幫助,學習與不同種族文化的人相處可能是未來每個人都必須做的功課。

公司最渴望的人才為:聰明的老實人,簡單來說就是堅守誠信正直的原則並具有獨特才能的人,同時具備聰明與老實的條件的人才絕對不愁失業。另外鼓勵年青人要訓練感性與理性、IQ與EQ的平衡,善用年輕優勢,盡可能吸收知識;融入東海的人文氣息中,多交友、多參加社團活動、培養自信心。最後要盡情享受人生當中最美麗的青春時光、追求偉大的夢想-夢想能時時驅動自我,朝目標前進。

【文/校園記者黃炘燕 2007年10月】