首頁 > 傑出校友遴選 > 第九屆 > 吳文龍 校友
吳文龍 校友
吳文龍 校友
單位:就友室
分類:第九屆
點閱:496
發佈日期:2009-11-27

【第九屆傑出校友】吳文龍 學長

吳文龍:第十二屆化工系,美國密西西比大學化工碩士。現任美國恆豐銀行(American First National Bank)董事長、東海大學學術發展文教基金會(TEFA)榮譽董事。吳校友創辦美國恆豐銀行,恆豐銀行從10年前的組合屋辦公室到如今的休士頓中國城新地標「恆豐大樓」,從只有三十八名的員工成長至目前的一百二十三名員工,從只有休斯頓總行和達拉斯分行到現在的八家總分行,總資產也從開始的一千五百萬資本到現在已超過五億四千萬元。在吳校友的領導下,恆豐銀行整體表現非常好,外界都給予肯定的評價。除了在事業上有非凡的成就外,也不忘回饋母校,捐贈鉅款贊助教育事業,並榮任東海大學學術發展文教基金會榮譽董事;此外,吳校友也熱心社會公益,在2008年吳校友代表恆豐銀行捐款援助四川震災。吳校友惠澤社會的典範,堪為東海學子表率。

吳文龍校友為第十二屆化工系校友,於密西西比大學化工所修習碩士學位,1974年6月,在「American Oil Co.」Texas City煉油廠擔任「作業程序」工程師,後來於1977年憑著自身的專業能力,開始了相關產業的進出口貿易。

本次休士頓東海校友會舉行卅二週年餐會,出席校友多達四十餘位,現場除選舉下任會長、副會長外,更邀請當選今年東海傑出校友的恆豐銀行吳文龍董事長發表演說。

吳校友指出德州在八○年代中、末期,是景氣最低迷之時,銀行倒閉達一百多間,才藉由這個機會轉而接觸銀行界。1985年德州第一銀行成立,在因緣際會之下正式踏入銀行界,直至1990年才開始學習如何經營銀行。自1992年擔任「德州第一銀行」CEO的職位,1998年開設「恆豐銀行」,至2001年總資達一億八千萬,吳校友始終秉持著『一人開始,從零做起』的心情,開創了人生另一高峰。

雖然2001年1月面臨景氣下跌,恆豐銀行發展一度停頓,但仍撐過艱苦的時期,在後續景氣與利息一同回升時,銀行得以繼續成長。同時,吳校友也提到自己建立恆豐大樓的理念,從計畫到成型,整體花費三年半的時間,而恆豐大樓能夠完成,必須感謝僑社及各客戶的支持、員工的努力。

恆豐大樓的興建使吳校友的夢想得以完成,未來吳校友將繼續擴充銀行服務的據點,延伸到各個地方,如奧克拉荷馬、紐奧良,即是「恆豐銀行」最新完成開幕的分行是位於Katy精華區的「恆豐銀行」Katy分行。除了回溯恆豐銀行經營歷史,吳校友也與大家分享自己的座右銘-工作上一定要講求信用、信守承諾,最貧困的人,莫過於信用破產。他也謙虛表示,多年來努力工作、安分守己,才得以擁有今天的小成就,本次榮獲東海傑出校友,感到十分光榮,希望東海的在校同學也能貫徹自己的理想,並且在多年後能傳承這樣的殊榮。

 【文/校園記者李庚羲 2009年1月】