首頁 > 傑出校友遴選 > 第八屆 > 張舒眉 校友
張舒眉 校友
張舒眉 校友
單位:就友室
分類:第八屆
點閱:253
發佈日期:2009-11-27

【第八屆傑出校友】張舒眉 學姐

張舒眉:第廿八屆經濟系,曾任珠寶公司業務員、德商安康達總經理,1992年創立從兩人到萬人規模的公司,並現任佳必琪國際公司董事長,為女性創業的典範。2002年榮獲第五屆行政院文化建設委員會文馨獎銅牌,【非凡新聞e週刊】更曾專題報導她如何在台灣上市櫃1219家公司裡女董座低於1%的高科技產業中創出一片天。天下雜誌調查2008年,前1000大製造業排名中佳必琪排名第510名。除了事業的成就外,張舒眉長期提撥經費資助及推廣文化藝術及公益活動,對社會責任盡一份心力。

來自雲林古坑的張學姐,父親務農,在家中排行老么,從小在山上長大的她,擁有敏銳的觀察力、細膩的心思,從大自然中體悟出許多道理,張學姐勉勵大家平時就該用心去感受身邊週遭的變化,如樹木會在秋季落葉,在冬季歷經風霜,但在隔年的春天仍會冒出新的枝芽,在無形中養成了張學姐在遇到挫折時,總是以樂觀、勇於面對挑戰的態度站起來繼續向前,「好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章」在張學姐的身上得到很好的印證。

回首大學生活,張學姐認為東海給她的改變很大,她自述因為來自鄉下的小地方,進入東海大學就讀後才進入比較大的城市,而東海大學多元與自由的學習方式,更幫助她打開了新的視窗,在學期間吸收了許多養分,接受國際化的衝擊。當時文理大道旁的老圖書館,是張學姐的寶庫,從小就養成良好閱讀習慣的張學姐更形容學校裡的老圖書館是個幸福的地方,能徜徉在書海裡是件幸福的事!張學姐為桌球校隊的一份子,她更代表學校拿到大專盃的乒乓球冠軍!她說:「桌球教練教會了她什麼是努力,以及在還未上場前就要準備好應戰。」而蔣勳老師對「美」的觀念也深深地影響了她,除了將美帶入企業,同時也藉由收集畫作、看表演等藝術活動來排遣龐大的工作壓力。大學四年中有許多對張學姐影響很深的老師,除了從他們身上學習專業領域的相關知識外,更重要的是學習老師們的想法,藉以培養獨立思考的能力。

能有今日的成就,張學姐謙虛的表示自己的事業是水到渠成,創業的過程很順利。但其實在創業之前,張學姐就已經接受許多的在工作上的磨練,及擁有豐富的工作經驗:

曾在黑松汽水廠當工讀生的她,除了必須把爛掉的水果挑起來以外,也常被修裝汽水的木箱鎚到自己的手指,但刻苦耐勞的她,當時認為有工作機會就值得慶幸了!

擔任秘書時,她說自己什麼事都做,什麼事都不嫌棄,也因為肯做、認真的態度讓她從祕書一路升到總經理的職位,把客戶和廠商的事都當作自己的事,也因為這份熱情與熱心,讓她有機會嘗試更多新的事物。她說自己沒有什麼偉大的夢想,只是按照自己的節奏一步一步往想做的地方走去,並思考自己還有什麼能力,還可以再去做些什麼?

張學姐也勉勵在學的莘莘學子們,不用害怕什麼,對任何事都別輕言放棄,在每次的困難中累積自己能量,盡力去做。訪談的過程中,張學姐不斷的強調要多聽、多看、多練習,要像海綿般努力地吸收知識。她不認為考一百分就能跟成功劃上等號,不要用分數來評斷一個人,縱使在校期間沒有好的成績,並不表示未來不能交出漂亮的成績單。張學姐以自己的例子鼓勵大家,在大學時多充實自己,多參加社團活動、談談感情,甚至半工半讀提早進入社會大學磨練,經過了一點歷練,談過了一些情感,對事情會產生一層更深刻的體會。人生是一連串的驚歎號,或許所選擇的不是自己所愛,但一旦作了選擇就要好好作、認真作,如何在陌生職場上從一個生手變成熟手,熟手到高手,並在工作上勤奮耕耘,開發自己的潛能進而找到自信與成就感。

在訪談過程中,張學姐不時傳來陣陣爽朗的笑聲,有女郭台銘之稱的她,工作時必定認真投入,擁有極高的AQ(Adversity Quotient"逆境商數"指的是我們在面對逆境時的挫折忍受力)是創業成功的關鍵之一, AQ愈高,愈能以彈性面對逆境,積極樂觀,接受困難的挑戰,因此能不屈不撓、愈挫愈勇,表現卓越。

「成功」是一種態度,每個人都應該認真扮演自己的角色,在順境中濟弱扶傾,在逆境中兢兢業業,只要一直往自己選擇的方向前進,總有一天會走到成功。其實,通往成功的路程並不遠,只是路上風景太美、椅子太多,讓人總是走走停停。然而,每個人對成功的定義不同,能夠滿足自己心靈需求、讓自己感到愉快、得到成就感,就是最成功的成功。

 【文/校園記者楊子均 2009年10月】