首頁 > 傑出校友遴選 > 第九屆 > 廖偉立 校友
廖偉立 校友
廖偉立 校友
單位:就友室
分類:第九屆
點閱:251
發佈日期:2009-11-27

【第九屆傑出校友】廖偉立  學長

廖偉立:第十九屆建築所,1999年取得美國,南加州建築學院(SCI-ARC)建築碩士,師事Coy Howard與Eric Owen Moss、2001年在台中成立「立.建築工作所(AMBi Studio),並先後擔任東海、逢甲、交通大學以及台北科技大學建築系兼任助理教授與講師。2004年,王功生態景觀橋,是廖校友第三度拿下日本SD REVIEW建築雜誌獎項的作品,這項設計也榮獲中國大陸WA佳作獎,2001、2002年,則分別以「交通大學景觀橋」及「東眼山公廁」獲選年度獎及年度獎入賞。2005年獲台灣建築獎首獎;2007年獲第八屆台灣傑出建築師建築設計獎。在台中成立事務所的廖校友,作品設計不斷地對台灣文化、社會、建築提出思考。他認為,建築不只是建物,同時也是景觀、雕刻及裝置藝術!廖校友在建築界的傑出卓越表現,不僅母校與有榮焉,更是各界對東海建築系所辦學的肯定。

「當你在表現建築,建築也在表現你!」廖校友接下來的案子必全力以赴。廖校友認為建築就像練武,要蹲馬步練就基本功,人生亦是如此,因為機會是留給準備好的人。

廖校友的人生觀是「不斷學習」,看別人的優點然後學習並且「發現自己」,保持樂觀進取的心。廖校友自嘲自己是無可救藥的樂觀主義者,每天睡醒,就覺得美好的一天開始了!這種正面能量也帶領著他度過每一天,是一種積極正向的人生態度。廖校友喜歡閱讀偉人傳記,學習偉人的態度、格局與氣度。人要能修正自己,不斷學習改進,格局越大氣度就越大。大多數生氣都是沒必要的,負面的態度不能解決事情;因此學習圓融很重要,情緒來襲時停一下,深呼吸,因為憤怒的腦袋無法正常運作,所以要當情緒的主人,不能讓情緒拉著走。

成長於苗栗通霄的廖偉立校友,生活在大自然的環境中,也藉此培養對美的敏銳度與觀察度。童年的記憶往往足以回味一生,而這些記憶經常是創作的原型。廖校友一路走來並非一帆風順,由於家境不允許,放棄了新竹一中,轉向高工的建築科。為了順利取得大學資格考建築師證照,先從高工考二專再插班大學。從淡江建築系畢業後在事務所工作磨練經驗,之後取得東海建築所碩士並自行開業。開業後六年,又感到不足,在太太的支持鼓勵下,決定到美國南加州SCI-ARC求學。學成歸國要一展長才時,卻碰上了核四停建後建築業的寒冬,轉向大陸發展卻覺得不得其所,但廖校友非但沒有喪志,反而重整旗鼓,將事務所搬到台中,就是想為重新出發。果不其然,連續三年獲得日本SD Review年度獎。

回想那段艱辛的日子,廖校友最感念家人無怨無悔的付出與支持。廖校友認為應對生命充滿熱情、了解社會脈動、對人關懷、對環境關心,要了解並開發自己。最後,對於想要成為建築師的人,其以自身的經驗送給他們一句話~建築路漫漫,潛心慢慢行。

 【文/校園記者蕭翔尹 2008年11月】