首頁 > 傑出校友遴選 > 第九屆 > 劉鴻文 校友
劉鴻文 校友
劉鴻文 校友
單位:就友室
分類:第九屆
點閱:277
發佈日期:2009-11-27

【第九屆傑出校友】劉鴻文 學長

劉鴻文:第十六屆化學系、美國哥倫比亞大學化學碩士/有機化學博士。曾任美國明尼蘇達大學化學系助理教授、副教授、教授、傑出教授,現任美國德州大學奧斯汀校區George H. Hitchings藥物設計講座教授及化學、生化及藥物化學教授,2008年榮獲中央研究院生命科學組院士,學術專長為化學生物學、生物有機化學。劉校友先後榮獲Camille & Henry Dreyfus 基金會傑出化學新進教授獎、美國癌症學會青年教授研究獎、Eli Lilly生命科學青年學者獎、美國衛生福利部研究發展獎、美國化學會醣化學部Horace S. Isbell獎、美國國家基礎醫學研究院傑出研究獎、美國化學會有機化學部Nakanishi Prize、ACS Biochemistry Division、Repligen Award等學術獎項;劉校友橫跨生物及化學兩個專業領域,並當選廿七屆中央研究院新院士,這是一項崇高的學術榮譽。

劉鴻文博士為第十六屆化學系校友,現任美國德州大學奧斯汀校區George H. Hitchings藥物設計講座教授及化學、生化及藥物化學教授,於2008年榮獲中央研究院生命科學組院士與東海大學傑出校友的榮譽。

對於本次獲選傑出校友,劉校友謙虛表示:其實東海優秀的校友非常多,在母校培育下,大家皆在自己的崗位上努力,也在世界各地發光發熱。而本次能獲得第九屆傑出校友的殊榮,除了謝謝母校的肯定外,更感謝長期以來曾經指導的師長,在求學的路途上,給予的鼓勵與支持。回憶在東海的時光,劉校友認為不只是專業知識有所成長,過程中各項歷程,對自己在於學習、工作、做人都有相當大的幫助,所以在獲得榮耀的時刻,更感念東海的培育。

榮獲廿七屆中央研究院院士,劉校友談及研究的路程相當漫長,唯有秉持「盡自己最大力量」的精神,朝有興趣的方向鑽研,衝勁才會源源不絕。雖然理想一定有阻力,但堅持就會有突破,做學問就是本著腳踏實地的努力,長久以來也是靠這樣的信念來做學問,所以也很高興能獲得肯定。

在母校有哪些難忘的回憶?劉校友笑著說:「許多往事都是難以忘懷的,在遠離城市的校園中,更能有另一種深層的思考。還記得當時因為年輕,大一就抱持奔向自由的心情,對於學業與人生都缺少規劃,甚至面臨修課的困境,直至系主任的鼓勵與支持,才體會到應該腳踏實地的為未來努力,這段往事也成為人生成長的轉捩點。此外,在校園中經常接觸許多師長與傳教士,亦感佩他們的敬業與犧牲奉獻之精神,所以自己的宗教信仰基礎,亦是從此時開始萌芽,因此在大學階段,自我的成長與變化相當大。」

面對大環境的不景氣,劉校友也語重心長的勉勵學弟妹,未來雖是無法預見,但一定要珍惜現有的機會與資源,把握在校的時間,充分儲備自身能力,期待機會到來,即能一展長才。同時莫忘東海求真、篤信、力行的校訓,追求學識與人生的真理,相信自己、身體力行,就能走出一條屬於自己的路!

 【文/校園記者陳梅鄉 2009年1月】