首頁 > 傑出校友遴選 > 第九屆 > 張維安 校友
張維安 校友
張維安 校友
單位:就友室
分類:第九屆
點閱:263
發佈日期:2011-11-27

【第九屆傑出校友】張維安  學長

張維安:第廿一屆社會系,東海大學社會學碩士、博士畢業;學術領域為社會學、經濟社會學、社會學理論和客家研究等。曾任清華大學社會人類學研究所所長、圖書館館長、中央大學客家政治經濟研究所教授兼院長、客家研究中心主任、客家學院院長。目前擔任清華大學人文社會學院.社會學研究所教授兼院長。張校友在社會學、經濟社會學、社會學理論和客家研究等領域累積許多獨特的見解與論作。2003年應邀擔任中央大學客家學院院長,開啟新的學術領域,原是客家族群的張校友,在客家研究上,首次感到學術和生命意義的結合與關懷,並成為客家研究的專家學者並擔任多個縣市客委會委員。在專業領域張校友深受各界肯定,曾獲九十五、九十六學年清華大學教師學術卓越獎勵及多項獎助,並至澳洲國立大學、哈佛大學燕京學社、華盛頓、新加坡大學任訪問學者。張校友在社會學研究領域的專注與貢獻,希望東海人能師法他的鑽研精
神。

對張校友而言,東海是一個家庭,二十多年前,東海大學人數較少,當時大度山發展不甚完備,大家同吃同住,相處時間長,因此在東海求學的校友們彼此之間的社區感、人情味相當濃厚。張校友說:「即使現在東海人數已經是以前的幾倍,但是這種人情味是不會被時間沖淡的。」東海很多優良制度都是領先群雄的,除了勞作制度,張校友擔任國立清華大學圖書館館長時,所推動的「圖書催還制度」便是在東海新生訓練時所學,這套方法可以讓圖書更加流通,並增益圖書的使用率。如今,東海大學在極力推動博雅書院,復振大學理念及東海理想之時,也帶動許多大學隨之推出相似的構想。許多理想大學的遠見,都曾經在這個有基督教精神的東海花園裡發芽,希望這個優勢可以繼續,讓傳統不會消失。

東海有很棒的入世精神,特別是「力行」的校訓,力行本身就是求真的過程,是做事情的根本,力行就是做工,不僅是勤於作學問、行政、勞作,即使是日常生活中的各種小事,如果沒做過,怎麼發現不明白的地方。做過就會有經驗,就不會重蹈覆轍。藉此接觸不同領域,擴展自己多元的知識。如果沒有最基本的做事態度,學富五車也是罔然。古人云:「能者多勞。」在東海力行的校訓中,更有「勞者多能」的智慧,從做中學習,從做中體驗。不怕弄髒雙手,勞心更勞力的精神,讓東海人擁有更多機會學習,也因為學習而有更多的機會。

如何擁有競爭的優勢,學長以自身豐富的經驗,總歸出幾個大方向。第一,語言能力,擁有不同的語言能力,結交不同語言的朋友,增益多元文化的基礎,藉由良好語言能力精進自己的多元能力是很重要的。第二,是耐心,遇到問題要以細緻的耐心來處理,耐心、耐煩很重要。第三,是系統思考的練習,讓思考之間的關連,整體或引申有更多詮釋性的對話,這樣有助於思考的清晰與整體關連。將經典的詮釋能力將轉化到不同領域,面對各種領域時都有轉化競爭優勢的基礎。
有機會就要多做,多做就會有更多機會。在機會來臨之前,努力的「做」吧!無論做哪一種事?做哪一種學問?在哪一個領域做?有人說機會屬於準備好的人,我們把它改過來說-機會屬於多做的人。

【文/校園記者李庚羲 2008年11月】