首頁 > 傑出校友遴選 > 第九屆 > 黃鴻隆 校友
黃鴻隆 校友
黃鴻隆 校友
單位:就友室
分類:第九屆
點閱:210
發佈日期:2011-11-27

【第九屆傑出校友】黃鴻隆 學長

黃鴻隆:第廿三屆會計系,上海財經大學會研所、東海會研所EMBA,現任誠品聯合會計師事務所負責人、中華民國會計師公會全國聯合會專業教育委員會法規組召集人、維力食品工業股份有限公司重整監督人、彰化縣建築投資公會財稅顧問、東海會計系系友會會長。黃校友是彰化規模最大的會計師事務所負責人,二歲時罹患小兒麻痺,後因脊椎側彎及肺功能障礙,歷經五次開刀並睡在鐵肺15年,但他以樂觀的人生態度,將生命活得精彩又有意義。廿六歲考上會計師時,他是全國最年輕的會計師!然而卻遲遲無法就業,獲得難得的工作機會後,他拎著皮包,坐著輪椅爭取案件,以積極的工作態度獲得肯定。廿八歲,他回到彰化開設會計師事務所,經過多年戮力經營,業務蒸蒸日上,員工達三十餘位!為了照顧身障者,他與彰化縣政府合作,舉辦琉璃義賣,所得均作為身障者就業基金,訓練身障者第二專長!為生命活出熱情,為人生活出意義的黃校友,值得所有東海人學習與勉勵!

這次回到母校,接受這份殊榮,內心除了感恩再感恩外,更感到無比的興奮與榮耀。我坐在輪椅上,一階一階緩緩進入體育館。回想起來時間過得真快,民國66年,我懷抱著滿腔理想與憧憬,進入這個包容又優美的校園,加上東海是那樣的大、階梯是那樣的多,對於身障的我,無疑是縱容我思緒飛揚、奠基我生活美學、豐厚我生命廣度、圓融我處事態度的最好養份來源,所以個人如有一點點小成就,那完全要歸功母校給我的平台、老師(尤其是會計系老師)給我的啟發及同班同學給我的平常心對待。執會計師業已過二十個年頭,雖然每天晚上都還要睡在鐵肺裡,不過我要告訴大家,我始終是活得自由又自在,心中更是無比的快樂。

雖然我從事的是會計師業務,但始終保持一顆浪漫的心,把法國哲學家Michel Foucault的生活美學態度溶入我們的職場:「美學的生活,就是把自己的身體、行為、感覺和激情,把自己不折不扣的存在,都變成一件藝術品。」所以我始終以無比的熱情、去傾聽客戶心中的想法,站在客戶的角度去理解、思維,設法提出較合身且窩心的解決方案。衷心期許每一個經過我評估與規劃的個案,都保有我用心服務的感情軌跡。這種「經營生命」的態度,絕對是源自大度山的能量。

二十幾年後的今天,我不敢說有什麼成就,不過在我的心底,始終未曾放棄我的理想。截至目前為止,真的是活得很快樂,也許「掏空自己,就能裝得更多」。深層的愛如果足夠,自然就容易「一理通、萬理透」,一切總是會來得特別順手。不管做什麼事,都要有高度熱忱,只有了解自我、熱愛生命的人,才會去經營生命,長期累積的生命力,會呈現唯一性;這是無從複製的,專業的會計師也不例外。

我看過一個power-point這樣說:「生命就是一連串的選擇,當挫折來臨時,你是要選擇當個箇中學習者;還是箇中受害者。當你選擇當個箇中學習者的念頭時,整個世界就改變了,此時,挫折頓時成為淬煉你智慧更上層樓,最好的養分來源,這個時侯,答案就在眼前、貴人就一一浮現身旁,能量源源不斷。」

沒有卑微的工作,只有卑微的工作態度,而我們的工作態度完全取決於我們自己。現實生活中,每個人所做的工作,都是由一件件的小事所組成,因此我們不能忽視工作中的小事。所有的成功者也都與我們做著同樣簡單的小事,唯一的區別是,他們從不認為他們所做的是簡單的小事,簡單說,決定成功與失敗的原因,態度比能力更加重要!

 【文/2008年11月】